Его и второго фигуранта дела - бывшего руководителя компании "Оборонлогистика" Антона Филатова - обвиняют по двум эпизодам хищения денежных средств путем присвоения, а также в отмывании организованной группой преступных доходов в особо крупном размере. Речь идет о растрате почти 216 млн рублей при покупке двух паромов для Керченской переправы и выводе более 3,9 млрд рублей из банка "Интеркоммерц".
"Обвинение мне понятно. Вину не признаю", - заявил Иванов.
Антон Филатов также заявил о непризнании вины, сославшись на фактические неточности в деле. Сразу после этого прокурор попросил закрыть процесс от прессы, сославшись на секретные сведения в деле.
"Ходатайство государственного обвинителя удовлетворить. Провести дальнейшее судебное разбирательство в закрытом режиме в целях сохранения сведений, содержащих государственную тайну", - огласил решение судья Сергей Подопригоров.
Как считает следствие, в 2015 году Иванов в период руководства компанией "Оборонстрой" сформировал организованную группу, в которую среди прочих вошли Филатов, бывший председатель правления банка "Интеркоммерц" Александр Бугаевский и другие лица для хищения части средств, выделенных на закупку паромов.
По версии следствия, через цепочку подконтрольных компаний фигуранты похитили 216 млн рублей из кредитной линии банка, которые затем легализовали через фиктивные договоры на оказание консалтинговых и консультационных услуг, в том числе с зарубежными компаниями. Второй эпизод дела связан с хищением 3,9 млрд руб. "Интеркоммерцбанка" по фиктивным соглашениям на закупку и обмен валюты через перевод денег на счета подконтрольных фигурантам юрлиц в других банках.
Кроме того, Тимур Иванов является фигурантом еще одного дела об особо крупном взяточничестве. По версии следствия, он получил 1,185 млрд рублей от руководителей подрядных стройкомпаний.