В России могут запретить популярным сайтам общаться в иностранных мессенджерах

Популярным Интернет-сайтам и сервисам объявлений могут запретить общаться с клиентами в иностранных мессенджерах. Такой законопроект предложил комитет Госдумы по информационным технологиям - его планируется рассмотреть уже завтра, 25 марта, на заседании нижней палаты парламента.

Эти поправки были внесены и одобрены комитетом ко второму чтению законопроекта по борьбе с кибермошенничеством. Ранее в документе был прописан запрет только на использование иностранных мессенджеров в банках и государственных органах. Теперь же депутаты предложили распространить "табу" на информирование и переписку с гражданами в иностранных мессенджерах на некредитные финансовые организации, субъекты национальной платежной системы, операторов связи, владельцев агрегаторов товаров и услуг, организации с госучастием свыше 50%, сервисы объявлений с ежедневным охватом более 100 тысяч человек и сайты, которые ежедневно посещают более полумиллиона человек, и те, которые распространяют рекламу на русском языке и языках народов РФ.

Также запрет коснется профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестфондов, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, депозитариев, организаторов торгов, ломбардов и микрофинансовых организаций, кооперативов, операторов финансовых и инвестиционных платформ.

Законопроект депутаты хотят рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 25 марта. Если он будет принят и подписан президентом, то вступит в силу с 1 июня.