Путин в диалоге с экипажем АПЛ "Архангельск": На таком ракетоносце я впервые

Поздно вечером в четверг, 27 марта, когда в Мурманске завершились программные мероприятия международного форума "Арктика - территория диалога", президент России Владимир Путин прибыл на береговую базу предприятия "Атомфлот", где у причала был ошвартован атомный подводный крейсер "Архангельск".
kremlin.ru

Перед тем, как Верховный главнокомандующий поднялся на борт (а точнее - спустился в прочный корпус) новейшей в составе Северного флота атомной субмарины проекта 885 "Ясень-М", главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Александр Моисеев доложил о том, что к спуску на воду готов следующий по времени закладки корабль этого проекта - АПЛ "Пермь".

Фото: kremlin.ru

По видеоконференцсвязи главу государства соединили с судостроительным заводом "Севмаш" в Архангельской области, где на выходе из стапельного цеха застыл в готовности новейший атомоход, а перед ним - его экипаж. Владимир Путин поздравил подводников с рождением корабля и поблагодарил за труд его создателей - коллектив конструктов СПМБМ "Малахит", корабелов "Севмаша" и всех, кто завязан с ними в одну производственную кооперацию.

Фото: Фото Э. Мансимова и М. Воркункова /Пресс-служба ПО "Севмаш

Президент России и Верховный главнокомандующий дал "добро" на вывод корабля из эллинга и спуск его на воду. Сразу после этого, по заведенной традиции, командир "Перми" разбил бутылку шампанского о перо кормового руля. А затем прозвучало долгожданное: "Стапель на ход!"

Фото: kremlin.ru

В Северодвинске, за 700 миль от Мурманска, новый корабль двинулся на встречу со своей стихией, а рабочая программа президента Путина на Кольском полуострове продолжилась.

Фото: kremlin.ru

В сопровождении помощника президента Алексея Дюмина и главкома ВМФ Александра Моисеева он спустился через рубочный люк в центральный пост АПЛ "Архангельск". Встречал Верховного главнокомандующего и давал пояснения командир корабля Александр Гладков.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин осмотрел устройство корабля, его вооружение и каюты, в которых размещаются подводники. А затем, уже в кают-компании, пообщался с членами экипажа и ответил на их вопросы. Несколько фрагментов из этого диалога приводим дословно - по стенограмме, размещенной официальном на сайте президента РФ.

В. Путин: Уважаемые товарищи, добрый вечер! Рад вас всех приветствовать. Приятно в очередной раз побывать на таком ракетоносце, как ваш, в принципе на ракетоносце. На таком, как ваш, я еще не был. Был на других подводных лодках, вы наверняка знаете, в учениях принимал участие. Но что касается вашего корабля, это особая вещь - это новейший корабль.

Смотрите, в 2015 году мы его заложили, в 2023 уже спустили на воду, а в 2024 он был введен в состав Вооруженных Сил, Военно-Морского Флота. Для таких сложных изделий, скажем так, это очень хорошие сроки, и все на самом современном уровне.

Сегодня еще одну такую лодку, тоже видели, на воду спустили. Она в принципе такая же, но там еще и "Цирконы", что особенно приятно. Потому что "Цирконы" в известной степени можно отнести уже и к оружию стратегического значения. Дальность сколько у "Циркона"? 1200, да?

Реплика: Два варианта, есть и чуть побольше.

В. Путин: Да, я понимаю. Но все равно с учетом мощи этого оружия, точности и скорости движения к цели, безусловно, его можно отнести к таким системам, которые выполняют стратегические задачи.

Роль Военно-Морского Флота в целом известна. Россия на протяжении веков является мощной морской державой, и мы все будем делать для того, чтобы поддерживать этот статус, будем строить новые надводные и подводные корабли, будем улучшать их характеристики. Они должны отвечать требованиям сегодняшнего дня и должны, конечно, быть боеспособны, эффективны и ближайшей - в полном смысле этого слова - исторической перспективе, потому что это оружие, которое должно служить стране многие десятилетия, составляет основу нашей стратегической безопасности.

Фото: kremlin.ru

Мы все будем делать для этого, так же, как и все будем делать для того, чтобы готовить таких специалистов, как вы. Это штучные люди, извините за такое выражение. Это требует особого характера, готовности к выполнению любых задач по обеспечению безопасности страны. Вы такими и являетесь, нисколько в этом не сомневаюсь.

Традиции Военно-Морского Флота у нас заложены давно, они соблюдаются. И братство военно-морских офицеров, особенно подводников, носит особое качество, особый характер.

Я в принципе хочу вас поздравить с тем, что вы попали на службу именно на такой объект - самый современный, самый оснащенный, способный выполнять самые разнообразные задачи. Это вы знаете лучше, чем кто-либо, но этот вопрос очень и очень важный. И по надводным целям работать, и по подводным, и по стационарным наземным целям. В общем, наверное, трудно перечислить или назвать такие задачи, которые ракетоносцы и корабли подобного рода не могут выполнять, - все могут. И будем дальше это все совершенствовать (…)

Если что-то есть, что вы хотели бы спросить, я буду рад ответить на любой ваш вопрос. Пожалуйста.

Фото: kremlin.ru

А. Моисеев: Товарищ Верховный Главнокомандующий, разрешите я все-таки слово предоставлю командиру.

В. Путин: Да, конечно.

А. Гладков: Хотел бы немножко сказать про нашу, так сказать, экспозицию: четыре подводных лодки, все называются "Архангельск".

Первый линейный корабль "Архангельск", по репарации он был в 1944 году передан советскому Военно-Морскому Флоту и с 1944-го по 1949 год проходил службу под наименованием "Архангельск".

Следующим кораблем с наименованием "Архангельск" стала К-525. Это головная подводная лодка проекта 949, которая до 1996 года служила, соответственно, в нашем Военно-Морском Флоте. После этого имя "Архангельск" перешло к тяжелому атомному подводному ракетному крейсеру стратегического назначения ТК-17 "Архангельск". Вы его знаете. И, соответственно, мы стали четвертыми - корабль 885-го проекта "Ясень".

Фото: kremlin.ru

И. Лакомкин: Уважаемый Владимир Владимирович! Командир дивизиона живучести, капитан-лейтенант Лакомкин. Личный состав экипажа гордится своей принадлежностью к славным Вооруженным Силам Российской Федерации. В настоящее время экипаж проходит курс боевой подготовки и готовится к выполнению важных задач в море. Все проходит планово, и я уверен, что экипаж и наш крейсер в назначенное время будет способен, и он выполнит поставленные задачи.

Крейсер данного поколения является нашей гордостью ввиду того, что не много стран в мире способны создать столь серьезное и грозное оружие. Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие перспективы и планы развития Военно-Морского Флота нашей страны?

В. Путин: Не беспокойтесь, я уже сказал, что мы считаем, что Военно-Морской Флот - это одна из основных гарантий безопасности государства, стратегической стабильности в мире в целом, поскольку у нас существует известный стратегический баланс с Соединенными Штатами, и будем самым бережным образом к этому относиться, будем делать все своевременно.

Конечно, всегда, во все времена существовало много вопросов и проблем. Россия - как бы сухопутная держава, огромная территория, но не случайно еще со времен Петра I закладывались традиции судостроения, Военно-Морского Флота. В принципе они были и раньше, просто Петр это поставил на совершенно новую базу, на совершенно новую основу. И мы будем делать все для того, чтобы не только сохранять эту составляющую Вооруженных Сил России, но и укреплять ее.

Вот сейчас мы с вами были свидетелями спуска на воду пятого крейсера "Ясень-М". Планируется построить еще пять таких кораблей и плюс еще три корабля "Борей-А". Но только этим не ограничиваются все наши планы строительства Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота. Есть планы по строительству надводных кораблей, стратегических ракетоносцев.

Сейчас не буду вдаваться в детали. У нас есть разные взгляды, разные подходы по поводу того, что и как нам нужно здесь делать. Но все это, все эти споры между учеными, конструкторами, Вооруженными Силами, между различными предприятиями - это все позитивный процесс, который направлен на то, чтобы выбирать наилучшие, оптимальные варианты развития флота. Так и будем делать (…).

Фото: kremlin.ru

Сейчас по моему поручению готовится стратегия развития Военно-морских сил, Военно-Морского Флота и программа строительства кораблей надводных и подводных до 2050 года, так что будем вместе с вами работать.

Я говорю без иронии. Почему? Потому что от того, как идет эксплуатация - в данном случае лодок, - зависит и принятие решений по будущим планам развития. Так что я очень рассчитываю на то, что когда вы будете здесь служить, если будете что-то замечать, о чем-то задумываться, пожалуйста, мы будем только рады слышать ваши замечания практического характера (…).

И. Домнин: Уважаемый Владимир Владимирович! Старшина второй статьи Домнин. Сегодня внимание всего мира приковано к переговорам между Россией и Соединёнными Штатами. Неожиданно мы начали вести диалог и сближаться с основным соперником. Хотелось бы, если это возможно, узнать из первых уст ход переговоров и, возможно, их результаты.

В. Путин: Вы не обращайте на это внимание, просто несите службу, исполняйте свой долг. (Смех.) В целом это шутка. Я понимаю, что все в мире и в нашей стране, все люди внимательно за этим смотрят. В этой связи хотел бы - первое - сказать, что, на мой взгляд, вновь избранный Президент Соединённых Штатов искренне хочет завершения этого конфликта по целому ряду соображений - сейчас не буду даже [перечислять], их много. Но, на мой взгляд, это искреннее желание.

Ясно, что конфликт, о котором я говорил и которому только что дал коротенькую характеристику того, что происходило в недавнем прошлом, всё-таки сложный и требует тщательного обсуждения и подхода.

Мы за то, чтобы решить все эти вопросы мирными средствами, и я только что об этом сказал, что мы предприняли с самого начала и одно, и второе, и третье.

Поэтому мы за то, чтобы решить эти вопросы мирными средствами, но при устранении первопричин, которые привели к сегодняшней ситуации. Нам нужно, безусловно, обеспечить безопасность России на длительную историческую перспективу. Любой шаг, направленный на решение этой задачи, нами будет приветствоваться, и мы будем работать с любыми партнёрами, которые стремятся к этому. (…) Мы приветствуем разрешение любых конфликтов, в том числе и этого, мирными средствами. Только не за наш счёт.

Что-то ещё? Не стесняйтесь.

Фото: kremlin.ru

А. Беляев: Мы, плавсостав, большую часть времени проводим в море, вдали от наших семей. Пока мы в море, наши семьи ждут нас, живут в закрытых городах, которые значительно удалены от областного центра, от больших городов. Хотелось бы поблагодарить Вас, что Вы заботитесь о благополучии наших семей, и попросить рассказать о том, что планируется для развития инфраструктуры закрытых городов.

В. Путин: Мы сегодня обсуждали, командующий присутствовал, видел. Вы знаете, у нас в целом на сегодняшний день, слава богу, экономика, финансы государства находятся, скажу мягко, в удовлетворительном состоянии и всё стабильно - и в сфере государственных финансов, и в сфере экономики в целом.

Но всегда денег не хватает. Нет такого, я не помню за все годы своей работы, чтобы кто-то говорил из тех, кто руководит финансами и экономикой, что "всё, не знаем, куда деньги девать" - такого не бывает (…).

Что касается развития военных городков, ЗАТО, мы в прошлом году, по-моему, направили на эти цели, на развитие, на приведение в порядок этих городков, 39 с лишним миллиардов рублей за два года, за три.

А. Моисеев: 2024-й, 2025, 2026-й.

В. Путин: Но я послушал сегодня и командующего, потому что командующий доложил о том, каковы перспективы развития этих ЗАТО с учётом увеличения численности Вооружённых Сил здесь и численности флота, наращивания группировок сухопутных и так далее.

Фото: kremlin.ru

Поэтому я сегодня дал указание Правительству, Министерству финансов, они, конечно, приняли к исполнению - мы будем в таком же объёме средства выделять на ближайшие годы, минимум по 10 миллиардов рублей.

Надеюсь, что то, что уже было сделано, это заметно. Это деньги на детские сады, школы, на приведение в порядок системы жилищно-коммунального хозяйства, на улицы, дворы, на дворовое пространство и так далее. Надеюсь, что вы это наблюдаете.

А. Моисеев: Несомненно так.

В. Путин: Да?

А. Моисеев: Да, заверяю, что так оно и есть.

В. Путин: Но они [моряки] что-то молчат. (Смех.)

А. Моисеев: Скромные просто.

В. Путин: Понятно. Так что будем делать. Эта программа есть, и деньги будут выделяться (…).

Фото: kremlin.ru

СПРАВКА "РГ"

Подводный крейсер проекта 885 "Ясень-М" "Архангельск" вошёл в состав Военно-Морского Флота России 27 декабря 2024 года. В настоящее время экипаж корабля завершил цикл базовой подготовки и готов к выполнению задач в море.