Россия и Казахстан - основные экономические партнеры Кыргызстана в ЕАЭС

Основными экономическими партнерами Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе остаются Россия и Казахстан. На их долю приходится свыше 98 процентов торговли между республикой и другими участниками ЕАЭС. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики с начала 2025 года.

Исследование Нацстаткома вновь подтверждает непреложный факт: присоединение к евразийскому интеграционному проекту было для Кыргызстана верным и стратегически выверенным решением. В отличие от Китая, который после распада СССР занял место крупнейшего экономического партнера благодаря поставкам в КР больших объемов разнообразной продукции, и Европы, покупающей у республики в основном золото, именно ЕАЭС был и остается для республики основным рынком сбыта произведенной на ее территории продукции. Вследствие развития этих связей в республике создаются новые рабочие места и открываются производства.

Самым крупным экономическим партнером Кыргызстана в ЕАЭС по-прежнему выступает Россия. Ее доля в общем товарообороте республики со странами союза оценивается Нацстаткомом КР в 65 процентов. На Казахстан, для сравнения, приходится 33,1 процента. Около 1,9 процента в торговле со странами евразийского объединения занимает Беларусь (РБ). Но, как полагают в правительстве республики, в течение ближайших месяцев доля РБ будет увеличиваться благодаря совместным проектам и кооперационным программам. С Арменией, однако, подобных договоренностей, как, впрочем, и связей, пока практически нет.

Россия занимает лидирующие позиции в импортных поступлениях. Почти 70 процентов всех товаров, поступающих на рынок Кыргызстана из других стран ЕАЭС, ввозится из РФ. При этом именно из России в республику поступают самые важные и стратегически значимые товары - нефтепродукты, газ и продовольствие. Они же являются главными статьями импорта из РФ.

Казахстан (29,1 процента в общем объеме импорта в КР из ЕАЭС) в свою очередь занимает место главного поставщика табачных изделий и напитков. Из РК в Кыргызстан поступает и продовольствие, но в значительно меньших объемах, чем из России.

Вместе с тем благодаря сезонному фактору Казахстан с начала года выдвинулся на позицию основного покупателя товаров из Кыргызстана. В течение первых недель 2025 года именно в эту страну поставляли свыше 55 процентов продукции, произведенной в КР для ЕАЭС. Россия в экспортных поставках республики заняла долю 43,7 процента.

Главными экспортными статьями Кыргызстана в ЕАЭС в начале 2025 года стали изделия из асбестоцемента, руды и концентраты драгоценных металлов, одежда и трикотаж, запчасти для автомобилей и тракторов, пластиковая тара, сливочное масло, сухофрукты, чемоданы, портфели и дамские сумки. Ближе к лету и до конца осени этот список пополнится различной агропродукцией, включая свежие и переработанные овощи и фрукты.

Наиболее активно с ЕАЭС торгует столица республики и Чуйская область. Связано это прежде всего с тем, что в Бишкеке и окружающих его районах сконцентрирована большая часть производств. Кроме того, именно этот регион напрямую связан с Казахстаном и Россией сетью железных и автомобильных дорог.

Прямая речь

Эльдар Алишеров, член Коллегии ЕЭК (министр) по интеграции и макроэкономике

До вступления в ЕАЭС, к примеру, предприятия по сельхозпереработке в Кыргызстане можно было пересчитать по пальцам. Сегодня в реестр ЕАЭС включено уже около 400 производств из КР, которые могут торговать на территории союза и подпадают под ветеринарный контроль. В Кыргызстане активно развивается промышленность - помощь в размере 500 миллионов долларов, которую предоставила Россия, сделала свое дело. А сколько у нас было торгово-логистических комплексов? Сейчас они имеются практически в каждой области. Торговый оборот в союзе за это время вырос почти вдвое.