Специальный проект

Опыт лидеров - реальному бизнесу

30.05.202516:05

Большинство ведущих отраслей экономики сегодня испытывают дефицит кадров. В первую очередь речь идет о рабочих и специалистах среднего звена. Почти половина (47 процентов) промышленных предприятий заявляет о нехватке рабочих рук. Это показал январский опрос Института Гайдара. А по данным Росстата, в начале текущего года уровень безработицы опустился до рекордно низких показателей - менее 2,5 процентов от всего трудоспособного населения, что также указывает на кадровый дефицит в стране.

Поделиться
Национальное Агентство Развития Квалификаций

Пока в нашей стране все еще силен стереотип о том, что работа на производстве - это тяжелый физический труд в плохих условиях и низкая заработная плата. Однако реальность давно изменилась. Многие отечественные компании - это современные производства с чистыми цехами и высокотехнологичным оборудованием, предприятия, где предлагается прогнозируемый карьерный рост, хороший соцпакет и достойная оплата труда.

Сегодня бизнес понимает, что необходимо сотрудничать с учебными заведениями для того, чтобы изменить существующие стереотипы о работе на производстве и привлечь молодые кадры. Именно поэтому разрабатываются программы в области профориентации и практико-ориентированного обучения, выстраивается подготовка молодых специалистов в соответствии с требованиями современного производства и рынка труда. Компании-лидеры помогают привлечь, обучить и удержать молодежь на предприятиях.

Поддержать такие инициативы призван Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. В 2025-м году он проходит по номинации "Многостороннее сотрудничество предприятий и образовательных организаций в подготовке кадров на отраслевом и региональном уровне". В этом году на конкурсный отбор поступило 148 заявок от участников из 49 регионов страны, из них 53 практики представлены работодателями (и их объединениями), 95 практик направили образовательные организации.

Конкурс проводится Национальным агентством развития квалификаций при поддержке Минтруда России и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 2017 года.

Фото: Национальное Агентство Развития Квалификаций

"За это время у конкурса были самые разные номинации, связанные с вопросами подготовки кадров, - рассказывает заместитель генерального директора АНО НАРК Алла Факторович. - В этом году тематика конкурса ориентирована на те компании, которые системно подходят к вопросам подготовки кадров, у которых выстроено комплексное взаимодействие с образовательными организациями".

По словам эксперта, конкурс дает возможность продемонстрировать свое решение кадрового вопроса, которое может заинтересовать другие компании. Также это доступ к уже имеющейся базе практик и возможность познакомиться с интересными решениями, которые уже найдены коллегами и могут пригодиться другим компаниям.

"Один из результатов Конкурса - это формирование базы данных лучших практик, которых на сегодняшний день насчитывается уже более пятидесяти, - отмечает генеральный директор АНО Национальное агентство развития квалификаций Артем Шадрин. - Это, например, программы в области профориентации, по направлениям проектного обучения, дуального образования, наставничества на рабочем месте. В рамках конкурса запрашивается не только описание примеров, но также рекомендуется сопровождать их документами, содержащими условия реализации этих практик для того, чтобы они могли быть максимально успешно использованы другими заинтересованными организациями и экспертами в своей деятельности. Мы убеждены, что конкурс является интересным и полезным для компаний из самых разных отраслей".

Фото: Национальное Агентство Развития Квалификаций

Практики, которые размещены в базе данных, охватывают широкий спектр актуальных кадровых вопросов. Есть, например, практики, помогающие выстроить комплексную систему наставничества на рабочем месте. Одна из таких - практика наставничества РЖД. Она включает семь базовых элементов: определение требований к наставникам, создание резерва наставников, разработка технологии оценки компетенций наставников и кандидатов в резерв, обучение и развитие наставников, определение критериев оценки эффективности наставников, мотивация наставников, развитие культуры наставничества.

Такая практика будет полезна тем компаниям, которые заинтересованы в снижении "текучки" и быстрой адаптации своих сотрудников. Также практика работает на снижение числа технологических нарушений, допускаемых в первый год работы, помогает сформировать приверженность к профессии, корпоративным ценностям и культуре у молодых специалистов.

Каждый из элементов практики подробно расписан, а значит внедрить ее будет не сложно.

Профориентационная практика Нижнекамских электрических сетей помогает привлечь на предприятие мотивированную молодежь. Работа начинается с детского сада и, конечно же, на этом этапе не привязана жестко к выбору профессии: проводятся утренники на тему энергосбережения и электробезопасности, дошкольников учат обращаться с электрическими приборами, среди их игрушек есть конструкторы "Юный электрик", а следит за всем манекен в спецодежде электромонтера. Для школьников компания открыла энерго-классы. В детских лагерях проводятся профильные смены. Все эти меры помогают растить мотивированную молодежь. А для того, чтобы поддерживать мотивацию и быть уверенным в качестве подготовки, предприятие включается в образовательный процесс: специалисты-практики проводят занятия и мастер-классы, организовывают так называемую "Круговую практику", благодаря которой студенты узнают, чем занимаются все структурные подразделения технического блока. Кстати, во время таких практик за студентами-практикантами закрепляется наставник. Для обучения молодых специалистов в компании создан специальный тренировочный полигон. Предприятие не боится трудоустраивать не только студентов, но и школьников.

Практика "Образовательный кластер в системе ПАО "Газпром" попала в базу данных в 2017 году - задолго до создания образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Подготовкой профильных кадров в компании занимается "Газпром колледж Волгоград", который готовит специалистов в соответствии с актуальными требованиями отрасли. Молодежь получает именно те знания и навыки, которые точно пригодятся на их будущем месте работы. Студенты этого колледжа проходят производственную практику на предприятиях компании, где могут "окунуться" в профессию. Количество трудоустроенных выпускников доходит до 93 процентов.

Использование базы данных помогает применить понравившиеся практики у себя на предприятии. Тем более, что многие из них не требуют серьезной адаптации, а лишь коррекции под специфику конкретного предприятия.

Фото: Национальное Агентство Развития Квалификаций

"Мы оказываем методическую поддержку тем компаниям, которые хотят внедрить у себя лучшие практики, адаптировав их в соответствии со своими условиями и отраслевой спецификой, - отмечает Алла Факторович. - Кроме того, мы предоставляем возможность пообщаться с носителями практик и уточнить у них какие-то детали для того, чтобы было проще использовать понравившееся решение в своей организации".

Подведение итогов Всероссийского конкурса лучших практик подготовки кадров пройдет уже в конце июня.

"Мы организуем освещение практик в СМИ и социальных медиа, приглашаем участников на различные мероприятия, - отмечает руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций Ольга Клинк. - Победители и призеры попадают в открытую базу данных, их описания размещаются на сайте, а возможность рассказать о себе очень важна. Люди хотят поделиться опытом, испытать чувство гордости, радость от признания результатов своей работы".

Реклама, АНО НАРК, ИНН 7714075530
erid: F7NfYUJCUneTRTebVDsL