Дуальная траектория: рабочие нового поколения
"А теперь забудьте все, чему вас учили! Мы сейчас будем вас переучивать!" - эту фразу еще лет 15 назад могли услышать выпускники училищ, колледжей и даже вузов, придя на реальное производство. Популярны были и профессиональные розыгрыши, когда молодого электрика посылали принести "ведро переменного тока", а начинающему верстальщику поручали "втянуть хвосты". Сегодня такие шутки не пройдут, поскольку к колледжах внедряется дуальное обучение, в котором упор сделан на освоение практических навыков.

Дуальным называют организацию обучения, которая сочетает учебную и профессиональную деятельность: студенты трудоустроены и имеют рабочее место, а главное - ответственность за их подготовку, включая и финансовую, распределена между бизнесом и государством.
Считается, что прообраз дуального обучения был создан в ХII веке в Германии, где открылись профессиональные школы для ремесленников. Однако те, кто внимательно изучал историю, помнит, что в России есть собственная практика профессионального образования, заложенная в начале XVIII века Петром Первым. Это были Артиллерийская и Инженерная школы, Медицинское училище, Школа математических и навигацких наук. С них начались и подготовка кадров для реформы армии и флота, и развитие отечественной научной медицины. Обучение проходило в реальной практике, а не только в учебной аудитории.
Внимание к освоению будущими рабочими практических навыков оставалось приоритетом на разных этапах профессионального образования, но в постсоветский период по разным причинам связи между образовательными организациями и предприятиями были разорваны. О необходимости вернуть испытанный формат подготовки кадров в России напомнил и президент Владимир Путин. В частности, на совместном заседании Государственного совета и Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России в декабре 2013 года он подчеркнул: "Бизнес и образовательные учреждения должны наконец иметь широкий набор механизмов сотрудничества, чтобы и будущие специалисты могли получить необходимые навыки непосредственно на предприятиях".
В 2022 году в нашей стране стартовал проект "Профессионалитет" Министерства просвещения РФ, который призван развернуть среднее профессиональное образование к работодателю, создать систему подготовки кадров, которая обеспечивала бы студентам получение навыков, необходимых на реальном производстве. Эти же цели преследует и Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, который проводит Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) при поддержке Минтруда России и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 2017 года. В прошлом году он проходил по номинации "От профессионального выбора к успешной карьере", и участники конкурса представили немало примеров успешного использования дуального и целевого обучения.
Так, единое образовательное пространство, задача которого - удовлетворение потребностей работодателя в высококвалифицированных кадрах, сформировали в партнерстве Северский трубный завод, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и Полевской многопрофильный техникум им. В.И. Назарова. Позже к проекту присоединились еще и несколько школ города Полевской. За время обучения в техникуме студенты осваивают 2-3 рабочих профессии. Завод организует их учебную, производственную и преддипломную практики на ключевых участках производства, где молодые люди получают навыки работы не на тренажерах, а на реальных станках и оборудовании. Здесь доля обучающихся по системе дуального обучения рабочим профессиям технического профиля составила в 2023-2024 учебном году 58 процентов, по инженерным специальностям - 40 процентов.

В Объединенной двигателестроительной компании Уфимского моторостроительного производственного объединения (ОДК-УМПО) ГК Ростех (Республика Башкортостан) реализованы программы дуального обучения рабочих кадров на базе совместно созданного в объединении Производственно-учебного центра (ПУЦ) площадью больше 14,5 тысячи квадратных метров. В нем есть и современное станочное оборудование, и необходимые расходные материалы, все практиканты обеспечены спецодеждой. Здесь учащиеся проходили учебную, производственную и преддипломную практику.
"Начинали мы в 2019 году с трех направлений среднего профессионального образования (СПО) - по профессиям "Станочник" и "Наладчик станков и оборудования механообработки" и специальности "Технология машиностроения", - рассказала "РГ" заместитель директора по учебно-производственной работе ПУЦ Наталья Павлова. - Сегодня направлений уже 13. Вначале у нас было только два образовательных партнера - Уфимский машиностроительный колледж и Уфимский авиационный техникум, сейчас их уже 11. В 2022 году был первый выпуск - 37 человек. Сейчас обучение идет по 13 профессиям и специальностям, и в этом году мы выпустим уже 560 молодых рабочих".
В училищах, колледжах, техникумах, где используют дуальный формат обучения, до 70 процентов учебного времени ребята проводят непосредственно на предприятиях, осваивая важные профессиональные навыки под руководством наставников, оставшиеся 30 процентов отведены на изучение теории в аудиториях. Учебные планы составляются с учетом образовательных стандартов и требований предприятия.
"У нас действует каскадная система наставничества, в которой сформированы четыре категории наставников, - продолжает Наталья Павлова. - Первая - кураторы-менторы, это руководители производственных подразделений или их заместители, которые отвечают за построение системы наставничества у себя в подразделениях и за то, какие именно рабочие, с какими квалификациями нужны цеху на перспективу. Вторая категория - мастера производственного обучения. Это сотрудники ПУЦ, которые дают ребятам первые практические навыки работы в реальных условиях. Следующая категория - мастера производственных участков, которые отвечают за адаптацию студентов, обеспечение их рабочим местом, выделение им сменного задания, чтобы они не просто смотрели, а выполняли конкретные производственные задания. Наконец, у каждого есть инструктор-наставник - высококвалифицированный рабочий, который передает студенту свои практические навыки. Для каждой категории наставников разработаны программы обучения, в них включены блоки педагогики, психологии, коммуникации, управления".
По трехсторонним договорам между образовательными учреждениями, органами образования регионов и компаниями-партнерами учащиеся получают стипендии от предприятий, а в период практики трудоустроены на них и получают там заработную плату. Материальное поощрение предусмотрено и для наставников.
В Волгоградской области компания "Газпром" и Газпром колледж Волгоград также создали Образовательный кластер - инновационную форму социального партнерства для интеграции профессионального образования с производством. Колледж взял на себя обязательство качественной подготовки и рабочих, и специалистов среднего звена в соответствии с потребностью дочерних компаний "Газпрома". А индустриальный партнер - предоставление рабочих мест для производственной практики и трудоустройства выпускников. В итоге доля трудоустройства выпускников достигла 93 процентов.

"Дуальная система подготовки позволяет студентам колледжа приобрести практические навыки и максимально в короткие сроки адаптироваться к работе в компании, - пояснила "РГ" начальник отдела управления персоналом филиала "Сетевой компании" - "Нижнекамские электрические сети" Эльвира Хайрутдинова. - Руководители и специалисты технических служб предприятия участвуют в учебном процессе и в аудиториях колледжа, а на учебно-тренировочных полигонах преподают студентам основы организации работы в энергетике на примере нашей компании. Студентам предоставлена возможность трудоустройства по стажерской программе во время производственной и преддипломной практики либо в период каникул. За каждым студентом закрепляется опытный наставник, за период стажировки ребятам выплачивается заработная плата. Все это дает им возможность после окончания обучения прийти на работу в знакомую среду".
"Подготовить специалистов для промышленности невозможно полноценно, используя лишь ресурсы учебного заведения, - считает Елена Крутицкая, директор Московского центра "Профессионал". - Обучить работе на сложном высокотехнологичном оборудовании можно только на предприятиях. Такой подход выгоден всем: предприятия получают специалистов, которые могут работать на конкретном оборудовании и выполнять конкретные производственные задачи сразу после окончания обучения, а специалист еще на стадии подготовки может познакомиться со своим будущим местом работы, адаптироваться как в психологическом плане, так и в профессиональном. Кроме того, представители компании обычно присутствуют на квалификационных экзаменах и могут точно оценить качество подготовки специалистов. А у выпускников есть возможность получить приглашение на работу сразу после экзамена".
Практика использования дуального обучения доказывает свои преимущества и выгоды для всех сторон. Предприятия получают хорошо подготовленные кадры под свои конкретные потребности, на адаптацию не расходуются время и средства. Образовательные учреждения - современную материально-техническую базу для высококачественной подготовки выпускников и гарантии их трудоустройства, а также возможности совершенствования уровня педагогического состава. Студенты - востребованные компетенции и гарантированные рабочие места. А страна в целом - стабильный и планируемый резерв кадров для модернизации экономики и повышения качества жизни населения.
В этом году Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена АНО НАРК проходит в номинации "Многостороннее сотрудничество предприятий и образовательных организаций в подготовке кадров на отраслевом и региональном уровне". В полуфинал конкурса вышли 11 заявок, отобранных из 148. Победителей и призеров конкурса жюри определит 24 июня, а лучшие практики будут рекомендованы для тиражирования.