Специальный проект

"Я б в промышленность пошел…": как привлечь молодые кадры на производство

03.06.202518:07

Сегодня отечественная промышленность переживает новый виток трансформации. Благодаря активному развитию технологий производства становятся все более современными и автоматизированными. Ручной труд и рутинные задачи отдаются на откуп роботизированным машинам и искусственному интеллекту. Вместе с этим роль квалифицированного специалиста не только не уходит на второй план, но, напротив, в разы возрастает.

Поделиться
Национальное Агентство Развития Квалификаций

Развивающейся промышленности и экономике в целом требуется большой приток современных кадров - молодых, деятельных, умеющих решать нестандартные задачи. Однако в молодежной среде чувствуется недостаток информации в отношении промышленных профессий. Эксперты считают, что сегодняшние школьники не мечтают о карьере на большом промышленном предприятии, потому что просто не знают, какие перспективы их ждут. Это понимают и сами компании. Именно поэтому начинают взаимодействовать с молодежью: разрабатывают просветительские, образовательные и профориентационные программы для того, чтобы повысить приток молодежи в реальный сектор экономики.

Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена и, в частности, одна из номинаций конкурса - "От профессионального выбора к успешной карьере" призваны помочь привлечь молодые кадры в промышленность. Благодаря конкурсу компании, у которых есть эффективные практики профессиональной ориентации, поддержки трудоустройства, профессионального и карьерного развития, могут поделиться своим опытом и получить оценку экспертов. Кейсы победителей и призеров доступны в Базе данных лучших практик. Конкурс организован Национальным агентством развития квалификаций при поддержке Минтруда России и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Так, например, в ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" создали "Профессионально-индустриальный кластер "Перспектива" - единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров под потребности современного наукоемкого титанового производства. Кластер должен решить проблему дефицита молодых кадров и повысить престиж работы в промышленной среде среди школьников и студентов.

В ВСМПО-АВИСМА считают, что начинать работать с молодежью нужно на ранних этапах - со школы. Ведь именно в школьные годы формируется представление о тех или иных профессиях, происходит поиск своего места в жизни и строятся первые карьерные планы на будущее.

"Одно из направлений нашей работы - это обучение школьников 14-18 лет первой профессии, - рассказывает руководитель проекта "ПИК "Перспектива" Елена Польникова. - Ребята учатся на базе колледжа в течение 9 месяцев. Мы предлагаем 11 направлений подготовки. Готовим будущих электриков, станочников, лаборантов, дефектоскопистов, строителей, айтишников, конструкторов и других специалистов. Летом, в каникулы, ребята приходят на работу на реальное производство. Мы заключаем с ними срочный трудовой договор, закрепляем наставников, проводим программы адаптации и погружаем в реальную рабочую среду. Старшеклассники трудятся месяц, по итогам которого выплачивается зарплата. Благодаря такой программе ребята знакомятся с будущей профессией".

Фото: Национальное Агентство Развития Квалификаций

Такое обучение в ПИК "Перспектива" позволяет подготовить ребят к поступлению в профильные колледжи. Статистика показывает, что большинство девятиклассников, прошедших такое обучение, поступает в колледж-партнер.

По словам Елены Польниковой, обучение в "Перспективе" позволяет молодежи сориентироваться в будущей профессии, осознаннее подойти к ее выбору.

"По итогам 2024 года, 72% девятиклассников, которые отучились в "Перспективе", поступили в колледж-партнер. Кроме того, за три года проекта вырос средний балл успеваемости с 4,08 до 4,58. Мы видим, что качество обучения повышается. Кроме того, ребята, которые приходят в колледж из профильных классов, уже прошли программу предпрофподготовки и у них есть базовые знания, поэтому в колледже им уже можно давать больше практики".

В АО "Сетевая компания" Нижнекамские электрические сети тоже считают, что начинать профориентационную работу с подрастающим поколением нужно как можно раньше, буквально с детского сада.

"Мы ежегодно внедряем новые проекты, касающиеся работы с молодежью, - поясняет начальник отдела управления персоналом Эльвира Хайрутдинова. - И сейчас развивается такая практика профориентации, которая охватывает не только молодых сотрудников компании, студентов и школьников, но даже воспитанников детского сада. В детских садах мы проводим энерго-утренники, посвященные безопасному обращению с электроэнергией и энергосбережению, оформляем профориентационные уголки юного электрика".

Работа со школьниками - еще одна важная составляющая в профориентационных программах Нижнекамских электрических сетей.

"В 2023 году нашим предприятием были открыты первые в Республике Татарстан два профильных энерго-класса на базе 8-х классов средних общеобразовательных школ, - говорит Эльвира Хайрутдинова. - Главной целью этого проекта для нас была ранняя профессиональная ориентация учащихся старших классов. В этом году у нас будет первый выпуск школьников. Профильные классы объединяют усилия педагогического состава школ, профильных учебных заведений и специалистов нашего предприятия".

Фото: Национальное Агентство Развития Квалификаций

По словам Хайрутдиновой, в таких классах ребята углубленно изучают математику, физику, черчение, посещают занятия в профильных колледжах, где для них проводятся практические занятия и профессиональные пробы. При этом учебная программа не дублирует школьную, а дополняет ее с помощью интересных и познавательных занятий: экскурсий, мастер-классов, командообразующих и профориентационных тренингов, олимпиад.

"Большинство ребят, которые учатся в энерго-классах, после окончания планируют поступить в профильный колледж, - отмечает Эльвира Хайрутдинова. - Но есть ребята, которые решили получить высшее образование в сфере энергетики. Поэтому они будут продолжать обучение в школе до 11 класса, а затем поступать в профильный вуз".

Еще один вектор работы Нижнекамских электрических сетей направлен на практикоориентированную профессиональную подготовку студентов. Ребята изучают не только теорию, но и практику, которая проходит в условиях реального производства и помогает погрузиться в профессию.

"У тех студентов, которых мы взяли под свое крыло, нет ощущения пропасти между тем, что они получили в знаниях в учебном заведении, и тем, что они увидели на производстве, - отмечает Хайрутдинова. - И это важный момент, который намного укорачивает процесс адаптации новичка на рабочем месте".

Студенты профильных колледжей имеют возможность во время обучения не просто прийти на практику, а всерьез поработать на производстве. Начиная с третьего курса на время каникул или преддипломной практики учащийся может быть трудоустроен по своей специальности. За ним закрепляется опытный наставник и выплачивается зарплата.

"Стажировка непосредственно на рабочем месте позволяет обучающимся закрепить и развивать практические навыки и компетенции, - говорит эксперт. - Также это дает возможность ребятам после окончания обучения идти на работу в знакомую среду".

Сегодня встречается все больше тех, кто готов кардинально изменить свой карьерный путь и попробовать себя в чем-то новом. Эксперты говорят, что начать развиваться в профессии не поздно никогда, тем более что сегодня для этого есть много возможностей. В частности, ГБОУ ДПО Центр Профессионал помогает людям самых разных возрастов найти себя в промышленной сфере. Здесь готовят кадры под запрос работодателя и выпускают специалистов, которые точно будут востребованы.

Фото: Национальное Агентство Развития Квалификаций

"В связи с изменениями на рынке труда и запросом на специалистов с определенным набором компетенций возникла необходимость изменить формат работы, - поясняет директор Центра "Профессионал" Елена Крутицкая. - Мы решили, что будем не просто обучать людей и трудоустраивать их на предприятия, а спросим у компаний московского региона, каких специалистов им не хватает, и будем готовить людей уже с учетом этого запроса".

По словам Крутицкой, предприятия и сами охотно включились в этот процесс - активно принимают участие в разработке образовательных программ. И это не удивительно, ведь реальный сектор хорошо понимает, какими именно компетенциями должен обладать будущий специалист и какого уровня подготовка у него должна быть. Обучение складывается не только из теоретической части, но и из практической, которая организуется на территории работодателя.

"Обучить работе на сложном высокотехнологичном оборудовании можно только в условиях реального производства, - уверена Елена Крутицкая. - И компании это прекрасно понимают, поэтому работают с нами в синергии, предоставляя соответствующие производственные практики. Такой подход выгоден всем: предприятия получают специалистов, готовых приступить к своим обязанностям и выполнять конкретные производственные задачи сразу после окончания обучения, а специалист еще на стадии подготовки может познакомиться со своим будущим местом работы, адаптироваться как в психологическом плане, так и в техническом, профессиональном".

Обучение заканчивается итоговым квалификационным экзаменом, на котором присутствуют работодатели. Они могут лично оценить качество подготовки специалистов. А у выпускников есть возможность получить приглашение на работу сразу после экзамена.

Эксперты уверены, что заинтересованность государства, усилия образовательных учреждений и реального сектора экономики в подготовке кадров - все это помогает преодолеть дефицит рабочих специальностей и необходимых квалифицированных кадров, в которых нуждается сегодня отечественная промышленность.

Реклама, АНО НАРК, ИНН 7714075530
erid: F7NfYUJCUneTRTsoypdJ