Участники продемонстрировали свое искусство вайб-кодинга - создания программного кода при помощи больших языковых моделей (LLM) и других инструментов искусственного интеллекта (ИИ), в котором конкурсная задача ставится нейросети на естественном языке.
В хакатонах традиционно принимают участие команды программистов, аналитиков, маркетологов и ИТ-дизайнеров. Задача участников - разработка прототипа программного продукта в течение фиксированного времени и его презентация. Как правило, заданием является поиск решения реальной проблемы, с которой столкнулась компания-заказчик хакатона. Первые хакатоны проводились в начале нулевых в Кремниевой долине.
Организаторами Вайбатона выступили кафедра "Компьютерные науки и прикладная математика" Московского авиационного института (МАИ) и ИТ-компания Friflex. А заказчиком и партнером стала страховая компания "Энергогарант", которая выступила автором кейса, предложенного участникам, и предоставила специальный приз.
"Идея Вайбатона родилась на волне популярности кодинга с нейросетями, - рассказал Петр Чернышев, генеральный директор компании организатора и ведущий подкаста "Гости из ИТ". - Мощности ИИ-инструментов позволяют ускорять работу над ИТ-задачами в несколько раз. И мы решили проверить это на реальном бизнес-кейсе. Когда нейросети снимают какие-то задачи в части кодинга, остается больше пространства для полета фантазии, для придумки интересных решений. Мы задумали это как эксперимент, чтобы проверить, что бизнес в дальнейшем может взять на вооружение для создания пользовательских сервисов".
Формат Вайбатона имел и другие отличия от обычных хакатонов: он длился не 2-3 дня, а всего 3 часа. Кроме того, задача была естественным языком сразу поставлена нейросети, а участникам команд предстояло доработать решение при помощи диалога с нейросетью, не прибегая к использованию стандартных кодинговых инструментов. В таком формате разработчик выполняет функцию редактора, тестировщика и доработчика программного продукта, который создала нейросеть. Участники "Вайбатона 2025" должны были продемонстрировать навыки генеративного программирования и работы с искусственным интеллектом, а также проявить креативный подход к решению задач и способность выполнять поставленное задание в очень сжатые сроки.
Команды получили задание разработать сюжет мини-игры для мобильного приложения страховой компании, которая должна привлекать внимание пользователей, стимулировать их заботиться о своей безопасности при туристических поездках, вождении автомобиля, о своем здоровье в период активности клещей. Участники должны были предусмотреть систему поощрения игроков. Сюжет игры необходимо было связать с типовыми страховыми случаями. Жюри оценивало оригинальность идеи и игровой механики, техническую реализацию решения с использованием ИИ либо LLM, соответствие разработанной модели поставленной задаче и ее применимость, качество презентации решения, а также командную работу.

"Мы предложили студентам создать мобильную игру для приложения страховой компании за 3 часа. Для обычных хакатонов это нереалистичная задача, но на Вайбатоне, где на помощь можно привлекать нейросети, это вполне возможно, - прокомментировал формат соревнований Петр Чернышев. - Мы дали командам творческую свободу: можно выбрать любой язык, на котором сделать, можно предложить любую игровую механику. Главное требование - это близость к состоянию готового продукта за короткое время. Результат поразил: ребята предложили свежие идеи игр с обоснованием мотивации пользователей играть в них, а главное - мы увидели готовые прототипы игр, в которые можно было играть прямо сейчас. Одна команда даже успела сделать 5 работающих мини-игр. Уровень проработки решений был очень высокий у большинства команд, в том числе в части кода, об этом говорят высокие оценки от технического и от продуктового жюри. Мы планируем в дальнейшем расширять практику Вайбатонов, давать для решения новые задачи от бизнеса, чтобы выявлять талантливые команды".
Судьями выступили известные специалисты в области информационных технологий Петр Чернышев (Friflex), Александр Шарманов (Wildberries), Александр Федотов (независимый эксперт), Сергей Крылов (директор Института №8 "Компьютерные науки и прикладная математика" МАИ), Дмитрий Сираков (преподаватель кафедры 806 МАИ), Алексей Гладков (проект Mobile developer), Алексей Садовников (руководитель продукта клиентского сервиса "Дикси"), Сергей Фокин ("Дикси"), Петр Щербаков (X5 Tech), Александр Морозов (ФИУ ИУ РАН), Александр Кульман (ГК Росатом), Кирилл Кобылянский (The Cube VC), Александр Малахов (Ecom.tech), а также начальник Управления маркетинга и внешних коммуникаций Анна Воробьева ("Энергогарант").
"Несмотря на ограниченное время с помощью ИИ ребята создавали поразительные решения, - поделилась впечатлениями Анна Воробьева. Интерес к мероприятию превзошел ожидания - пришло на 9 команд больше планируемого, из-за чего работа жюри затянулась до 11-ти вечера. Этот опыт развеял многие стереотипы о современной молодежи. Да, им может не хватать жизненного опыта - некоторые предложенные гипотезы вызывали улыбку, но их смелость экспериментировать и желание развиваться заслуживают уважения".
"Мы как представители бизнеса видим необходимость вкладывать усилия и средства в социальные проекты, в том числе в те, что дают возможность молодежи развиваться и способствуют профориентированию, - пояснил генеральный директор компании партнера Александр Давыденко заинтересованность компании "Энергогарант" в хакатоне. - Наверное, лучшее, что можно сделать для того, чтобы стимулировать интерес молодежи к выбранной профессии, это дать будущим специалистам возможность испытать свои силы на выполнении не учебного, а реального задания, результат которого может быть в дальнейшем внедрен в практику компании".
В Вайбатоне приняли участие 14 студенческих команд разных вузов по 3 человека, на презентацию решения каждой отводилось по 5 минут. Всего были выбраны 3 победителя, также присуждались специальный приз и поощрительный.
Победителями вайбатона стали команды Vibelino Codaratti (МАИ), Kis-kis-Misis (МИСИС) и Code Wings (МАИ). Члены жюри отметили очень высокий уровень представленных на их суд разработок. А заказчики мероприятия могут в дальнейшем внедрить разработки победителей и призеров вайбатона в свое приложение.
"Вайбатон 2025" стал значимым событием в отечественной ИТ-сфере как соревнование нового формата, набирающего популярность среди крупных компаний. Для будущих ИТ-специалистов он является не только возможностью проверить свои силы, но и поработать в режиме решения конкретной задачи, поставленной представителем бизнес-сообщества, и в сжатые сроки выдать практически готовый ИТ-продукт.