Как с помощью программы долгосрочных сбережений "заработать" себе вторую пенсию? Очень просто, говорят эксперты
Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа отмечает, что в условиях современных экономических реалий программа долгосрочных сбережений (ПДС), представленная Центральным банком России, представляет собой важный шаг к улучшению финансового благосостояния граждан, включая самозанятых и платформеннозанятых работников.
По данным ФНС, сейчас в России насчитывается более 12 миллионов самозанятых граждан. Эти люди, зачастую работающие в условиях нестабильности и неопределенности, нуждаются в эффективных механизмах для формирования финансовой подушки безопасности. Программа долгосрочных сбережений может стать таким инструментом, однако важно учитывать, что многие самозанятые сталкиваются с трудностями в доступе к финансовым услугам. "По итогам исследования, проведенного нашим профсоюзом, 65% самозанятых не имеют стабильного дохода и живут от заказа к заказу. Это создает препятствия для регулярных сбережений. Мы надеемся, что обновленная программа будет учитывать специфику доходов самозанятых и предлагать гибкие условия для накоплений. В частности, возможность делать взносы в удобное время и в размере, соответствующем текущему финансовому состоянию", - отмечает эксперт.
Кроме того, по ее мнению, доступность программ долгосрочных сбережений должна быть обеспечена и через образовательные инициативы. "По данным наших опросов, более 70% самозанятых не имеют достаточной финансовой грамотности для принятия обоснованных решений о своих сбережениях и инвестициях. Поэтому мы призываем к разработке программ обучения, которые помогут нашим гражданам лучше понимать механизмы работы сбережений и инвестиций. Также стоит обратить внимание на уровень процентных ставок по долгосрочным сбережениям. В условиях инфляции крайне важно, чтобы ставки были конкурентоспособными и обеспечивали реальный рост капитала", - уточняет Коледа.
Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков напоминает, что инициатива по созданию стимулов для участия работодателей в программе долгосрочных сбережений была озвучена Владимиром Путиным на ПМЭФ в июне прошлого года.
"И работа по выполнению поручения президента активно ведется. Минфин при поддержке ЦБ и НАПФ разработал соответствующий механизм. Необходимые поправки в Налоговый кодекс планируют принять до конца года. Благодаря изменениям в законодательстве работодатели смогут учитывать затраты на софинансирование взносов работников в ПДС в своих расходах и тем самым уменьшать налоговую базу. Эта мера позволит вовлечь большее количество предприятий в процесс формирования будущей пенсии сотрудников. Льготная схема подразумевает ограничение финансирования счета ПДС работника суммой, не превышающей 12% общего фонда отплаты труда всей организации. Если компания захочет перевести большую сумму, ей придется оплатить разницу из чистой прибыли. При этом работодатели смогут как пополнять уже существующие пенсионные счета сотрудников, так и открывать новые в рамках программы корпоративной лояльности", - рассказал Беляков.
Для самих граждан подобные инициативы - это важный шаг к долгосрочному планированию будущего. Перспектива получить финансовую поддержку одновременно и от работодателя, и от государства - это хороший стимул задуматься о личных накоплениях. Участие в корпоративной ПДС даст россиянам возможность обеспечить себе хороший уровень жизни при выходе на заслуженный отдых. При этом "заработать" себе вторую пенсию можно будет с минимальными усилиями. Благодаря ПДС создать капитал может любой человек независимо от возраста и уровня доходов. Даже инвестируя незначительные суммы, участник программы на выходе сможет получить отличный финансовый результат благодаря софинансированию.
Помимо улучшения личного благосостояния граждан, инициатива может оказать серьезный положительный эффект и на экономику в целом, считает Беляков. Чем больше граждан начнут откладывать деньги, открывая долгосрочные счета в НПФ, тем больше денег фонды смогут инвестировать в развитие инфраструктуры, финансируя крупные социально значимые проекты.
"Это нововведение поставит ПДС в равные условия с корпоративными пенсионными программами, которые постепенно формируются в России. Одновременное использование механизмов ПДС и корпоративных пенсионных программ может стать эффективным инструментом мотивации работников к участию в процессе формирования пенсионных накоплений. В современных условиях именно расширение спектра возможностей и вариантов, предоставляемых работодателем, для обеспечения увеличения будущей пенсии, могут стать главным фактором привлечения работников к этому процессу", - уверен доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.
В этой связи работодатель должен стать агентом для своих работников, предоставляющим им возможность выбора или сочетания ПДС и корпоративных пенсионных программ. При этом предложенная в изменениях к закону о ПДС схема дополнительных механизмов софинансирования пенсионных накоплений работника со стороны работодателя, помимо уже существующего механизма софинансирования отчислений со стороны государства, также будет являться дополнительным фактором привлекательности ПДС для работников. Анализируя варианты накопления средств пенсионного обеспечения, существующих в разных странах мира, можно утверждать, что ПДС является наиболее передовым решением, обладающим наибольшим уровнем доходности. "А в ряду инструментов совершенствования пенсионной системы, которые за последние годы разрабатывались и внедрялись в России, оно представляется наиболее социально адаптированным и продуманным. Социальная значимость ПДС обеспечивается не только простотой вступления в программу, но и тем фактом, что накопленные средства могут быть по прошествии определенного периода времени использованы на непредвиденные нужды обладателя, а также могут наследоваться. Последние два фактора определяют значимость ПДС не только для самого будущего пенсионера, но и для его семьи, что также становится важным элементом привлекательности ПДС", - констатировал Хачатурян.