03.08.2007 06:00
Власть

Раздел Арктики станет началом нового передела мира

Раздел Арктики станет началом нового передела мира
Текст:  Надежда Сорокина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4431)
Российские ученые впервые в истории освоения Северного полюса провели исследования на дне Ледовитого океана.
Читать на сайте RG.RU

Уникальная операция в географической точке Северного полюса заняла несколько часов. Глубоководные аппараты опустились на глубину более 4200 метров, установив абсолютный рекорд. Такого в мировой практике ещe не было.

"Посадка глубоководных аппаратов "Мир" была мягкой, вокруг - грунт желтоватого оттенка, обитателей морских глубин не видно", - сообщил Артур Чилингаров, руководитель экспедиции "Арктика-2007", которая в начале прошлой недели на судне "Академик Федоров" отправилась к Северному полюсу.

На глубине 4 тысячи 261 метр экипаж батискафа "Мир-1" установил памятный знак метровой высоты в виде флага России. Триколор из титанового сплава изготовлен ОКБ "Факел" в Калининграде, он не подвержен коррозии.

В ходе эксперимента учeные также взяли пробы воды и грунта. Как заявил в четверг глава российского МИДа Сергей Лавров, в случае успеха экспедиции вопрос о расширении российского шельфа будет решeн исключительно правовым путeм. "Цель этой экспедиции не застолбить права России, а доказать то, что наш шельф простирается к Северному полюсу", - подчеркнул Лавров.

"Мы считаем вполне законными попытки российского правительства обосновать свои территориальные претензии в Арктике, опираясь на положения Конвенции ООН по морскому праву. Однако этот вопрос должен быть тщательно изучен соответствующими международными органами", - заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. США, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания внимательно следят за работой российской экспедиции на Северном полюсе. Эти государства заявляют, что согласно международному праву имеют равные шансы и возможности претендовать на свой кусок Арктики.

Кейси также подчеркнул, что администрация США выступает за скорейшую ратификацию американским конгрессом Конвенции ООН по морскому праву. Ратификация этого документа позволит Вашингтону наряду с другими арктическими странами сесть за стол переговоров в специальной комиссии ООН по шельфам, которая как раз будет рассматривать вопрос о разграничении просторов Арктики.

"Мы надеемся, что осенью, когда конгресс вернется с летних каникул, Конвенция будет ратифицирована", - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства, добавив, что власти США очень внимательно следят за ситуацией на просторах Северного Ледовитого океана.

Однако, как выяснилось, не только следят, но и предпринимают активные действия. В четверг стало известно, что на днях тяжелый ледокол "Хили" службы береговой охраны США отправится к Северному полюсу для проведения научных исследований в Арктике. Таким образом, "Хили" станет вторым американским ледоколом, работающим в Ледовитом океане.

Напомним, что на прошлой неделе Вашингтон в срочном порядке отправил ледокол "Оден" в арктическую экспедицию. Американские ученые хотят оспорить утверждение россиян о том, что шельф океана структурно идентичен береговой части северной границы России и является продолжением Сибирской континентальной платформы. Активность американцев на Северном Ледовитом океане легко объяснима. Под морским дном в Арктике находится до 25 процентов мировых запасов нефти и газа. Кроме того, там скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. Таяние льдов создаст новые возможности для освоения шельфа и добычи всех этих ископаемых.

Пока никто не готов с полной уверенностью сказать, что Россия сможет в ООН доказать свое право на обладание континентальным шельфом Арктики. Не исключено, что ООН вообще отложит принятие решения по данному вопросу, предоставив шанс Дании, Норвегии, США, Швеции провести свои арктические изыскания. Или же государства Северного Ледовитого океана предпочтут самостоятельно, без участия ООН, прочертить границы на Арктике и поделить между собой полезные ископаемые региона.

Позиция Наука