21.12.2013 00:05
Общество

Томаты повышают уровень гормона, защищающего от ожирения и рака

Текст:  Елена Субботина
Регулярное потребление томатов снижает риск развития рака груди у пожилых женщин.
Читать на сайте RG.RU

Исследование американских специалистов показало, что частое включение помидоров в рацион питания положительно влияет на уровень гормона, участвующего в регуляции метаболических процессов и снижающего риск развития рака.

Томаты помогают снизить риск инсульта - исследование

По словам исследователей, стакан томатного сока содержит необходимое количество ликопина (в день) - мощного антиоксиданта, который, как считается, помогает снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака предстательной железы, легких и желудка. Ликопин повышает уровень гормона адипонектина, который регулирует уровень жиров и предотвращает ожирение. Онкологи рассматривают ожирение как основную причину рака молочной железы, пишет University Herald.

В исследовании приняли участие 70 женщин в возрасте от 55 лет, вступивших в период постменопаузы. Все они составляли группу повышенного риска рака молочной железы, поскольку у них был либо избыточный вес, либо имелась наследственная предрасположенность к болезни.

В течение 10 недель дамы употребляли томаты, с которыми их организм ежедневно получал не менее 25 мг ликопина в день. К концу эксперимента ученые измерили у них уровень адипонектина и обнаружили, что он увеличился на 9 процентов. Эффект был несколько сильнее у женщин с более низким индексом массы тела, то есть у более худых.

Исследование: сахар сильнее действует на мозг, чем жиры

"Полученные данные свидетельствуют о важности профилактики ожирения. Рацион питания, обогащенный помидорами, оказывает большее влияние на уровень гормонов у женщин, поддерживающих здоровый вес", - отмечает автор исследования Адана Льянос из Рутгерского Университета.

Томаты являются лучшим источником ликопина, но не единственным, конечно же. В небольших количествах это вещество содержится также в плодах гуавы, арбузах, абрикосах, папайе и розовых грейпфрутах. По мнению британских экспертов, тот факт, что ликопин может быть найден и в других продуктах, несколько снижает ценность исследования американских коллег.

"Наш рацион состоит из большого количества различных продуктов питания, и многие из них влияют на снижение риска рака, часто в сочетании друг с другом. Употребление какого-либо одного продукта вряд ли само по себе будет оказывать большое влияние на предотвращение рака", - считает Инка Эбо из фонда Исследований Рака Великобритании (Cancer Research UK). По словам эксперта, совершенно нет необходимости в том, чтобы спешить запасаться помидорами. "Для снижения риска рака молочной железы женщинам необходимо просто поддерживать здоровый вес, не употреблять много алкоголя и быть физически активными", - отмечает медик.

Российский химик смог соединить несовместимые элементы
Здоровье