21.01.2014 00:48
Экономика

Алексей Вовченко: Пособие на третьего ребенка составит семь тысяч рублей

В этом году пособие на третьего ребенка начнут получать родители из 66 регионов России
Текст:  Елена Домчева
Российская газета - Столичный выпуск: №11 (6283)
Пособие на третьего ребенка в этом году составит в среднем около 7 тысяч рублей. И получать его будут уже в 66 регионах России. Об этом, а также о других программах социальной помощи "РГ" рассказал замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.
Читать на сайте RG.RU

В последние месяцы регистрируется прирост населения. Алексей Витальевич, это спонтанный процесс или все-таки результат усилий государства?

Алексей Вовченко: Действительно, мы последние месяцы наблюдаем позитивный тренд - в России идет естественный прирост населения. В целом за январь-ноябрь прошлого года он составил 22,7 тысячи человек. Уверен, что основную роль в этом сыграл целый комплекс мер именно государственной поддержки. Это и "детские" пособия, и помощь маме в период беременности, и материнский капитал. Все эти выплаты российские семьи получают вовремя и в полном объеме. Не последнее место в этом списке занимает пропаганда семейных ценностей среди россиян.

Удалось ли сделать что-то в сфере социальной политики, что кардинально изменило жизнь российской семьи?

Алексей Вовченко: В прошлом году, напомню, государство начало выплачивать пособие на третьего и последующих детей, чего раньше никогда не было. В среднем оно составляет около 7 тысяч рублей и платится ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста. Это достаточно существенная помощь семье. При этом в большинстве регионов право на получение пособия имеют семьи, в которых среднедушевой денежный доход ниже среднего по региону. В том числе благодаря этой помощи мы видим очень хорошую статистику по рождаемости третьих детей.

В прошлом году при софинансировании из федерального бюджета такая помощь оказывалась семьям 50 регионов, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация (еще 15 регионов предоставляют эту ежемесячную выплату за счет собственных средств). В 2014 году к ним присоединится Карачаево-Черкессия. Коэффициент рождаемости в этой республике за последние три года стал ниже среднего, да и отток населения растет. Итого, в этом году пособие на третьего ребенка начнут получать родители из 66 регионов России.

ПФР: Пользоваться деньгами маткапитала можно до конца жизни

Интересно, но за получением этого пособия обратились не все семьи, имеющие на него право, - около 67 процентов семей. Сейчас мы выясняем, почему не пришли за деньгами остальные. Возможно, они просто не знали о такой возможности. Но очень хочется верить, что причина в другом - доход в семье приличный и они просто не попадают под действие этой программы. В этом случае за них можно только порадоваться.

Кроме того, нам удалось восстановить социальную справедливость и помочь женщинам, которые были уволены в период ликвидации организации, находясь при этом в отпуске по беременности и родам. Дело в том, что им пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в фиксированных размерах как неработающим и не застрахованным: это 2454 рубля на первого ребенка и 4908 рублей на последующих. Тогда как матерям, уволенным по той же причине, но позже, уже в период отпуска по уходу за ребенком, это же пособие составляло 40 процентов среднего заработка по месту работы. И максимальный размер пособия в этом случае - уже 9815 рублей. Теперь эта несправедливость устранена, и матери, уволенные в период ликвидации организации, будучи как в отпуске по беременности и родам, так и по уходу за ребенком до полутора лет будут получать пособие в размере 40 процентов от их заработка.

Насколько эффективен материнский капитал и стоит ли продолжать этот проект?

Алексей Вовченко: Мы делали опрос среди семей, которые уже получили маткапитал. И вот, что интересно - 25 процентов из них признались в том, что на принятие решения о рождении второго ребенка материнский капитал повлиял напрямую.

Что касается индексации, то в законе прописано, что сумма маткапитала должна увеличиваться ежегодно в пределах инфляции. К примеру, если в прошлом году материнский капитал был почти 409 тысяч рублей, то в этом будет уже 429 тысяч рублей. Это "железобетонное" правило: размер маткапитала будет только расти.

И что не менее важно - в уходящем году было изменено законодательство с целью снижения рисков мошенничества. Теперь получить кредиты на приобретение жилья можно только в кредитных организациях, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах, за деятельностью которых установлен госконтроль. Раньше же люди занимали средства у любых компаний, раздающих займы под маткапитал, и это нередко приводило к махинациям.

Хотелось бы вспомнить еще одну новую программу - социальный контракт, в рамках которого средства на конкретные цели могут получить малоимущие россияне. Уже можно подводить первые итоги?

Алексей Вовченко: Программа работает уже год, и за это время было заключено более 17 тысяч социальных контрактов с семьями или отдельными получателями. О конкретных суммах, которые были выплачены, говорить сложно, так как их размер зависит от категории получателя. К примеру, самую большую помощь получила многодетная семья из Ростовский области - порядка 160 тысяч рублей на развитие индивидуального подворья. А вообще средний размер такой помощи колеблется в пределах 30-50 тысяч рублей.

В России увеличивается продолжительность жизни, а значит и пожилых людей становится больше. Чтобы обеспечить им достойную старость, мало стабильной пенсии, надо еще организовать качественную социальную помощь и досуг. Связаны у Минтруда с этим какие-то планы?

Алексей Вовченко: Действительно, помимо пенсионного обеспечения и других выплат большую роль играет помощь социальных работников. В конце прошлого года принят закон об основах социального обслуживания населения, в котором как раз идет речь о новом качественном уровне оказания такой помощи нуждающимся.

Например, вводится совершенно новое понятие "социальное сопровождение". Его суть в том, что социальные работники отныне должны будут оказывать помощь и содействие пожилым людям в получении самых разных необходимых услуг: медицинских, правовых, образовательных и так далее. То есть теперь соцзащита должна будет отвечать за весь спектр соприкосновения пожилых людей с различными сферами жизни. Это большой объем работы и очень большая ответственность. Закон вступает в силу с 2015 года, а весь этот год уйдет на перестройку существующей системы.

Пенсионеры должны жить полной жизнью и не отставать от нее, в том числе от технического прогресса. Среди пожилых людей сейчас стали очень популярны курсы компьютерной грамотности, что крайне актуально в современной жизни. Государство переходит на оказание услуг в электронном виде, для этого бабушки и дедушки должны как минимум уметь пользоваться интернетом. По словам самих пенсионеров, им нравится с помощью компьютера общаться с близкими и друзьями.

Сейчас начали активно создаваться попечительские советы в организациях социальной сферы, закон о которых должен быть принят уже в следующем году. Как они будут работать, и кто в них сможет войти?

Минтруд планирует разрешить тратить маткапитал на открытие бизнеса

Алексей Вовченко: Надеюсь, что уже в этом году в законе появится норма, обязывающая такие организации создавать у себя попечительские советы. Многие считают, что главная задача попечительских советов - привлечение в социальную сферу спонсорских денег. Это вызывает негативную реакцию населения. Поэтому хочу пояснить, что в первую очередь, мы расцениваем попечительский совет как форму общественного контроля за расходованием бюджетных средств, оценки качества услуг. Понятно, что совет не будет именно органом управления организацией, но быть задействованным  в этом он обязательно должен. Участвовать сможет каждый желающий, причем отбирать членов попечительского совета будет сама организация.

Много событий происходит в рамках программы "Доступная среда", расскажите об этом.

Алексей Вовченко: В прошлом году к нам поступили заявки от 79 регионов для участия в программе "Доступная среда". По итогам их рассмотрения были в целом одобрены 68 региональных программ. И в этом году на их софинансирование из федерального бюджета выделена рекордная сумма - около 4 миллиардов рублей. До этого момента столько денег на адресные программы для инвалидов не направлялось.

Суть создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями в следующем: вместе с общественными организациями инвалидов выбираются и паспортизируются объекты в самых разных сферах: образовании, культуре, здравоохранении, соцзащите, спорте, транспорте. Затем из этого списка отбираются приоритетные объекты, которые оборудуются для удобства всех инвалидов. Это не только поручни и пандусы, но и специальные надписи для слепых и так далее. Потом по этой же методике оснащаются и другие социальные объекты. Как показал опыт пилотных регионов, сделать город удобным для инвалидов не так-то и просто.

Выявляется масса проблем - архитектурных (невозможно построить даже пандус), законодательных (нет разрешений) и т.д. Но мы с этим справимся.

Понятно, что не нужно все сто процентов школ в регионах оборудовать, достаточно всего нескольких объектов в тех районах, где это действительно необходимо. Есть, например, город Сарапул в Удмуртии, где компактно проживают слепоглухие. И не нужно всю республику для них переделывать. Для них переделывается этот район и все учреждения, где они могут получать услуги.

Самая большая проблема с транспортом. Как оказалось, закупить новые низкопольные автобусы мало. Надо еще оборудовать остановки, подъезды к ним. А сам автобус оборудовать навигацией для инвалидов - специальными табло, бегущей строкой. Большую работу планируется провести и в метро крупных городов. В качестве примера можно взять казанскую "подземку", которая полностью адаптирована для слепых, глухих и колясочников. Везде тактильные плитки, отдельные входы, подъемники, специальные возвышения для заезда в вагон. Чтобы информационное табло на станции смог увидеть человек на коляске, оно одним движением к нему опустится. Машинисты там даже прошли специальное обучение.

Как меняется ситуация с трудоустройством инвалидов?

Алексей Вовченко: Перед нами стоит задача создать 14,2 тысячи дополнительных рабочих мест для инвалидов. В регионах как никогда близки к этой цели, государство им в этом помогает. Работодателю выделяются денежные средства на оборудование специальных  рабочих мест.

А как движется программа по созданию их конкретной классификации?

Минтруд призвал выплачивать маткапитал до 2050 года

Алексей Вовченко: В прошлом году мы завершили серьезную научную работу по разработке новых критериев и классификаций инвалидов. Сейчас есть три группы, внутри которых не содержится никакой конкретики - кто из них "опорник", колясочник, слепой, глухой, совершенно не понятно. Уже в этом году мы планируем внедрить при освидетельствовании буквенный код, который позволит определить, в какой помощи нуждается инвалид, в том числе и при трудоустройстве. Будет подробно описано, какие каждому конкретному человеку нужны средства индивидуальной реабилитации.

Планируется ли увеличивать финансирование госпрограммы "Социальная поддержка граждан"?

Алексей Вовченко: Эта программа и так достаточно объемная, и никаких сокращений бюджета в этой части не предвидится. Большинство выплат индексируется, а значит и общий объем увеличивается. Это миллиарды рублей. Но любые меры соцподдержки должны получать люди только в том случае, если они в них нуждаются. Это основное правило, которые мы намерены продвигать.

Пенсии и пособия