"Теперь компаниям разрешено публиковать более точные сведения, в частности о количествах ордеров со стороны спецслужб, раскрытых пользовательских аккаунтов", - отмечается в заявлении.
Частично это разрешалось и ранее. В конце прошлого года компания Apple впервые отчиталась предоставлении доступа к данным своих пользователей правительствам ряда государств, включая США. Тогда в Apple посетовали, что "правительство США из соображений национальной безопасности разрешает указывать количественные показатели лишь с точностью до тысячи, поэтому исчерпывающими их не назовешь". Например, в графе "Общее число заинтересовавших власти США учетных записей пользователей" стоит не точная цифра, а указан диапазон 2000-3000 в год.
Решение о повышении транспарентности в деятельности спецслужб стало с одной стороны ответом на обращение крупных телекоммуникационных компаний в суд с просьбой разрешить им публиковать данные подобного характера. Самих интернет-гигантов к гласности подтолкнули разоблачения экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, благодаря которому пользователи по всему миру узнали, что спецслужбы США систематически получают от указанных фирм доступ к их аккаунтам электронной почты и в социальных сетях. Это нанесло ощутимый удар по доверию пользователей к владельцам крупнейших почтовых сервисов и социальных сетей.
До поры до времени пожелания последних не находили отклика у властей, однако скандалы вокруг АНБ в конечном итоге вынудили администрацию президента Барака Обамы отреагировать. На минувшей неделе глава государства подписал директиву о пересмотре деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), которая должна несколько ограничить масштабы электронного шпионажа и повысить контроль гражданского общества над этим процессом. Достигнутая договоренность с интернет-компаниями также является частью этого процесса.