06.03.2014 00:48
Экономика

Еще три банка поплатились лицензиями за миллиардные сомнительные операции

Еще три кредитные организации поплатились лицензиями за сомнительные миллиардные операции
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №52 (6324)
Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков: московского "Монолита", махачкалинского "Дагестана" и кемеровского Банка развития бизнеса.
Читать на сайте RG.RU

С момента прихода Эльвиры Набиуллиной в ЦБ в июне 2013 года лицензий лишились 56 банков. За тот же период предыдущих лет таких было 17. Ускорение, поясняют эксперты, вызвано не только ситуацией на рынке, но и ужесточением "антиотмывочного" законодательства.

Что сегодня выгоднее: копить деньги или тратить

Россия является членом ФАТФ (Международной организации по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма). Не только мы меняем свое законодательство, но и более трех десятков других стран, входящих в эту организацию. Напомним, что еще в 2002 году Россия была в "черном списке" ФАТФ, поскольку на тот момент у нас вообще отсутствовало "антиотмывочное" законодательство. Теперь этот пробел устранен. И банки обязаны подчиняться новым требованиям.

Прегрешения очередной "провинившейся тройки" оказались вполне стандартными. В числе основных претензий ЦБ - сомнительные операции: у "Дагестана" их объем по итогам 2013 года составил 1,6 миллиарда рублей, у Банка развития бизнеса - 4,8 миллиарда, а у "Монолита" - целых 9 миллиардов. Кроме того, банки не соблюдали требования антиотмывочного законодательства и проводили высокорискованную политику.

Во все три банка была назначена временная администрация. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о том, что все граждане, доверившие им свои деньги, по закону могут претендовать на компенсации.

56 банков лишились лицензий с момента прихода Эльвиры Набиуллиной в ЦБ

Тем временем, эксперты отмечают, что "оздоровительные процедуры" банковского сектора в этом году стали более разнообразными. "К проблемным банкам применяются не только крайние меры, то есть отзыв лицензии, - говорит Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА". - К примеру, в отношении кредитной организации "Мой банк. Ипотека" использовали схему частичной санации. В случае с "Солидарностью" - механизм санации с привлечением инвестора. Чтобы спасти Эллипс банк, его присоединили к банку "Российский капитал", который подконтролен АСВ". К тому же, по словам Станислава Волкова, в этом году ЦБ сосредоточился на небольших банках. Ни одна из кредитных организаций, получивших недавно "черную метку", не входила в первую сотню. "Хотя не стоит исключать, что несколько крупных игроков, занимающие места между 50-й и 100-й строчкой в рейтинге крупнейших банков, все-таки потеряют лицензии. Мы видим, что у некоторых банков есть серьезные финансовые проблемы", - резюмирует эксперт.

Четыре веские причины, почему надо хранить деньги в банке

Отслеживая действия рейтинговых агентств, с той или иной долей вероятности можно спрогнозировать, какие банки в ближайшем будущем могут обратить на себя пристальное внимание ЦБ. "Кредитные организации, которые находятся в нашем рейтинг-листе, подлежат обязательному ежемесячному мониторингу. На его основе формируются определенные "группы риска", - рассказывает Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства. - В одной из них, к примеру, могут оказаться банки, у которых есть проблемы с достаточностью объема ликвидных активов. После отзыва лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года многие граждане и бизнес начали активно забирать свои деньги из банков. Одни кредитные организации выдавали их без проблем, другие ввели лимиты на снятие наличных в банкоматах, тем самым продемонстрировав свою неспособность ежедневно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. Для нас это было одним из аргументов, чтобы рассматривать возможность понижения или приостановки действия рейтинга".

Сомнительные операции трех провинившихся банков только в 2013 году потянули почти на 16 млрд рублей

Банковский сектор, скорее всего, продолжит сужаться. Такого количества банков - около тысячи - в России уже не будет, останется несколько сотен, уверены эксперты. Хотя этот процесс не обязательно должен сопровождаться только лишь отзывом лицензий. Возможно, на рынке будет происходить больше слияний.

"РГ"-советы: Как вернуть деньги, если банк разорился

Что касается вкладчиков, то пока на происходящее они реагируют тем, что активно перекладывают свои деньги из мелких частных банков в крупные, преимущественно с госучастием. "Ряд банков, продемонстрировавших максимальную динамику по притоку, были назначены АСВ агентами по выплате страховых возмещений по вкладам, открытым в кредитных организациях, которые лишились лицензий, - уточняет Артемьева. - Многие вкладчики просто не забрали деньги, а оставили их в банках-агентах".

Увеличить инфографику

Конечно, крупные банки более надежны, и это плюс для вкладчиков. Но есть и обратная сторона медали: доходность по депозитам в таких банках гораздо ниже. Если брать рублевые депозиты, то это не 11-13 процентов, как в некоторых мелких частных кредитных организациях, а, скажем, 5-6 процентов годовых. Так что выбирать приходится что-то одно: либо доходность либо надежность.

Тем временем

Выплаты вкладчикам банков "Монолит", "Дагестан" и кемеровского Банка развития бизнеса начнутся не позднее 19 марта.

"До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 13 марта 2014 года", говорится в сообщении на сайте Агентства страхования вкладов.

Банки