17.03.2014 17:35
Общество

В 2013 году 40 тысяч человек лишились родительских прав

Текст:  Галина Брынцева
Термин "деинституционализация" для отечественных профессионалов, занимающихся сиротами, звучит как обозначение наиболее надежного пути в решении, если не всех, то очень многих тяжелых сиротских проблем.
Читать на сайте RG.RU

Практический смысл его прост: сделать так, чтобы дети, оставшиеся без родителей, оказывались в замещающих семьях, а не росли бы в казенных институциях - детдомах, интернатах, домах ребенка. Со всеми из этого вытекающими для их  сегодняшней и будущей жизни последствиями, - начиная с депривационного синдрома госпитализма, возникающего практически у всех малышей из дома ребенка и заканчивая совершенной неприспособленностью к самостоятельной жизни выпускников детдомов и интернатов и тяжелой статистикой их самоубийств и совершаемых преступлений, - таких последствий очень много.

Московские детдома предостерегли благотворителей от дорогих подарков

Для России, где, как сообщила участникам международной конференции начальник отдела департамента Минобрнауки РФ Ирина Романова, только за один прошлый год в России было выявлено 68,8 тысяч новых сирот, а 40 тысяч родителей были лишены прав. Поэтому не менее, чем деинституциализация, для нас сегодня важно создать эффективно работающую систему профилактики социального сиротства - сиротства при живых родителях. Потому и место проведения конференции, на которую, кроме отечественных специалистов, съехались эксперты из США, Великобритании, Франции, Болгарии, Белоруссии и Украины, выбрано не случайно. Москва - первый российский регион, который разработал и применил инновационную форму работы - социальный патронат над детьми из неблагополучных семей.

Когда ребенка не спешат отобрать у нерадивых родителей и определить его в казенное заведение. Вместо этого специалисты, в помощи которых нуждаются дети или, что бывает гораздо чаще, их родители, - получают право войти в проблемную семью, чтобы помочь ей наладить жизнь. Москва одной из первых занялась и перестройкой в многофункциональные центры содействия семейному воспитанию давно устаревшей сети сиротских казенных учреждений.

Основная задача, которую, по заказу московского департамента соцзащиты населения, ставили перед конференцией ее организаторы - АНО Центр развития социальных проектов,  - познакомиться с опытом зарубежных коллег и, оценив возможности его применения в Москве,  взять на вооружение все самое лучшее. А еще - поделиться и собственным опытом, заодно проверив его в дискуссиях с иностранными экспертами.

А как у них?

В США, Великобритании и Западной Европе решать проблему  деинституционализации детей-сирот начали много лет назад. Постепенно вся социальная система защиты детства была изменена. Были созданы стандарты услуг для детей, их биологических и замещающих семей, активно формировалось общественное мнение, которое ориентировали исключительно на семейное воспитание любого ребенка, независимо от его проблем и проблем его родной семьи. Слово "сирота" (orphans) исчезло из официальных документов. Появились такие определения, как "children looked after by local authorities" т.е. "дети, о которых заботятся местные власти" (или просто - "children looked after" - Великобритания) или "children in саrе" ("дети под заботой" - США). В эту категорию стали включать любых детей, о которых должно заботиться государство и общество, в т.ч. детей в условиях замещающей заботы, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также беженцев из других стран и тех, кто пережил плохое обращение и насилие.

Иностранные гомосексуалисты не смогут усыновлять детей из РФ

В странах Западной Европы воспитание детей проводится в семейных  группах не более 5-10 человек. В США  основной формой воспитания сирот является фостерная семья, в воспитывается  около 400 тысяч детей, лишившихся родительской опеки.

Другим огромным достижением деинституционализации стала ориентация системы защиты детства на поддержку биологической семьи - та самая система профилактики социального сиротства. Даже если кровные родители по каким-либо причинам не могут самостоятельно воспитывать детей, то в рамках "foster саге" (фостерная семья) им оказывается необходимая помощь, которая может включать в себя как помощь по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, так и психологические и медицинские услуги. Например, в Западной Европе и США распространена практика, когда дети остаются дома с фостерным воспитателем, а родителей на время лечения и реабилитации помещают в медицинские учреждения. И, где бы ни оказался ребенок, - под опекой, в фостерной семье, интернате - поддержка его связи с биологической родней является обязательной и закреплена на законодательном уровне.

В западных странах и США приняты три основные формы жизнеустройства детей-сирот: фостерная семья (foster care) - как временное содержание ребенка  в семейных  условиях семьи; родственная опека, которая там называется  kidship, и усыновление - как наилучшая форма семейного устройства; организации типа home group или детская деревня (Сегодня у России есть шесть таких Детских деревень-SOS). Определение ребенка в казенное учреждение в этих странах остается  крайней мерой и связано, в основном, с его грубыми нарушениями поведения  или проблемами в эмоциональном развитии, которые не позволяют ему адаптироваться в замещающей семье.  В США более половины детей, воспитывающихся в фостерных семьях, усыновляются этими  семьями. Но пока ребенок проживает в такой замещающей семье, максимально поддерживаются и поощряются его контакты с родными родителями, братьями и сестрами, а соцслужбы делают все, чтобы ребенок мог вернуться в родной дом. В США, например, федеральное законодательство отводит на это 15 месяцев с регулярной проверкой раз в шесть месяцев прогресса в судебном порядке. В Великобритании около 85 процентов детей после фостерной семьи возвращаются в родные семьи.

Семья и дети Москва Столица