Речь идет в буквальном смысле о жизни полицейских. И, разумеется, о безопасности нас, обычных граждан, которых они обязаны защищать.
Проблема в том, что почти двадцать лет сотрудников органов внутренних дел никто всерьез не готовил. Звучит, конечно, дико, но - факт. Автор этих строк с изумлением узнал, что с развалом СССР была развалена, вернее - прекратила существование, - и система спецподготовки. Причем новый импульс "наука полицейского спецназа" получила только после первой чеченской войны. Даже такие супербойцы, как собровцы, собирали свою методику буквально с "нуля" и из систем разных спецназов, по принципу - кто где служил раньше. Бывший капитан-десантник, скажем, делился с новыми коллегами особенностями боя в окружении, морпех - преодолению водных преград, "краповый берет" - как штурмовать здание. Так, постепенно отфильтровывалось все лишнее и собиралось самое необходимое. Теперь российские полицейские "спецы" типа отряда "Рысь" дают фору многим своим зарубежным коллегам. Известно, что даже знаменитая австрийская "Кобра" не постыдилась признать, что переняла многие приемы у русских. Например, высадку с вертолета на головы террористов.
Но это - спецназ. А вот с обычными постовыми, участковыми и операми все до сих пор обстоит гораздо хуже. Их не готовили вообще. Если не принимать всерьез тот "курс молодого бойца", который каждый новобранец в полицию проходит в Центре профессиональной подготовки территориального органа внутренних дел, где собирается служить. И время от времени им устраивает экзамен на профпригодность так называемая инспекторская проверка. Полицейские открыто признают, что это - обычная формальность.
В принципе на бумаге все выглядит правильно и даже красиво. Закон "О полиции" утверждает, что "сотрудник полиции обязан проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия". Но вот парадокс - в большинстве территориальных органов внутренних дел отсутствует организация боевой и служебной подготовки сотрудников. Более того, в МВД России практически нет и штатных инструкторов боевой и физической подготовки. Как правило, функции по организации и проведению служебных занятий возложены на кадровых работников. Надо ли объяснять, что кадровики способны провести серьезные практические занятия лишь факультативно? В лучшем случае они собирают личный состав, чтобы зачитать приказы и даже провести стрельбы. Уложил полицейский в мишень три или четыре пули в месяц - в зависимости от номера запланированного упражнения из пистолета Макарова, - почти снайпер. То есть оперов и патрульных не учат не только какой-то особой тактике уличного боя, специфике задержания, но даже элементарным приемам самбо и правилам прицеливания из пистолета. Просто нет таких учителей. Как в анекдоте: дали ПМ, дубинку и удостоверение - крутись, как можешь. А могут не все. И это приводит к трагедиям.
Ежегодно в России при исполнении служебных обязанностей погибают сотни полицейских. Вот сухая статистика. В 2010 году МВД России потеряло 410 сотрудников, в 2011 и 2012 годах эти цифры превышали 300 человек ежегодно, а в прошлом - хотя и существенно снизились, но все равно оставались недопустимо высокими. Фактически ежедневно в России гибнет один полицейский, еще несколько получают травмы и ранения. В большинстве случаев это происходит при задержании преступников и при нападении на полицейских для завладения оружием.
Напомним, в интервью "Российской газете" начальник Главного управления собственной безопасности МВД России Александр Макаров рассказал, что в последнее время полицейские становятся мишенью чаще, чем в девяностые годы: "За девять месяцев 2012 года произошло 9519 нападений, погибло свыше 50 сотрудников. Это сравнимо со штатной численностью отдела полиции, обслуживающего населенный пункт, в котором зарегистрировано приблизительно 50 тысяч жителей".
Вот только один пример. На обычный бытовой скандал приехали трое полицейских. Один сотрудник нажимает кнопку звонка, открывается дверь, и оттуда сверху махом на него опускается топор. Второй едва успевает оттолкнуть товарища ногой, иначе его бы пополам. На пороге пьяный амбал в трусах и майке с топором, орет: "Всех порешу!" Один полицейский пытается скрутить дебошира с помощью традиционного загиба руки за спину. А квартира малогабаритная, коридор узкий, амбал в нем еле помещается. И места для маневра у сотрудника нет. Он руку крутит, а крутить-то некуда. Его коллега, чтобы спасти товарища, со всей силы бьет мужику ногой в пах, а тому хоть бы что! Он второй, третий раз, все без толку. В итоге дебошира завалили в угол, втроем прижали, стреножили. Вызвали подмогу и "Скорую помощь". А прибывшие врачи огорошили: "Да это же наш старый клиент, на учете стоит в психдиспансере. У него болевой порог вообще отсутствует". Так что ни загиб руки, ни удар в пах не помог бы его задержать. Еще чуть-чуть, и он бы всех троих патрульных топором уложил.
Тренируют полицейских по особой методике, принципиально отличающейся от всех остальных боевых систем, где все манипуляции в итоге сводятся к убийству или, в лучшем случае, к тяжелой степени инвалидности. Их главная задача - доставить живым и, желательно, целым человека, подозреваемого в преступлении. Ведь еще не факт, что он - опасный преступник, даже если и пытается возражать полицейским. Все его действия изучит следствие, а оценит - суд. Однако, как считают эксперты, традиционная система боевой и служебной подготовки малоэффективна. Вся беда в том, что в большинстве учебных центров ставка в процессе обучения делается на несопротивляющегося противника, на статичные ситуации, на стационарные позы - на то, чего не бывает в жизни. Жизнь - это всегда движение.
В новой же методике сотрудники отталкиваются не от схематичных приемов, а от сложившихся в данный момент обстоятельств. Погруженный в смоделированную реальность человек начинает в ней выживать посредством тактики перемещения, владения оружием, подручными и коммуникативными средствами.
В ходе тренировок вырабатываются боевые алгоритмы по осуществлению силового задержания. Имитируются все ситуации, особенно - внезапные нападения организованных групп, попытки завладеть табельным оружием. Бойцы работают в открытом и закрытом пространстве - все как в реальности: на улице, в помещении, в транспорте. Отрабатывают все составляющие - безопасность обращения с оружием, применение физической силы, работу в группе. По два человека - пеший патруль, по три - группы немедленного реагирования, спецгруппы и все прочие варианты. Учатся даже общению с различными категориями людей - бомжами, иностранцами, обладателями больших звезд на погонах, представителями органов власти и других спецслужб. Ведь важно не скрутить человека, а предотвратить возможный конфликт.
В общем, сотрудников учат смотреть и видеть, слушать и слышать, мгновенно реагировать на изменяющуюся реальность. При условии регулярных занятий такое поведение становится для них нормой - повышается живучесть и качество выполнения поставленных задач. Полицейские начинают смотреть на мир по-другому, видеть те нюансы, которые обыватели не замечают. Они заходят в подъезд по-другому, даже иначе огибают угол здания. Если у обычных людей есть возможность избежать попадания в экстремальную ситуацию, дескать, не ходи по скользкой дороге - не поскользнешься, то у полицейского нет выбора, он вынужден идти на риск. И цель специальной подготовки - научить сотрудников, оказывающихся в этих ситуациях, выходить из них с наименьшими потерями.
Кстати, один из ведущих столичных полицейских инструкторов Евгений Тупичкин продемонстрировал свою высочайшу. квалификацию в одной из самых крутых спецслужб - израильской полиции. На тренировке он каким-то непостижимым образом сумел в феврале отнять оружие у руководителя Центра профессиональной подготовки Израиля.
В МВД России сообщили, что столичные полицейские приехали на Святую землю для обмена опытом с зарубежными коллегами. Они побывали в Центре оперативной подготовки "Баскам", где проходят обучение все израильские полицейские. Три месяца - первоначальная подготовка. Две недели - курсы повышения квалификации, методические сборы, а также переподготовка инструкторов боевой и служебной подготовки. Вот с этой работой и предстояло ознакомиться полицейским из Москвы.
Во время визита группа израильтян проводила занятия с оружием. Они с гордостью показывали свои методы работы, а потом обратились к гостям с вопросом: "Никто не хочет попробовать свои силы против наших методов?" Ну, наши и попробовали - Тупичкин мгновенно отобрал у инструктора "ствол". А потом - еще раз, и еще.. Что и говорить, реакция была бурная: "Как вы это сделали? Покажите еще раз!" Пришлось несколько раз повторять и обезоруживать всех желающих.
Но еще больше были удивлены именно российские полицейские. Оказалось, израильских инструкторов готовят точно по такой же методике, по которой вот уже пятнадцать лет работают - если работают - и наши. Разница лишь в уровне материально-технического обеспечения.