07.05.2014 00:22
Общество

Мужчины передают стресс по наследству

Мужчина передает стресс по наследству
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №101 (6373)
Известно, что, например, дети мужчин, переживших геноцид красных кхмеров в Камбодже, или дети ветеранов войны во Вьетнаме имеют более высокий уровень самоубийств, чем наблюдается в среднем по стране. То есть роль отца в характере потомства куда значительней, чем считалось ранее. А вообще ученые давно заметили, что психологическая травма отца не только повышает для него риск психических расстройств, но также может сказаться на его потомстве.
Читать на сайте RG.RU

Объяснение было довольно очевидным: виноваты сугубо социальные факторы, взаимодействие психически нестабильных родителей с их детьми. Однако последние исследования показали, что причины гораздо глубже. Так, ученые из Университета Цюриха показали, что стресс сказывается на активности молекул микроРНК в мужских половых клетках. Более того, даже самые незначительные изменения в микроРНК сперматозоидов оказывают огромное влияние на будущих детей.

Такие выводы сделаны на основе экспериментов на детенышах мышей. Их каждый день подвергали стрессу, например, держали в холодной воде. Когда они выросли и дали потомство мужского пола, оказалось, что эти дети "добровольцев" склонны к глубокой депрессии. В их половых клетках был аномально высокие уровни сахара, а также активности пяти микроРНК. Эти аномалии сохранились и в третьем поколении мышей, то есть у "внуков" мышей с "несчастливым детством".

Ученые узнали, как рацион питания женщины влияет на гены ее ребенка

На основании этих экспериментов ученые сделали вывод, что стресс влияет на микроРНК в половых клетках мужчин. И эта мутация передается по наследству. Чтобы полностью исключить социальный фактор, ученые брали микроРНК у "стрессовых" самцов и вводили их самкам, беременным от "счастливых" самцов. В итоге у детей все равно наблюдалась повышенная склонность к депрессии. А раз так, то причина все же в генетике. Правда, пока авторы исследования не могут точно сказать, каким образом стресс вызывает изменения в микроРНК.

Сейчас ученые ищут аналогичные изменения в микроРНК людей, подвергшихся воздействию травматических событий, а также у их детей. По мнению авторов исследования, высокие уровни стресса у наших современников означают, что негативные изменения в микроРНК будут передаваться по наследству все большему количеству людей. Если дело пойдет так, то через несколько поколений аномалией будет не депрессивный человек, неадекватно реагирующий на события, а наоборот - довольный жизнью уравновешенный индивид.

Человек способен повлиять на свои гены с помощью спорта

Утверждение, мягко говоря, спорное. Надо прежде всего понять, о каком стрессе идет речь. Ведь один из "отцов" теории стресса Ганс Селье утверждал: если стресс кратковременный, он полезен, тренирует защитные системы организма. Вреден стресс длительный, с которым защита справиться уже не может. Кроме того, если следовать логике швейцарских ученых, то все участники войн несут и передают потомкам "испорченное" генетическое наследство. И тогда, к примеру, в России и Германии после Второй мировой войны уровень депрессии и связанных с ней негативных последствий в новом поколении и в последующих должен зашкаливать. Однако ничего подобного не наблюдалось. Значит, надо разбираться с видами стрессов и с их воздействием на геном человека. Словом, в этой сфере знаний нас ждет еще немало откровений.

Справка "РГ"

Открытие молекул микроРНК в 1993 году стало научным прорывом. Уже начиная с эмбриональной стадии, они "приказывают", каким стволовым клеткам образовывать почечную ткань, каким - спинномозговую, каким сердечную и т. д. МикроРНК управляют и ростом, и старением, и отмиранием клеток. В 2001 году журнал Science признал микроРНК "молекулой года". Эти короткие цепочки нуклеотидов регулируют почти 80 процентов генома человека, они ответственны за различия между человеком и шимпанзе, ДНК которых совпадают на 98 процентов. Сбой в работе микроРНК является причиной почти всех болезней: сердечно-сосудистых, онкологических, диабетов, ожирения.

Наука