13.05.2014 18:06
Общество

Эксперт: России нужно возродить систему профилактики природных катастроф

Текст:  Валерий Норский (Нижний Новгород)
На Нижегородской ярмарке состоялось пленарное заседание Конгресса 16-го Международного научно-промышленного форума "Великие реки-2014"/ICEF. Темой обсуждения стало устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек, международное и межрегиональное сотрудничество и партнерство.
Читать на сайте RG.RU

Во вступительном слове губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что Конгресс неоднократно становился трибуной для инновационных идей. Таких, как создание скоростных грузовых катамаранов, позволяющих снизить нагрузку на автомобильные трассы и полнее использовать возможности единой глубоководной системы России.

Поднятие Чебоксарского водохранилища осложнит судоходство на Волге

- Именно на форуме несколько лет назад впервые обсуждался проект низконапорного гидроузла в Нижегородской области, способного улучшить ситуацию с судоходством на Волге, напомнил глава региона. - Это достойная альтернатива предложению энергетиков повысить уровень Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, тем более что оценка, данная государственной экспертизой данному проекту в прошлом году, крайне негативная. Повышения уровня водохранилища приведет к отрицательным экономическим и социальным последствиям.

Губернатор отверг и другой аргумент гидроэнергетиков - необходимость увеличить выработку электроэнергии на Чебоксарской ГЭС. По словам Валерия Шанцева, дефицит энергии можно восполнить и за счет других источников: в регионе должны построить АЭС, кроме того готов к прохождению государственной экспертизы и проект высокоэффективной парогазовой ТЭЦ.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поддержал точку зрения губернатора.

РПЦ: Нижегородские святыни будут подтоплены из-за Чебоксарской ГЭС

- Сегодня совершенно очевидно, что сохранение природной и культурной среды - единая задача, - заявил его Высокопреосвященство. - Повышение уровня водохранилища разрушит природную среду целого региона, приведет к тому, что погибнет архитектурно-исторический шедевр мирового значения - Макарьевский монастырь. Сегодня ухудшение экологической ситуации нередко оправдывают потребностями человеческой цивилизации. Но ведь человек потребляет намного больше, чем ему требуется.

Тему взаимодействия человека и природы продолжил президент Российского геологического общества (РосГео), советник председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации профессор Виктор Орлов.

- Во всех регионах страны имеются опасные для людей экопроцессы, - сообщил ученый. - В некоторых территориях они идут на 70 процентов площади. Карстовые провалы, оползни, русловая эрозия особенно характерны для долин великих рек, в том числе Волги. Как показали наши исследования, именно русловая эрозия вызвала катастрофическое наводнение на Амуре в прошлом году. Низкая пропускная способность реки привела к затоплению обширных территорий. Для решения проблемы необходимо восстановить так называемое палеорусло, то есть путь, которым Амур тек в древности. Технически это осуществимо: ширина перемычки между сегодняшним руслом и палеоруслом составляет всего шесть километров, это пустяк для современной техники.

Профессор Орлов посетовал, что функция защиты от опасных геологических процессов сегодня рассредоточена по различным ведомствам, а контроль над геологическим состоянием регионов явно недостаточен.

- Нужна профилактика природных катастроф, а для этого потребуются комплексные инженерно-геологические обследования, которые позволят создать геологические паспорта регионов, - считает президент РосГео. - Но примерно с 1992 года такая работа практически не ведется. Один пример: число наблюдательных скважин, благодаря которым можно отслеживать режим подземных вод - изменения их уровня, температуры и химического состава - в России за тридцать лет уменьшилось с 20 до 2,5 тысячи. В Астраханской области было 400 скважин, осталось всего восемь. Мониторинг таким малым количеством вести невозможно.

Одной из проблем, угрожающих здоровью людей, профессор Орлов считает загрязнение подземных вод. По его мнению, к этому приводит неконтролируемое бурение скважин для водоснабжения сельских населенных пунктов, коттеджных поселков и садовых товариществ.

- Сейчас бурят все, кому не лень, не соблюдая ни технологий, ни санитарных норм и правил, только в Московской области сто тысяч скважин, сотни организаций ведут бурение, - рассказал ученый. - В советское время организаций, обладающих разрешением на бурение в том же Подмосковье, было всего четыре. Нужна либо государственная сертификация таких предприятий, либо объединение их в саморегулируемые организации со строгим взаимным контролем.

О вызовах, связанных с глобальным потеплением сообщил вице-председатель Объединенного научного комитета Всемирной программы исследования климата, директор Главной географической обсерватории Росгидромета Владимир Катцев.

- Глобальное потепление действительно существует как явление, и оно сказывается на всей планете и человечестве, - сообщил метеоролог. - Проблема изменения климата - один из элементов более крупной проблемы устойчивого развития. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата приведены графики, указывающие, в частности, на рост концентрации углекислого газа, увеличение количества осадков и другие факторы. С повышением температуры усиливается таяние полярных льдов, ведущее к поднятию уровня мирового океана. Прогнозы предсказывают, что до конца XXI века температура атмосферы продолжит повышаться.

Впрочем, глобальное потепление приносит и определенные дивиденды.

- Рост количества осадков на территории России способствует увеличению водного ресурса нашей страны, и так обладающей почти четвертью мировых запасов пресной воды, - сказал Владимир Катцев. - В сегодняшних условиях, когда по данным ООН 780 миллионов человек в мире не имеют доступа к источникам качественной питьевой воды, это более чем актуально.

Экология Нижний Новгород Приволжье