02.06.2014 00:02
Культура

"ВидеоFocus" этого года посвятили "Найденной пленке"

В ГЦСИ открылся фестиваль "ВидеоFocus"
Текст:  Жанна Васильева Сергей Михеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №122 (6394)
В этом году фестиваль "ВидеоFocus", который проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), посвящен "Найденной пленке".
Читать на сайте RG.RU
Фестиваль "ВидеоFocus" в ГЦСИ

Нет, речь не о тех откопанных на чердаках старых дач кинопленочных раритетах, среди которых архивисты (если удача им улыбнется!) обнаруживают фрагменты съемок начала ХХ века или фрагменты фильмов 1920-1930-х годов. Восстановление этих фрагментов и перевод их в "цифру"- фантастически тонкая работа, которой занимаются такие люди, например, как Николай Майоров, восстановивший первые советские стереофильмы 1930-х годов. Речь также не об одноименном жанре хоррора - found footage, в котором хоум-видео (или стилизация под него) предстает в качестве улик, свидетельств, голосов жертв преступления. Одним из первых "выстрелил" в прокате фильм "Ведьма из Блэр" (1999) - "сделанный на коленке", малобюджетный фильм, собравший в мировом прокате двести с половиной миллионов (!) долларов.

В Париже открылась выставка Ильи и Эмилии Кабаковых "Странный город"

Нет, ни об архивном кино, ни о хорроре речи не пойдет. Хотя авторы работ, представленных на выставке "Найденная пленка/ Found footage", не пренебрегали ли работой в киноархивах, ни массовыми жанрами кино. Но плюс к этому они, авторы, работают еще с нашими зрительскими ожиданиями и стереотипами восприятия. С последними они обходятся сурово. В общем, нервным или привычным к тому, чтобы им все, как в сериале, разжевали и в рот положили, лучше не беспокоиться.

Когда Абигейл Чайлд, одну из художниц, представленных на выставке в ГЦСИ, однажды спросили, что всегда можно найти у нее в холодильнике, она выдала не самый обычный набор: горчица, 16-миллиметровая пленка и шоколад. Сразу понятно, что человек с юга: кинопленка и шоколад равно не выносят жары. Но не о погоде разговор. Можно сказать, что на выставке в ГЦСИ, фигурально выражаясь, тот же набор: горчица, кино, шоколад.

За "горчицу", если угодно, отвечает франко-немецкий дуэт Кристоф Жирарде и Маттиас Мюллер, чей фильм "Порез" (2013) был показан на нескольких европейских кинофестивалях. Художники работают с "телом" фильма. Монтаж кусков из разных картин - их любимый способ работы с "найденными объектами". У них был фильм, посвященный поезду ("Локомотив", 2008). Без "Прибытия поезда", понятное дело, история кино покатилась бы по другим рельсам. У них был фильм "Контражур" (2009) - про битву света и тьмы (то есть буквально, а не метафорически) в кинематографе. Фильм "Порез" сделан аж из 95 фрагментов из 95 фильмов. Все - о ранах, их заживлении. И - о травмах, шоке, ужасном, которое нещадно эксплуатирует кино. Соответственно, художники доводят этот прием до абсурда, вырезав из фильмов и собрав вместе кадры-приманки, заставлявшие трепетать зрителя. Получилась такая антология приема, но и эссе о "выжимании" эмоции из зрителя. Ужасное, травматическое дистанцируется и рассматривается как способ манипуляции зрителем.

Выставка Дмитрия Пригова открылась в Третьяковской галерее

За "пленку", пожалуй, отвечает австрийский видеохудожник Петер Черкасски. Название его фильма "Приближающиеся аттракционы" - своего рода парафраз "Прибытия поезда" братьев Люмьер. Он разбивает фильм на десяток с хвостиком главок, каждая из которых отсылает к истории искусства - к Фернану Леже, Гансу Рихтеру, Марселю Дюшану. Но вместо "Механического балета" Леже мы наблюдаем кинематографический балет из неиспользованных фрагментов старых рекламных роликов.

Дама вновь и вновь элегантно взбегает и взбегает по лестнице, и вторжение геометрического рисунка в этот повтор становится возможностью передохнуть. В другом случае девушка в старой рекламе фена (когда еще на голову надевали что-то вроде свободной шапочки, сохранявшей горячий воздух) напомнит жанровые картины малых голландцев и фантазии сюрреалистов… А закончится все… прибытием трактора на святую землю (привет ангажированному социальному кино!). Словом, очень изящная работа, напоминающая с юмором: аттракцион - "наше все" и для рекламы, и для авангардного кино, и для ранних фильмов.

В галерее "Ковчег" открылась "детсадовская" выставка

А за "шоколад" кто в ответе? Пожалуй, как раз американка Абигайл Чайлд с работой "Пирог и стейк" (2004). Правда, она явно предпочитает горький шоколад. Вместо того, чтобы разбирать на части язык кино, она разбирает, как забавную игрушку, "американскую мечту" времен бэби-бумеров. Точнее, общие места представлений конца 1950-х о том, что такое "правильная" девочка-хозяйка-жена, которую с детства учат быть совершенной (у плиты, в магазине, на прогулке, за обедом, далее - везде). Использовав старые домашние съемки, художница демонстрирует "рукотворность" мифов, в которых мы живем.

К фестивалю приурочена образовательная программа (каждый четверг в ГЦСИ до 27 июня), премьера фильма Филиппа Гранрийе "Белая эпилепсия" в кинотеатре "Факел" (11 июня). Плюс осенью в кинотеатре "Пионер" обещают ретроспективу Дерека Джармена" - от раннего "Себастьяна" (1976) до "Витгенштейна" (1993).

Актуальное искусство