Сегодня опасности для жизни Геннадия Кернеса нет, говорят врачи. В этом, отправившись в Хайфу, убедился специальный корреспондент "РГ".
Обед у моря
В VIP-палате Геннадия Кернеса (две комнаты и "удобства") многолюдно. Рядом с ним жена Оксана, двое сыновей, медбрат, врачи. У дверей массивный охранник, израильтянин по имени Олег, еще какие-то люди. Сам пациент сидит в удобном кресле с различными приспособлениями, укутанный простыней, как римский сенатор тогой, под рукой телефон. Что думает о своем втором рождении, о врачах?
- Что должен думать человек, который в такой сложной жизненной ситуации остался жив благодаря в первую очередь врачам и, конечно, Богу? - отвечает вопросом на вопрос. - Я не знаю, что они тут сделали, но я сегодня живой. Говорят, случай уникальный, что мало кто остается жить после таких ранений, но мне выпала честь остаться живым. Не знаю, что еще предстоит, пока преодолел, что сумел. И буду делать все, чтобы победить проблемы, которые еще есть.
- Говорят, что вы уже начали работать, руководить городом?
- Это, может быть, громко сказано, но я на самом деле стараюсь работать пока в телефонном режиме и с помощью других коммуникаций. Надо, конечно, более полноценно, но для меня сейчас все стороны моего быта и жизни очень важны. Поэтому, уделяя внимание одному, стараюсь не забывать о другом.
Программа реабилитации по-израильски - это весь день различных процедур и манипуляций. Сеансы в барокамере для обеспечения нормальной оксигенации (снабжения кислородом) пострадавших органов, электростимуляция спинного мозга, физиотерапия, пассивная гимнастика, чтобы суставы не потеряли амплитуду движений от неподвижности. Плюс три занятия в день по полтора часа - обучение навыкам самообслуживания: перемещению с койки на каталку и в кресло и обратно, одеванию, гигиеническим процедурам.
Постепенно к пострадавшим от ран периферическим нервам возвращается чувствительность, а значит, и боль. Но адекватное обезболивание не позволяет ей разгуляться. А вот пациенту гулять непременно нужно - уже несколько раз Геннадия Кернеса вывозили обедать на берег моря. Оно тут рядом: спустился с горы Кармель - и ты уже на пляже.
Доктор Рома
Доктор Роман Барак организовал эвакуацию и лечение Геннадия Кернеса в Израиле. Фото:Татьяна Батенева / РГ
Доктор Роман Барак элегантен, как оперный баритон, нежен, как пирожное безе, и властен, как царь Давид. Собственно, именно так - "Кинг Дэвид" - называется отделение реабилитации для VIP-пациентов клиники Элиша, в котором сейчас находится Геннадий Кернес. А организовал и провел всю уникальную операцию по эвакуации раненого и его лечению в Израиле доктор Роман Барак, главный врач медицинского центра Хорев.
Он стремительно пролетает по отделениям, отдавая распоряжения персоналу, то рассказывая анекдот, то приобнимая одного пациента за плечи, то шепча что-то на ухо другому, попутно накоротке проводя консилиум по поводу замены препаратов больному... Некоторые из постоянных пациентов фамильярно называют его Ромой, но его это, видно, не смущает. У него замысловатая биография: четыре курса Ташкентского мединститута, университет в Афинах, работа в Нью-Йорке, четыре врачебных специальности, пятеро детей и обожание персонала и пациентов.
- Когда мы забирали пациента из Харькова, многие, наверное, покрутили пальцем у виска, - рассказывает доктор Барак. - Был один процент вероятности, что он выживет. Огромная кровопотеря, проникающее ранение грудной клетки, обоих легких, два разрыва диафрагмы, разрывы печени, селезенки, желудка, кишечника, брыжейки, сальника, почки, контузия позвоночника в двух местах - с такой мультиорганной травмой выживают немногие. Важно было, что харьковские хирурги сразу же выполнили экстренную операцию, остановили кровотечение в брюшной полости.
В полете все три часа специалист по транспортировке в условиях реанимации профессор Ами Майо продолжал лечение Кернеса. А прямо с самолета тот поступил в операционную больницы Рамбам. Здесь сначала сделали операцию на уровне четырех позвонков - грудных и поясничных, поврежденных выстрелом. Заведующий отделением нейрохирургии профессор Менашем Заарур восстановил твердую мозговую оболочку, обеспечив герметичность позвоночного столба и нормальную циркуляцию ликвора - спинномозговой жидкости. На следующий день была выполнена операция на грудной клетке и полная ревизия брюшной полости. В общей сложности операции длились 18 часов.
Через четверо суток Кернеса сняли с аппарата искусственной вентиляции легких, вывели из медикаментозного сна и отправили на реабилитацию.
Встретимся в лобби
Почти на пляже, прямо у моря, стоит и тысячекоечная государственная больница Рамбам, где Кернеса оперировали. Одна из специализаций Рамбама - экстренная помощь при травме.
На первом этаже ничто не напоминает о больнице, кроме редко попадающихся навстречу людей в медицинской униформе. От входа - просторное фойе с современной скульптурой, много света. Потом неожиданное огромное лобби, как в большой гостинице, в котором есть обычный универсам, книжный магазин, аптека, кафе, какие-то торговые развалы. Сюда можно спуститься с любого этажа, отвлечься, купить что-то нужное или ненужное. Кстати, такой же трехэтажный торговый комплекс есть и в здании медцентра Хорев.
Больницей не пахнет ни в коридорах Рамбама, ни даже в палатах. Отделка светлая, но не казенная, тоже напоминает хорошую гостиницу. В открытые двери палат видны койки с пациентами, возле них родственники или друзья. Разговаривают громко, никто никого не гонит, не шикает.
Здесь работает профессор Ран Кремер - один из тех, кто участвовал в спасении Кернеса, сначала в самолете, летевшем из Харькова, затем в операционной.
- Пациенту была выполнена торакоскопия (операция на грудной клетке без разреза. - Авт.), - охотно поясняет он. - Моя задача заключалась в том, чтобы удалить сгустки крови, образовавшиеся в грудной клетке, и дать возможность сдавленному правому легкому расправиться. Подобные операции не редкость для нашей клиники, однако этот пациент находился в очень тяжелом состоянии из-за большой потери крови и шока. Операция прошла успешно, а дальше все зависело от реанимации. И доктор Женя справилась со своей задачей великолепно.
Женя из Киева
Доктор Женя - это заведующая реанимацией нейрохирургического отделения Евгения Махамид, украинка из Киева. Студенткой вышла замуж за однокурсника, араба из Израиля, и после окончания Киевского мединститута в 1980 году вместе с маленьким сыном и мужем приехала на его родину. Реаниматология - одна из самых тяжелых специализаций в медицине, но хрупкая женщина сделала в ней профессиональную карьеру. Так что судьба необычная, но вполне успешная. Сейчас лишь не отпускает тревога за родных в Киеве.
Мы сидим с ней в кафе на главной улице Хайфы, проспекте Бен-Гуриона. Вечер пятницы, кругом беззаботные люди, музыка, смех. А доктор Женя увлеченно рассказывает о том, как в Израиле организовано донорство органов. Оказывается, здесь в половине случаев родственники людей, погибших от смерти головного мозга, дают согласие на изъятие органов для спасения какого-то совсем чужого им человека или даже нескольких людей.
- А как выглядит карточка донора? - интересуюсь я.
И доктор Женя молча достает из сумочки небольшую пластиковую карточку с надписью на иврите - свою собственную.
Налог на здоровье
Система здравоохранения в Израиле смешанная - государственно-страховая. Все израильтяне старше 18 лет платят со своих доходов или пенсий и пособий специальный налог на здоровье (мас бриют). Все с рождения состоят в одной из четырех больничных касс. По программе государственного страхования получают определенный базовый набор медицинских услуг. Но если хотят расширить его, оформляют дополнительную страховку.
Система расчета платежей сложная, но, судя по рассказам израильтян, обязательное плюс дополнительное страхование обходятся примерно в 5 процентов от дохода. Каждая больничная касса имеет свои поликлиники, стационары и сеть частных врачебных практик. Для членов кассы вся помощь в них бесплатна, как экстренная, так и плановая. Но на плановые операции, особенно сложные, очередь иногда приходится ждать месяцами, есть и бюрократические препоны. И если не хочешь долго ждать, можешь заплатить дополнительно, и операцию сделают срочно те же врачи, только в свое нерабочее время, сверхурочно. Деление медицины на обычную и высокотехнологичную израильтянам непонятно - она вся на уровне самых новых технологий.
Экзамен экзаменов
Профессиональный уровень израильских врачей очень высок. В 80 - 90 годы прошлого века в государственной медицине работали всего 5000 врачей. В то время сюда приехали около 35 тысяч врачей с советскими дипломами. Их необходимо было подтвердить, сдав специальный экзамен. Осилить письменный экзамен из 220 вопросов смогли не более 5 - 6 процентов. Между прочим, тогда все тот же неутомимый доктор Барак написал пособие и создал учебный курс по подготовке к квалификационному экзамену.
Первый этаж больницы Рамбам похож на лобби современной гостиницы и совсем не похож на больницу. Фото: Татьяна Батенева / РГ.
- Русскоязычные медсестры и врачи в определенный момент выручили израильскую медицину, - признает доктор Барак. - Они брали на себя самую тяжелую работу в приемных покоях больниц, в поликлиниках. А сейчас мы подходим ко второму кризису, когда медперсонала не хватает, но таких врачей и медсестер взять уже неоткуда.
Израильские больницы оснащены всеми современными приборами, которые обновляются каждые два года, за исключением самых дорогих типа ядерно-магнитно-резонансных томографов, которые служат до пяти лет. Но все оборудование эксплуатируется нещадно в круглосуточном режиме. И когда они видят в России простаивающее дорогое оборудование, изумлению нет предела: зачем тратить такие деньги, если они не работают?
Хорошие врачи есть в любой стране. Но быстро поставить диагноз и успешно выполнить сложную операцию - это еще полдела. Вторая половина - выходить, поставить на ноги после этого. И тут израильтянам, может быть, нет равных. Неслучайно сюда из России, и не только, течет большой поток "медицинских туристов". Наших привлекают и сравнительно с Европой или США низкие цены, и сервис, и то, что везде понимают и говорят по-русски. Особенно много онкологических больных - результаты лечения рака здесь выше, чем в других странах. И нет понятия "бесперспективный больной". Ни социальное положение, ни регалии, ни национальность, ни вероисповедание пациента тут никого не волнуют. К примеру, сейчас в Израиле принимают много раненых из Сирии, опять же без широкой огласки.
Общаясь с настоящими врачами, понимаешь, что на самом деле главное противостояние в мире идет не между правыми и левыми, красными и белыми, восточными и западными. Главное противостояние всегда и сегодня между теми, кто пытается уничтожить жизнь, затоптать, выжечь, убить, унизить. И теми, кто ее спасает и охраняет, борется за каждый ее год, день, час, за каждую минуту.
Судя по тому, что мы, люди, живем, дышим, растим детей, до сих пор побеждали вторые. Ни секунды не сомневаюсь, что они будут побеждать всегда.