20.06.2014 17:00
Экономика

С туристов могут брать налог за посещение исторических мест

Текст:  Алена Узбекова
Туристов, путешествующих по России, предлагают обложить особым сбором, взимаемым за посещение культурных центров и исторических мест.
Читать на сайте RG.RU

"Вопрос назрел, его надо решать. Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет 3-5 долларов или 100-150 рублей, для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников", - заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время форума "Историко-культурное наследие России", который прошел во Владимире.

Ростуризм: Необходимо сделать доступным санаторно-курортное лечение

При этом глава верхней палаты парламента признала, что идея о введении туристического налога пока не поддерживается Министерством финансов, однако пообещала проработать этот вопрос.

"Сумма в 100-150 рублей вроде бы небольшая и по силам туристам. Однако в условиях не очень большого спроса на внутренний и въездной туризм, введение дополнительного налога нельзя назвать популярной мерой. Хотя к снижению спроса это не приведет", - рассказала "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Вместе с тем, считают эксперты, надо понимать, что те же исторические памятники в хорошем, а не полуразрушенном состоянии являются своего рода приманкой для туристов, поэтому в идее есть рациональное зерно.

К тому же туристический налог взимается во многих странах мира. Например, это нормальная практика в Европе. Условно говоря, ночь в отеле стоит 75 евро, но утром, при расчете, с туриста могут взять 78 евро, добавив к сумме муниципальный туристический налог. Эти деньги идут в том числе на поддержание исторических и культурных памятников.

"При этом стоит учитывать, что туристический налог взимается в странах, где въездной турпоток составляет несколько десятков миллионов человек в год. Для сравнения въездной поток в Россию составляет около 5 миллионов человек, во Францию - около 70 миллионов", - уточнила Майя Ломидзе.

Ростуризм запустит конкурс на туристический логотип России

По ее мнению, также стоит продумать, в каких городах стоит брать такой налог.

"Первое, что приходит на ум - Москва и Санкт-Петербург - это города с богатой историей. Но исторических и культурных памятников немало и в других городах. Разве их нет, скажем, в Иркутске? Также стоит определиться, какого сегмента туризма должен касаться налог - внутреннего или въездного", - считает исполнительный директор АТОР.

Кстати

Ранее сообщалось, что с 1 июня этого года власти Египта начнут взимать с прибывающих в страну туристов так называемый налог на развитие.

Предполагалось, что каждому туристу, приземлившемуся в аэропортах Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана, придется заплатить по 7 долларов. Однако позднее стало известно, что введение туристического налога отложено на неопределенный срок.

Туризм Владимир Совет Федерации Центральная Россия