02.07.2014 00:42
Экономика

Михаил Евраев: Всю информацию по ЖКХ объединят на одном инфопортале

"Коммуналку" можно не оплачивать, если квитанции нет на портале ГИС ЖКХ
Текст:  Алексей Бурло Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №145 (6417)
Уже в следующем году россияне смогут платить за коммунальные услуги через интернет. Всю информацию по ЖКХ собираются объединить в единую государственную информационную систему (ГИС ЖКХ). Сегодня такой законопроект рассмотрит во втором чтении Госдума.
Читать на сайте RG.RU
Интервью с заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Михаилом Евраевым

Саму же информационную систему разработают в Минкомсвязи совместно с Минстроем. Поможет ли она не платить лишние деньги за квартиру и спасет ли от фальшивых квитанций, в интервью "РГ" рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев.

Михаил Яковлевич, как информационная система ЖКХ спасет россиян от мошенников?

Михаил Евраев: Сейчас у граждан нет возможности проверять квитанции на достоверность начислений, и этим пользуются как недобросовестные управляющие компании, так и обычные аферисты, которые печатают поддельные платежки с номером своего счета и бросают их в почтовый ящик. Когда же мы переведем расчеты в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ.

Жителям Подмосковья увеличат тарифы на услуги ЖКХ

ГИС ЖКХ даст возможность россиянам получать достоверную информацию об услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения о дополнительных работах и основаниях для их проведения.

Наша задача - сделать так, чтобы человек смог посмотреть, за что и кому он платит, каково состояние его платежей, что происходит с его управляющей компанией, сколько денег она получила и куда она их израсходовала.

А что произойдет, если управляющая компания не разместит информацию о начислениях?

Михаил Евраев: У нас более двухсот тысяч ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, и конечно, никакой Кодекс об административных правонарушениях не заставит компании размещать актуальную информацию. Не говоря уже о том, что вам придется еще и нанять целую армию контролеров и контролеров за контролерами. Административная ответственность должна быть, но она не может являться основой для создания таких систем.

Поэтому мы совместно с Минстроем выстраиваем систему на основе экономической мотивации - если на сайте с 1 января 2017 года управляющие компаниями или ресурсоснабжающие организации не разместят информацию о начислениях с соответствующими расчетами, у потребителя будет право не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации. Без начисления пени.

Что еще появится в новой системе, в чем ее назначение?

Рост тарифов на коммуналку жестко ограничат

Михаил Евраев: Суть ГИС ЖКХ в том, чтобы вместо многочисленных сайтов создать единую информационную систему, интегрированную с порталом государственных услуг.

В ГИС ЖКХ разместят информацию об объектах жилищного фонда, их технических характеристиках и состоянии, стоимости и перечне услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Там будут и сведения о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, об объемах и стоимости оказанных коммунальных услуг. Разместят и сведения по региональным и муниципальным программам капремонта. Это позволит гражданам получать информацию об объемах поставленных услуг, выполненных работах по своему дому и их стоимости, а органам власти принимать взвешенные управленческие решения.

Фактически система будет представлять собой целый комплекс услуг в сфере ЖКХ. Через эту систему можно будет подавать жалобы на некачественно предоставленные услуги и получать оперативную реакцию. Ведь процесс направления жалоб и получения ответов будет выстроен на автоматической основе, с сохранением всей переписки, дат и ответственных исполнителей.

Также жильцы смогут в ГИС ЖКХ проводить онлайн-собрания с электронным голосованием. При этом ключевой принцип системы - это добровольность ее использования гражданами. Если человек не хочет пользоваться системой, то он может получать всю информацию и счета, как раньше, в бумажном виде.

Сергей Куденеев: Дельцы от ЖКХ использовали метеопрогноз для повышения квартплаты

А сможет ли единая система стать масштабнее, чем портал госзакупок? Ведь туда вольются и уже существующие региональные информационные системы.

Михаил Евраев: Действительно, порталы "ГИС ЖКХ" и "Госзакупки" являются схожими в своем назначении и огромной значимости, которая заключается в возможности всем заинтересованным лицам видеть происходящее, соответственно, в сфере госзакупок и ЖКХ.

Для пользователей портала ГИС ЖКХ доступ к информации также будет предоставляться на бесплатной основе. Оператором системы назначена "Почта России", за счет средств которой и будет реализован проект. Почему? Почта, переходя от рассылки бумажных счетов на доставку электронных квитанций, не только сделает доброе дело, но и сэкономит деньги. Проект становится для предприятия окупаемым за счет минимизации издержек и предоставления современных почтовых и иных услуг.

Портал ГИС ЖКХ будет отражать состояние жилищно-коммунального хозяйства каждого муниципального образования, в режиме реального времени можно будет увидеть проблемы каждого региона и выработать пути их решения. При этом нам всем не надо будет запрашивать информацию у тех или иных органов власти и месяцами ждать от них ответы. Система все будет показывать сама и без-каких либо искажений информации.

А когда начнется интеграция региональных ресурсов в систему?

Михаил Евраев: Пилотное внедрение ГИС ЖКХ планируется проводить в три этапа. Объем функциональности на каждом этапе будет расширяться. Уже этим летом должен начаться запуск пилотных проектов в регионах. Сейчас у нас есть порядка 15 инициативных предложений от субъектов, и в ближайшее время мы совместно с Минстроем определим, где начнется пилотирование системы. Наиболее активно желание участвовать в этих проектах выражают Московская, Тульская и Ивановская области.

Нужно сказать о технологической стороне работы с регионами. Многие из них не ждали, пока на федеральном уровне начнется работа по созданию единого портала, и делали свои системы, что совершенно правильно. Поэтому нам важно не сломать уже созданное в регионах, а обеспечить интеграцию действующих систем в единый портал ГИС ЖКХ. А субъектам, у которых таких систем нет, дать возможность работать в специально создаваемом для них на портале региональном сегменте.

ЖКХ Минцифры