02.07.2014 00:43
Экономика

Производительность труда в России в 3,5 раза ниже, чем в США

Высокая производительность труда совсем не обязательно обеспечит промышленное счастье
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Столичный выпуск: №145 (6417)
Уровень производительности труда в России в 3,5 раза ниже, чем в США, и в 2-2,5 раза ниже, чем в Великобритании и Франции. Стоит ли нам в очередной раз "догонять и обгонять" Америку? Эксперты считают, что это совсем необязательно.
Читать на сайте RG.RU

По мнению ректора РЭУ им. Плеханова Виктора Гришина, вполне возможно, что Россия сможет догнать США по уровню производительности труда. Вот только надо ли это?

Более двух миллионов россиян ищут работу в других регионах

"Если вспомнить историю, то в 1913 году у нас было такое же отставание от Нового Света, как и сегодня. Изменились только абсолютные цифры. Поэтому возникает другой вопрос: нужно ли вообще догонять? Я думаю, что высокая производительность труда совсем не обязательно обеспечит промышленное счастье. Производительность труда дает возможность понять, что мы отстаем с точки зрения технологий, оборудования, подготовки кадров. Нужна единая государственная политика и в области промышленности, и в области образования. Об эффективности экономики лучше говорит прибыль или рентабельность. С этим у нас как раз и проблемы", - поделился он с "РГ".

России необязательно догонять Америку по производительности труда, полагают эксперты

Есть проблемы и с износом основных фондов, который максимален для электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, металлообработки и топливной промышленности. Средний возраст основных фондов российских промышленных предприятий составляет более 20 лет. При этом за последние 5 лет из общего числа созданных в России передовых производственных технологий только 9 процентов являлись принципиально новыми. В то же время сегодня наиболее рентабельна и конкурентоспособна энергетика и финансовый сектор, именно там производительность труда достаточно высокая.

Компаниям, нанимающим на работу мигрантов, предлагают увеличить налоги

"При этом не так уж и страшно, что эти отрасли производят добавленную стоимость без реальных товаров. В передовых странах научный сектор без материальной части производства занимает до 30 процентов ВВП. А если с серьезной господдержкой, то мы сможем быть конкурентоспособными и с точки зрения здравоохранения, образования, сельского хозяйства, легкой промышленности", - поделился он. Сколько на это надо денег? "По прошлому году на инвестиции в основные фонды ушло около 13 триллионов рублей. Надо ежегодно прибавлять к текущим расходам 2-3 триллиона. Это обеспечит необходимые темпы переоборудования производства", - говорит эксперт.

Работа