11.07.2014 01:00
Общество

Как проводят лето дети из разных регионов

Большинство российских детей вынуждены проводить лето в пришкольных лагерях
Текст:  Юрий Гень Марина Грицюк Светлана Добрынина Ольга Журман Алена Ларина Светлана Сибина Владимир Таюрский
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (6426)
Много полезных и интересных дел может ждать ребятишек летом. Одни за границей практикуются в иностранных языках, другие с рюкзаком за спиной изучают географию родной страны, третьи наслаждаются морским купанием до посинения. Но все-таки большинство российских мальчишек и девчонок "коротают" каникулы в пришкольных лагерях.
Читать на сайте RG.RU

Корреспонденты "РГ" выяснили, как проводят лето дети из разных регионов.

Солнце северное, родное

Ребята из самых отдаленных уголков страны проведут лето в родном регионе и в основном - в лагерях дневного пребывания. Так обстоят дела, например, на Чукотке. Там оздоровительная кампания охватит 4,8 тысячи детей. И почти все они останутся в городах и поселках. Чиновники объясняют это природными особенностями округа. Единственный на всю Чукотку загородный лагерь "Молодая гвардия" находится в Билибинском районе и никогда не пустует.

Чтобы разнообразить отдых подростков, власти округа предоставили на конкурсной основе гранты социально ориентированным некоммерческим организациям. В итоге школьники будут знакомиться с приемами оказания первой медпомощи, основам противопожарной подготовки, узнают, как действовать в чрезвычайных ситуациях, примут участие в экологических десантах, этнографических слетах.

По-хорошему в стране должна быть госпрограмма по обеспечению равных возможностей для отдыха детей

Есть плюс: такой детский отдых ничего не будет стоить родителям. Все расходы региональные и муниципальные власти берут на себя. А вот если мамы-папы хотят-таки отправить чадо на теплое море, им придется самим оплачивать путевки. Власти готовы компенсировать только часть стоимости - 50 процентов, но не более 17,5 тысячи рублей. Но это лишь для детей из многодетных семей и живущих в приемных семьях. 100 процентов, но не более 35 тысяч рублей компенсируют для детей-инвалидов из малоимущих семей. Остальные должны сами заработать на хорошее лето ребенку.

На развитие центра "Артек" выделено 895 миллионов рублей

Соседняя Якутия тоже не спешит вывозить детей за пределы региона. Но там на это смотрят с оптимизмом - мол, якутское лето по количеству жарких солнечных дней не уступает крымскому, загореть до черноты можно и здесь. К тому же в годы, когда весенние паводки на якутских реках оказываются разрушительными, всех детей из пострадавших поселков за счет бюджета вывозят в оздоровительные лагеря у теплых морей. Ныне местной ребятне не повезло: ледоход не был разрушительным, поэтому они остались дома.

Всего за лето около 100 тысяч ребятишек (три четверти от числа детей в регионе) отдохнут в 650 детских учреждениях. Загородные лагеря среди них имеются, и в них дети отдыхают бесплатно либо с большой скидкой. Цена путевок - 13-21 тысяча рублей, но скидка может составлять и 90 процентов.

Загородные лагеря действуют даже в Заполярье. Один из самых северных расположен на знаменитой исследовательской станции "Лена-Норденшельд" в Булунском улусе. Он работает всего 20 дней в августе, и получить скромный арктический загар в краю песцов, белых медведей и розовых чаек за сезон могут лишь 12 ребятишек.

Сложнее всего выбрать, где отдыхать, детям оленеводов. В течение учебного года они живут в отрыве от родителей, кочующих со стадами. Большинство старается проводить лето в оленеводческих бригадах рядом с родными. Впрочем, при желании им предоставляются бесплатные путевки в лагеря не только на территории Якутии, но и в Сочи, и в Крыму.

Лето опасное

Сколько ни говорила на совещаниях вице-премьер Ольга Голодец о необходимости сделать детский отдых безопасным, лето началось с происшествий. В Омской области с начала сезона случилась череда ЧП. В лагере гимназии N 147 на штыри металлического забора, огораживающего спортивную площадку, упал пятиклассник. Ребенок умер до приезда врачей. В Амурском поселке 8-летняя девочка пострадала от оборвавшегося батута. На Левобережье школьница получила перелом позвоночника от рухнувших футбольных ворот, аналогичная конструкция травмировала ногу 9-летнему мальчику.

Всего летом различными формами отдыха будет охвачено около 60 тысяч юных омичей. Старшеклассники смогут стать участниками профильных смен, попрактиковаться в иностранных языках, предпринимательстве, управлении персоналом, в техническом и художественном творчестве. 149 лагерей с дневным пребыванием обеспечат им двухразовое питание - 88 рублей в сутки на ребенка выделил городской бюджет.

12 тысяч ребятишек смогут побывать в пятнадцати загородных лагерях. Путевка на один сезон для бюджетника обходится в 1050 рублей (10 процентов от полной стоимости), для остальных - 5250 рублей. Льготники - приемные дети, из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, детдомовцы, дети военных - отдыхают бесплатно. В этом году область также получила 5 млн рублей из федеральной казны для отправки детей в Крым. Отдохнуть на берегу Черного моря смогут 156 юных омичей.

Каникулы с изюминкой

Хитом летних сезонов на Среднем Урале стали тематические лагеря отдыха. Что только не предлагают школьникам в Свердловской области: от уроков волшебства в лагере "Магия Хогвартса" до участия в детективе с похищением картины в лагере "Академия шпионажа". Понятно, что за все эти эксклюзивные премудрости платить приходится родителям. Возможность познать хитрости шифрования, слежки за объектом или составления фоторобота обойдется семейному бюджету в 29 тысяч рублей за смену, а отдых на уроках в уральском Хогвартсе - более 33 тысяч рублей.

"Понятно, это могут позволить себе только обеспеченные родители. Получить хоть какую-то компенсацию из бюджета или профсоюза за такую путевку очень сложно. Поэтому набор в тематические лагеря обычно ограничивается одной сменой. Продаем до полутора сотен путевок", - сообщили "РГ" в одной из фирм, организующих эксклюзивный детский отдых.

Летние оздоровительные лагеря ЦФО подгоготовились к наплыву детворы

С тем, что пора отходить от стандартных принципов организации отдыха детей, согласны и чиновники. "Мы стараемся уходить от дневных лагерей, которые у нас располагаются, как правило, в школах. Это то же, что провести отпуск в своем кабинете, переставив мебель", - говорит начальник отдела организации оздоровительной компании Свердловского министерства образования Сергей Карсканов. Но сокращение школьных лагерей, куда родители обычно пристраивают ребенка, чтобы он "не мотался днем без присмотра" - только в планах. Летом нынешнего года две трети школьников (122 тысячи) проводят каникулы именно в них. 44 тысячи юных уральцев хотя бы на смену выберутся на природу - в загородные лагеря. Еще 20 тысяч смогут отдохнуть и подлечиться в санаториях. Полторы тысячи ребят централизованно отправятся в лагеря на морском побережье. В том числе - в Крым.

По официальным данным, стоимость детской путевки в загородный лагерь составляет 12,7 тысячи рублей. Это меньше половины от реальных коммерческих цен, сложившихся на рынке. По такой цене закупаются бюджетные места. Бесплатные путевки в санатории и лагеря получили 2,5 тысячи детей. Большинство семей могут рассчитывать на субсидии: от 25 до 90 процентов от стоимости путевки. С учетом самой большой компенсации смена в загородном лагере обойдется родителям примерно в 2400 рублей. Чтобы попасть в список льготников, родители из Екатеринбурга в апреле с трех часов ночи выстраивались в очередь у порогов управлений образования. Доходило до обмороков и скандалов.

Региональные и муниципальные власти признают: загородных лагерей с недорогими путевками на Среднем Урале сейчас намного меньше, чем востребовано. Поэтому каждый год пытаются выкупить у ведомств и отремонтировать хотя бы заброшенные базы отдыха. В этом году восстановлен из руин один лагерь. Всего на проведение детской оздоровительной кампании в Свердловской области в 2014 году из бюджета выделено более одного миллиарда рублей, это почти на 100 миллионов больше, чем в прошлом сезоне.

Вместе с мамой

В этом году в Ростовской области появился новый вид детского отдыха - при желании родители школьников могут поехать в оздоровительные лагеря вместе со своими детьми. Так смогли отдохнуть уже около семисот семей.

На Дону работают около 50 детских загородных лагерей и более 900 при школах, есть два палаточных лагеря. Отдых в большинстве из них организован по типу пионерских лагерей советского периода. Но есть и новые веяния. В частном учреждении на берегу Азовского моря специализируются на казачьей тематике. На открытии смены рассказать о казачьих традициях детям приезжает сам атаман района. С собой он привозит лошадей, на которых подростки могут покататься. Такая экзотика школьникам по вкусу.

Их родители, даже если они заплатили за путевку в частный детский лагерь (ее полная стоимость в день составляет примерно 800-1000 рублей), могут получить компенсацию в органе соцзащиты по месту жительства от 50 до 90 процентов от потраченной суммы. Для этого нужно предоставить талон от путевки. Размер выплаты рассчитывается в зависимости от материального состояния семьи, состоит ли она на учете как малоимущая, от льгот, на которые имеют право родители.

Этим летом в Ростовской области смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях более 330 тысяч детей. Всего на отдых планируется потратить около двух миллиардов рублей - это средства федерального, регионального, муниципальных бюджетов, а также областных предприятий и родителей. Тысяча детей могут отдохнуть в Крыму, на что регион дополнительно получил из федеральной казны примерно 30 млн рублей.

На заветном берегу

Здравницы Кубани планируют принять 334 тысячи детей, в том числе 180 тысяч из других регионов страны. В 2012 году поправить свое здоровье отправлялись 314 тысяч ребят. С чем связана такая динамика? По мнению ряда экспертов, изменения могут быть связаны с общим уровнем жизни людей и их желанием и возможностью тратить деньги на оздоровление детей.

Всего в Краснодарском крае работает 189 детских санаториев и стационарных лагерей. Стоимость путевок в здравницы утверждена специальным региональным законом, и санатории не могут превысить этих ставок. По ним санаторно-курортное лечение ребенка обходится в 1 тысячу рублей в сутки (с питанием), пребывание в загородном стационарном лагере - 800 рублей, а в палаточном (как и амбулаторное лечение в санаториях) - 680 рублей. Но дети отправляются отдыхать не посуточно, а сразу на целую смену, которые длятся обычно от 18 до 21 дня.


На курорте хорошо, а дома лучше. Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты

Алексей Гусев, ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации:

- К сожалению, отдых детей во многих лагерях организован не очень ярко. Мы считаем, что надо возрождать "советскую" систему организации детского отдыха. В первую очередь речь идет об образовательной и воспитательной работе, о насыщении досуга школьников. И "Артеку" нужно вернуть формат, в котором он работал в те времена.

Сейчас регионы, к сожалению, больше заботятся о питании и размещении ребят. И пока на федеральном уровне не будут приняты стандарты организации детского отдыха, мы не сдвинемся с мертвой точки.

Особые проблемы возникают в многодетных семьях. Как правило, матерям не удается отправить в один лагерь всех детей сразу, и лето уходит на суету. Одних отправил, других принял. И как признаются многодетные матери, им часто проще уехать с семьей на дачу на все лето, чем связываться с системой. И это еще одно направление, над которым властям стоит поработать.

Возможно, было бы целесообразно, если бы существенная часть загородных лагерей вернулась в собственность региональных и муниципальных властей. Вряд ли их расходы на детский отдых в связи с этим увеличились бы, но они могли бы предъявлять требования к наполнению детского отдыха и организовывать его более качественно.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "ВШЭ":

- По-хорошему в стране должна быть госпрограмма по обеспечению равных возможностей для детей из разных регионов полноценным отдыхом, а также стандарты для него. Одно дело ехать, скажем, в Сочи из Москвы, совсем другое - с Чукотки. Уровень транспортных расходов различается в разы. И это камень преткновения. Цены на сами путевки в регионах отличаются не столь существенно, и в некоторых регионах власти готовы их частично компенсировать, а дорогу оплатить они не в силах. И без участия государства здесь не обойтись. Можно, например, установить эталонную стоимость проезда, например, из Магадана в Крым и определить, какую часть суммы готово взять на себя государство.

Кстати, в советские времена и школьников, и работников из северных регионов очень часто отправляли летом в Крым, на Кавказ. Считалось, что это очень полезно, и периодически надо выезжать из "вечной зимы", поэтому разговоры о том, что детям с севера лучше отдыхать, где родились, сомнительны.

Семья и дети Якутия Омская область Чукотский АО Амурская область Свердловская область Ростовская область Краснодарский край Дальний Восток Сибирь Урал и Западная Сибирь Юг России Кубань. Северный Кавказ