05.08.2014 00:25
Общество

В Царском селе показали броневик и самолет эпохи Первой мировой войны

Открылся уникальный музей Первой мировой
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Столичный выпуск: №174 (6446)
Открывшийся в Царском Селе под Санкт-Петербургом уникальный музей Первой мировой войны "Россия в Великой войне" по праву можно назвать уникальным: такого собрания раритетов военной эпохи россияне еще не видели.
Читать на сайте RG.RU
Открытие музея "Россия в Великой войне" в Царском селе

До сих пор в нашей стране не было музея Первой мировой войны - одной из самых драматических страниц мировой истории. Подлинная картина событий либо замалчивалась, либо искажалась. Вместе с тем, Первая мировая война, названная в России Великой, оказала огромное влияние на последующую расстановку сил в мире и во многом предопределила судьбу Европы. В истории "забытой" войны и сегодня немало белых пятен. Например, до сих пор не известна точная цифра потерь России в этой войне.

Вчера на открытии музея Великой войны в Ратной палате председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который также возглавляет Российское историческое общество, объяснил, почему память о тех событиях долго замалчивалась в СССР и России.

- Иногда память о событиях восстановить непросто. Десятилетия память о Первой мировой войне в России замалчивалась: она могла породить ряд неудобных вопросов. Например, об упущенной победе или о том, насколько неизбежны были события октября 1917 года, - заявил Нарышкин.

Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы

По его словам, нам важно не только восстановить память о тех событиях, но и соотносить их с тем, что происходит сегодня. Как считает спикер Госдумы, это нужно для того, "чтобы спрогнозировать риски для сегодняшней Европы и всего мира и предотвратить крупномасштабные кровопролитные войны, как та, что разразилась на земле братской для нас Украины".

Под Пермью показали эпизод Галицийского сражения 1914 года

Со своей стороны министр культуры России Владимир Мединский выразил надежду, что экспозиция нового музея пробудит в молодом поколении интерес к истории того периода. По его словам, при создании музея рассматривалось несколько концепций разной степени сложности, в результате был выбран оптимальный вариант.

- Если с созданием музея нам удастся пробудить интерес к этому героическому периоду нашего прошлого, то цель будет достигнута, - заявил министр культуры.

Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II больше 100 лет назад как пантеон воинской славы. С началом Великой войны Император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров и выставить трофеи, привезенные с фронта. Так постепенно Ратная палата превратилась в Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли. С тех пор о той войне на долгие десятилетия как будто забыли.

Новая история Ратной палаты началась с восстановления и реставрации здания в 2011 году.

Как заявила корреспонденту "РГ" директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова, "самым трудным было в очень короткий срок возродить здание из состояния руин, последние дни практически не спали - готовились к открытию выставки, но в итоге все успели".

Сергей Нарышкин: Глобальные угрозы со времен 1914 года видоизменились

По ее словам, огромную помощь оказали меценаты из России и других стран - организации и частные лица. Поэтому музей "Россия в Великой войне" - поистине народный музей. Свои уникальные семейные реликвии сюда передали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Центризбиркома Владимир Чуров. А вот центральный экспонат экспозиции, точную копию французского истребителя времен Первой мировой войны "Ньюпор-17", музею подарил глава РЖД Владимир Якунин. Еще один крупногабаритный экспонат - первый отечественный броневик "Руссо-Балт" или, как его еще называют, "дедушку русских танков", Ратной палате передал банкир и меценат Юрий Колток.

Выставка об участии России в Первой мировой войне открывается в Манеже

Всего за короткое время музею удалось собрать более двух тысяч предметов. Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея-заповедника "Царское Село". Среди экспонатов - вся линейка пулеметов того времени, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, оружие, фотографии, документы.

Музей "Россия в Великой войне" работает для посетителей с 5 августа. Открыт с 10 до 18 часов (кассы - до 17). Выходной день - среда, санитарный день - последний четверг месяца. Цена билета: 200 рублей.

История Музеи и памятники Ленинградская область Северо-Запад Госдума Минкультуры