13.08.2014 00:45
Экономика

В России хотят ввести систему электронных путевок для туристов

Российским туристам начнут выдавать электронные путевки
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №181 (6453)
В России может быть введена система электронных путевок для туристов, покупающих пакетные туры. Об этом было заявлено в ходе рабочей встречи министра культуры Владимира Мединского с руководством Ростуризма, ассоциации "Турпомощь" и представителями ведущих туроператоров, работающих на рынке выездного туризма.
Читать на сайте RG.RU

Новая система предполагает наличие в электронной почте каждого туриста не ваучера, который эксперты называют бесполезным фантиком, а подтверждения покупки тура.  Он включает финансовые документы на авиаперелет и проживание в гостинице. Сейчас такой механизм, в частности, работает на авиационном рынке. Данные о продажах билетов постоянно обновляются в режиме онлайн, а пассажиру, купившему билет по интернету, приходит маршрутная квитанция по электронной почте. В министерстве культуры подчеркивают, что электронные путевки вводятся в целях повышения прозрачности работы туристического рынка.

"Раскрытие информации будет неизбежным, можно будет увидеть полную картину, где находятся туристы, сколько их, а также какие операторы демпингуют", - пояснила замминистра культуры, курирующая сферу туризма, Алла Манилова. Туристу же это даст возможность ознакомиться со всеми предложениями, не посещая офис туроператора, добавила она.

Российским городам не хватает полномочий для развития туризма

Процесс введения новой системы будет поэтапным, на него может уйти 2-3 года. Это потребует создания при Ростуризме процессингового центра, а также подготовки рынка к принципиально новой форме работы, пояснила Манилова. По ее словам, финансовые источники на создание системы электронных путевок можно найти  в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма", рассчитанной до 2018 года, в ФЦП уже предусмотрены существенные средства на крупный информационный ресурс. "Это не значит, что вся эта глобальная информационная система, которую Ростуризм может создать в рамках ФЦП, будет посвящена исключительно электронным билетам, но поскольку суть этой системы заключается в создании электронной базы данных, то часть ее может быть отведена под электронные путевки", - полагает замминистра.

Нововведения на рынке туризма назрели в связи с чередой громких банкротств туроператоров, которые начались в середине июля. Выяснилось, что турбизнес в России почти никем не контролируется, много вопросов к взаимодействию турфирм и страховых компаний, а также к авиаброкерам, занимающимся организацией чартерных рейсов. Премьер-министр Дмитрий Медведев давал поручение Министерству культуры и Росутризму подготовить предложения по наведению порядка  и реформированию законодательства отрасли. Последние две недели в министерстве плотно работали с представителями смежных со сферой туризма министерств и ведомств, а также с представителями турбизнеса.

Конкретные предложения будут представлены в правительство в ближайшее время, но уже сейчас понятны направления реформ. Во-первых, Ростуризм с большой долей вероятности будет наделен контрольно-надзорными полномочиями. "Сейчас у Ростуризма есть только один инструмент для контроля туроператоров - реестр туроператоров. Этот реестр представляет собою информационный ресурс, и попасть туда очень легко - нужно лишь подтверждение фингарантий. Мы настаиваем на том, что Ростуризм должен иметь право на исключение из реестра по итогам проверки туроператоров или в случае нарушений. Таким образом мы надеемся перевести реестр из категории информационного ресурса в инструмент регулирования рынка", - рассказала Алла Манилова.

Клиенты "Лабиринта" получат 10-процентную компенсацию

Во-вторых, предусмотрены изменения в правилах страхования туристов. "В частности, мы считаем необходимым предусмотреть возможность страховаться суммарно в разных компаниях - это повысит шанс выплат", - подчеркнула замминистра. Добавим, ранее неоднократно высказывались идеи и о необходимости страхования каждого договора на оказание туристических услуг, по сути, каждой путевки. Эти варианты тоже будут прорабатываться, сообщили в Министерстве культуры.

В-третьих, вероятно, будет предусмотрена дисквалификация для руководителей туркомпаний, нарушивших закон. "Имеется в виду запрет на осуществление деятельности в сфере туризма для должностных лиц туроператоров, допустивших нарушение законодательства, порядка обеспечения туристской деятельности, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток", - пояснила Алла Манилова.

В-четвертых, будет создавать реестр туристических агентств - посредников между туроператорами и туристами. Их в России более 18 тысяч. И, если туроператорская деятельность хоть как-то регулируется взаимодействием со страховщиками и взносами в "Турпомощь", то работа агентств вообще никак не контролируется. Они банкротятся десятками, просто это не такие громкие случаи.

Отдельный вопрос - организация чартеров. "К ним тоже необходимо предъявлять особые требования, потому что внезапный уход этих фирм с рынка тянет за собой другие компании. Нужно проводить аудит таких компаний, заключать договоры чартерной перевозки", - полагает Алла Манилова.

При этом в министерстве особо подчеркнули, что разработанные предложения по изменению законодательства не будут давить на бизнес. "Раньше рынок туризма был стопроцентно свободным - этакий дикий капитализм. Были в этом свои плюсы - огромная конкуренция и практически бесплатный вход на рынок. Но есть и свои минусы: государство сейчас несет большие репутационные потери, также репутационно и финансово страдает бизнес, но самое главное - страдают люди, - отметил министр культуры Владимир Мединский.

Сейчас, по его мнению, государство должно найти золотую середину. "Можно ждать сотню-другую лет, пока рынок сам отрегулируется. Но может и не отрегулироваться.  В Англии турбизнес существует 200 лет, и компании все равно банкротятся. Банкротятся они и в Италии, и в Болгарии. Во Франции за последние пять лет обанкротились более 300 турфирм, небольших, правда. В Казахстане ситуация - зеркальная нашей, и там сейчас тоже озадачены наведением порядка в этой сфере. Мы пытаемся найти золотую середину между госрегулированием и общественным регулированием", - отметил министр.

Работодатели будут оплачивать сотрудникам путевки в российские здравницы

Владимир Мединский также обратил особое внимание на то, что разработаны подробнейшие рекомендации для туристов, намеревающихся приобрести туры, также для тех, кто их уже купил и для пострадавших клиентов турфирм. С этими памятками можно ознакомиться на сайтах Министерства культуры, Ростуризма и ассоциации "Турпомощь". В целом, как уже рассказывал в интервью "РГ" врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов, туристам рекомендуется обращать внимание на размер страховой компании, работающей с конкретным туроператором, и запрашивать подтверждение авиабилетов и проживания в гостинице у авиакомпаний и отелей.

Тем временем

Главы российских туристических компаний ООО "Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергей Азарсков и Михаил Шаманов стали обвиняемыми по делу об аферах, они заочно арестованы и объявлены в международный розыск, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению", - сказал он. План похитить деньги появился у них не позднее прошлого декабря, уточнил Маркин.

По словам Маркина, возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций российской туркомпании "Нордик стар".

По состоянию на 12 августа за рубежом остается около 500 российских туристов, купивших путевки у туроператора "Лабиринт", банкротство которого было самым громким. Это те люди, которые решили продолжить отдых. Все они обеспечены жильем и питанием, экстренная отправка в Россию им не требуется.

Со 2 по 12 августа оперативно отправлены в Россию 18 414 человек, 3 тысячи вернулись самостоятельно. Силами ассоциации "Турпомощь", фонд которой наполнял турбизнес, организовано 34 рейса, вывезено 8 354 человека. Большую помощь в эвакуации туристов оказали крупные российские туроператоры. Возвращение россиян из-за границы было организовано без привлечения бюджетных средств.

По оценкам представителей туриндустрии, клиентам "Лабиринта", с учетом суммы его страховки, будет возвращено около 10 процентов стоимости туров.

Кстати

 

Россия попала в десятку самых посещаемых стран мира.

За последние десять лет турпоток в Россию вырос в 3 раза. В связи с этим Всемирная туристская организация (UNWTO) включила нашу страну в десятку самых посещаемых стран мира.

Россию, которая заняла в рейтинге 9-е место, в прошлом году посетило 28,4 миллиона иностранцев. А это на 10% больше, чем в 2012 году. Россия для туристов открылась сравнительно недавно, поэтому вызывает большой интерес в мире, уверен генсекретарь организации Талеб Рифаи. Он пояснил, что увеличивать международный турпоток Россия может и за счет Сочи, который получил мировую известность в рамках Олимпиады-2014. Лидером же рейтинга оказалась Франция, которую в прошлом году посетили 84,7 миллиона человек, на втором месте - США с почти 70 миллионами туристов, на третьем - Испания с 60 миллионами.

Подготовила Елена Домчева

Туризм Минкультуры