Потеряли ракушку
Необходимость ужесточить контроль за добычей полезных ископаемых назрела давно, ведь крымский полуостров богат минеральными ресурсами. На сегодняшний день в Крыму известно 345 месторождений 26 видов сырья. Будучи в составе Украины, полуостров занимал первое место среди регионов страны по количеству разведанных месторождений. В особенности крымская земля богата сырьем для строительных материалов. Это и знаменитые пильные известняки, из которых производят камень ракушечник, и щебень, и строительный песок. Так, запасы пильных известняков оцениваются приблизительно в 330 миллионов кубометров, песка - более чем в 25 миллионов, строительного камня - в 154 миллиона кубов. Именно сырье для строительных материалов чаще всего является объектом незаконной добычи, причем как для "черных геологов", так и для лицензированных фирм.
- Чтобы представить себе масштабы нелегальной и полулегальной разработки месторождений того же пильного известняка, далеко ходить не надо. Достаточно открыть любой снимок Крыма в Google Maps, увеличить - и все видно как на ладони. Белые пятна на снимке - карьеры с нарушенными землями, где не проводится рекультивация. Это грубейшее нарушение отработки месторождений, рассказал "РГ" советник заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителя Роснедр Александр Хлебников. - Рабочий проект освоения месторождения предусматривает, что начало разработки карьера и рекультивации земель - это непрерывный цикл. Продолжая работу на месторождении, недропользователь должен при этом рекультивировать уже отработанные участки. При соблюдении этого условия площадь "белых полей", которые мы видим на снимках со спутника, должна быть значительно меньше. А они бывают 300 гектаров и больше. Рекультивацией здесь никто не занимается, нарушая проектные решения и условия пользования недрами.
По словам советника министра, фирмы-разработчики не заинтересованы в рекультивации отработанных площадей, ведь это самая затратная часть производства. Гораздо выгоднее добыть и продать сырье, а затем, получив солидную прибыль, просто уйти с месторождения, не вкладывая денег в закапывание карьера. Больше всего таких "белых пятен" на карте Крыма в Сакском районе, Большой Алуште и ряде других регионов. По оценкам специалистов, на территории республики более 5000 гектаров нарушенных земель, для рекультивирования которых у местных бюджетов попросту нет денег. И это только видимые нарушения. А если вдаваться в детали, число производственных "грехов" добытчиков значительно возрастет.
- В лицензии, которую получает фирма-разработчик, указано общее количество запасов камня, которое ему разрешено добыть. Лицензия выдана, к примеру, на 20 лет. Компания по факту добывает, скажем, тысячу кубов, но на бумаге показывает, что добыто сто. Налоги, услуги за электроэнергию, зарплата работникам, разумеется, платятся за отработку ста кубометров, - поясняет Александр Хлебников. - При этом договор аренды выдан на 10 гектаров, за которые разработчик платит земельный налог, но сам в то же время добывает сырье на 300 гектарах. А это, опять же, махинации с налогом на пользование недрами, НДС, арендной платой, возмещением потерь и так далее. Когда же месторождение по факту отработано, на бумаге у фирмы еще есть запас. Но разработчик говорит: "Извините, мне невыгодно сейчас работать. Вот вам лицензия, я ухожу с месторождения". В итоге недропользователь исчезает с деньгами, а государство остается с недополученными средствами в бюджет и нарушенными землями. И такое происходит сплошь и рядом.
"Крымбасс"
По приблизительным подсчетам специалистов, с карьера площадью 300 гектаров можно добыть около 435 миллионов штук камня ракушечника. При цене шесть рублей за штуку прибыль составляет 2,6 миллиарда рублей. Только с одного налога за пользование недрами, который составляет 0,03 процента, в бюджет должно поступить 78 миллионов рублей. И это не считая других обязательных платежей. В масштабах Крыма это колоссальные средства, которые теряют, прежде всего, сельские и поселковые бюджеты. Однако, помимо материального ущерба, такая пиратская добыча стройматериалов наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Миллионы тонн плодородных почв, вскрытых при разработке карьеров, так и покоятся в отвалах, теряя свои свойства. Кроме того, горное производство характеризуется высокой отходностью, что объясняется несовершенством применяемых технологий.
- В результате на многих горнодобывающих предприятиях сформировались огромные карьеры и производственные отвалы горных пород, которые занимают полезные земли и под воздействием ветровой и водной эрозии являются постоянными источниками загрязнения окружающей природной среды, - отмечает президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко. - К сожалению, сейчас исследования по комплексной утилизации отвалов горнорудных предприятий в Крыму практически не проводятся, и курортный Крым превращается в горнорудный "Крымбасс".
Недра про запас
На Украине было порядка 20 организаций, которые контролировали соблюдение правил добычи полезных ископаемых. Однако эффективность их работы, очевидно, далека от идеальной. Как сообщил "РГ" начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Крыма Алексей Мялин, в минувшем году было открыто восемь уголовных производств в сфере охраны и использования недр. Половина из них касалась незаконной добычи подземных вод с общей суммой ущерба около семи миллионов гривен и два производства по факту незаконной добычи пильного известняка в Сакском районе, ущерб от которой оценен в 64 миллиона гривен.
- Основные нарушения в этой сфере - разработка месторождений за пределами ограниченного лицензией участка горного отвода, а также разработка недр без получения специального разрешения. По результатам проверок в Госпромнадзор были внесены представления об устранении нарушений, а в адрес Госслужбы геологии и недр - об аннулировании соответствующих разрешений на пользование недрами, - отметил Алексей Мялин.
За четыре месяца нахождения Крыма в составе РФ сотрудники прокуратуры выявили четырех недобросовестных недропользователей. Общий объем незаконно добытого пильного известняка составил более 160 тысяч кубометров, ущерб оценивается в 132 миллиона рублей. Материалы о выявленных нарушениях сейчас передаются в следственный комитет.
В прокуратуре РК отмечают, что сегодня надзор в этой сфере затруднен. Основной орган контроля пока еще не сформирован. К тому же полезные ископаемые еще не разграничены на ресурсы муниципального и федерального значения, из-за чего сложно определять ущерб, нанесенный экологии незаконной добычей. Тем не менее, это временные трудности, после преодоления которых контроль за добычей полезных ископаемых должен усилиться. По словам Алексея Мялина, санкции в отношении нарушителей в сфере недропользования, предусмотренные федеральным законодательством, намного жестче, нежели в украинском. В частности, штрафы, как по Уголовному, так и по Административному кодексу, в Российской Федерации гораздо выше. Кроме того, все горнодобывающие предприятия Крыма должны будут пройти перерегистрацию и получить лицензии российского образца. Очевидно, на данном этапе следует более детально рассмотреть этот вопрос и не только отсеять недобросовестных добытчиков, но и привлечь некоторых из них к ответственности за варварскую добычу природных ископаемых Крыма.
Справка "РГ"
Закон Республики Крым "О недрах" регулирует отношения в вопросах изучения, использования и охраны недр на территории Крыма, кроме недр континентального шельфа и морской экономической зоны. Согласно закону, право пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых будет предоставляться по результатам аукциона или конкурса. Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения будет определяться уполномоченным Совмином РК органом. Власти Крыма и эксперты рассчитывают, что передача полномочий в этой сфере республиканским властям позволит эффективнее контролировать добычу и использование полезных ископаемых с максимальной пользой для местных бюджетов и минимальным ущербом для экологии.