28.08.2014 11:55
Общество

В Самарской области прошел "Экотур" по сгоревшим в 2010 году лесам

Корреспондент "РГ" вместе со специалистами прошлась по выгоревшим в 2010 году лесам, чтобы оценить состояние новых посадок
Текст:  Ирина Чечурина (Самара)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №0 (6467)
Углубление в чащу проблем проходило в ходе "Экотура" для журналистов и блогеров, который четвертый год подряд проводит компания "Сибур" в рамках своей благотворительной программы "Бизнес для экологии". Цель таких сборов - донести до каждого жителя губернии простую истину: состояние окружающей среды зависит от каждого из нас. Ведь 80 процентов лесных пожаров, а именно этой теме было посвящено мероприятие, происходит по вине человека неразумного.
Читать на сайте RG.RU

Работа над ошибками

Первой остановкой в пути стал участок сгоревшего леса между Центральным и Автозаводским районами Тольятти. По сути это еще пустырь, в окрестностях которого напоминанием о трагедии 2010 года красуются уцелевшие кафе и здравницы, поименованные "лесными". Тогда в огне пожаров Автоград утратил 2000 гектаров своего леса из 2500 по всей Самарской области.

Кировские авиаторы начали восстановление лесопосадок с воздуха

Сегодня молодые саженцы заняли уже более 1000 пострадавших гектаров, по 250 планируют сажать каждый последующий год. Растут березки, зеленеют молодые дубы, поднимают голову клены.

- Но это еще не лес, а посадки, - уточняет главный лесничий Тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов. - Первые участки по результатам приживаемости будем переводить в лесной фонд в 2016 году. Пока результаты неплохие - от 60 до 80 процентов. Чтобы посадить новый лес, нужно вырубить горельники, очистить территории от порубочных остатков, подготовить почву. Кроме того, после масштабного пожара лес стал стремительно усыхать - до 300 гектаров ежегодно. Поэтому нужна санитарная рубка, чтобы остановить распространение вредителей: короеда, непарного шелкопряда, стволовых усачей, пилильщиков. Молодых насаждений осталось мало, а перестойный лес, да еще и испытывающий в городе повышенную антропогенную нагрузку, требует особого внимания. Так что работы еще много...

До пожара 80 процентов тольяттинских лесов занимали сосны. Теперь на их место высаживают смешанный лес, преимущественно лиственный: дуб, береза, клен, ясень, жимолость, смородина, рябина. Это не только снизит пожарную опасность, но и за счет листвы обогатит почву перегноем. Помимо посадок здесь планируют обустроить и зоны отдыха для горожан.

В 2011 году, когда приступили к лесовосстановительным работам, большую часть саженцев приходилось закупать в соседних областях. Но сегодня областной бюджет уже выделил деньги на проектирование собственного лесопитомника в районе Зеленовки. На площади более 10 гектаров там будут выращивать саженцы как с открытой, так и с закрытой (в горшках) корневой системой, что позволит проводить посадки с ранней весны до поздней осени.

Лес рубят - искры летят

За рекордами новых "лесных" гектаров и вполне удовлетворительной приживаемостью молодых деревьев нельзя не заметить и закоренелых проблем: от глобального потепления, которое, понижая уровень грунтовых вод, ведет к замещению лесов степями и пустынями, до нехватки средств и рук для своевременной прополки насаждений, без чего молодые саженцы быстро забивает трава. Добавим к этому безответственных отдыхающих, которые по-прежнему уверены, что за пожарную безопасность леса отвечают все, кроме них, и многочисленные свалки, ими же созданные на лесных опушках.

Зауралье признали самым экологически чистым регионом УрФО

Особое место в череде "пожарных проблем" занимает сжигание порубочных остатков прямо в лесу.

- Это единственный способ, которым можно быстро и дешево уничтожить такое количество древесины. Лесники, конечно, раздают остатки населению, но потребность в дровах при всеобщей газификации стремится к нулю - за год люди разобрали всего тысячу кубов, - рассказывает Анатолий Подгорнов. - Если же перерабатывать порубочные остатки на опилки, то потребуется уменьшить объемы работ минимум в четыре раза, поэтому минприроды и приняло решение их сжигать, что, кстати, не запрещено нормативными документами...

Но представители МЧС считают такую "уборку" горельников неприемлемой, поскольку подрядчики зачастую не успевают завершить отжиг в прохладное время года (лучше снежной зимой) до ранней весны и борьба с одним пепелищем рискует обернуться новым возгоранием. Чтобы исключить подобную угрозу, необходимо создавать альтернативу сжиганию, считает директор ГКУ СО "Самарские лесничества" Владимир Косарев:

- Рассматривается вопрос переработки низкосортной древесины на стружку и древесную муку и привлечения инвесторов для производства из этих материалов арбалитовых плит. В 2015 году планируется приобретение оборудования и техники для выполнения данных работ. Кстати, сегодня во все госконтракты на восстановление леса закладываются именно такие способы утилизации.

Там, где "колосятся" ели

Полторы тонны желудей для посадки в Шигонском лесничестве решили не закупать, а собрать в местных дубравах. Год выдался урожайным.

- На месте сгоревшего леса будем высевать лиственные породы, преимущественно дуб и ясень, которые хорошо приживаются на площадях, освободившихся от сосны. Сейчас все больше практикуется механическая посадка дуба желудями, что значительно снижает трудозатраты, - поясняет главный лесничий Шигонского лесничества Александр Фадеев.

В Шигонском районе, который также пострадал от пожаров 2010 года, довелось наблюдать любопытную картину. Рядом с выгоревшим лесом, где сегодня ведутся посадки (пожар случился от вспыхнувшей по соседству свалки. - Прим. ред.), благоухает фитонцидами густой еловый лес. На вопрос "Почему этот участок не затронул огонь?" лесники только разводят руками: "Так это не лес, а поле".

Ученые назвали самые грязные районы нижегородской агломерации

- Сегодня значительная часть земли годами не засевается культурами и ее осваивает ель, - проясняет ситуацию Владимир Косарев. - Совместно с минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами мы проводим работу по учету и переводу таких территорий в лесной фонд, что повысит не только показатель лесистости губернии, но и позволит получить дополнительные средства на содержание леса.

Правда, такой перевод коснется только земель районных фондов перераспределения. Основная же часть заросшей пашни - это бывшие колхозные, а теперь паевые земли, у которых есть собственники. Как межевать, изымать и переводить такие участки в новый статус, в законе не прописано, а значит, проще оставить все как есть: по документам - поле, по факту - лес. И таких неучтенных березняков и ельников по области - минимум полмиллиона гектаров.

Пример безответственности аграриев увидели мы на пути к памятнику природы - Подвальным террасам. Фермеры подожгли здесь поле, чтобы избавиться от оставшейся соломы. Огонь едва не перекинулся на близлежащий лес.

За последние 100 лет Самарская область потеряла половину своих лесов. И если процесс не остановить, то он может привести к необратимым последствиям: наводнениям или опустыниванию. Уже сейчас "пустыни" занимают 4 процента территории губернии

Человек или природа

На фоне масштабных работ по восстановлению который год не утихают споры - надо ли сгоревший лес восстанавливать или отдать этот процесс на откуп природе, которая лучше знает, на каком рельефе и какой почве растут те или иные породы деревьев. К томе же, предупреждают экологи, чтобы лесные культуры прижились, почве надо дать отдохнуть минимум два года. Человек же ведет работы в авральном режиме и по сути создает не лес, а парк, который без должного ухода быстро забивает трава и иссушает летний зной.

Но лесники с экологами спорят, настаивая на том, что природе нужно помогать залечивать "ожоги". Иначе на месте горельников будут плодиться вредители, которые переметнутся и на здоровые леса, да и самосевом в первую очередь растет малоценная осина. В стремлении "сажать искусственно" лесников поддерживают и горожане, опасающиеся, что выгоревшие участки могут занять новостройки, а для промышленного центра - каждое дерево на счету.

Теперь же, когда основная часть городского леса засажена вновь, можно вздохнуть спокойно, точнее, передохнуть перед очередными осенними посадками, в которых волонтеры принимают самое активное участие: за три года в акциях по восстановлению леса было задействовано около 10 тысяч тольяттинцев. Кстати, некоторые организации и предприятия, в числе которых "Фонд Тольятти", Фонд "Духовное наследие" и "Сибур", полностью взяли на себя работы по восстановлению леса. За счет своих средств нефтехимический холдинг постоянно опекает 19 гектаров молодого леса.

Природа Экология Самарская область Средняя Волга