Об эколого-геохимической обстановке, сложившейся в пределах Нижегородской агломерации, корреспондент "РГ" попросил рассказать Светлану Соткину, кандидата географических наук, доцента кафедры географии, географического и геоэкологического образования Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ), - она несколько лет исследует почвы, водоемы, растительность на территории приволжской столицы и близлежащих районов области.
Светлана Александровна, насколько далеко распространяется влияние промышленных зон Нижнего Новгорода и Дзержинска?
Светлана Соткина: Некоторые исследователи считают, что крупные города, а тем более агломерации, берут под свое "крыло" территорию, радиус которой в 50 раз превышает их собственный. В окрестностях изменяются почвы, грунтовые воды, воздух.
Загрязнение может сказаться на состоянии (и даже существовании) живых организмов, включая человека, достаточно быстро. Воздействие почв, замусоренных вредными и опасными отходами производства, фиксируется не сразу: сейчас достоверно известно, что последствия многих видов загрязнения проявляются лишь через десятилетия.
Почвы как заключительное звено малого биологического круговорота принимают всю основную нагрузку, создаваемую производственной деятельностью, и их состав отражает кумулятивный эффект многолетнего воздействия источников загрязнения.
Если территорию Нижегородской агломерации представить в виде круга с центром в Нижнем Новгороде, то наибольшая концентрация вредных веществ в почвах, атмосфере и водоемах отмечается именно в приволжской столице. Чем дальше от города - тем чище природная среда. Но здесь следует заметить, что геохимическая ситуация в районах области не всегда совпадает с обстановкой в райцентрах.
Считается, что нагорная часть Нижнего Новгорода более благоприятна для проживания, нежели заречная. Чем это объясняется?
Светлана Соткина: Во-первых, сосредоточением наиболее крупных промышленных предприятий именно в заречной части. Ареал фактического загрязнения воздушного бассейна располагается очень четко над этой территорией.
Во-вторых, концентрация и застаивание загрязняющих веществ в приземных слоях воздуха во многом регулируются туманами. Возвышенное правобережье по сравнению с низинным левобережьем характеризуется пониженной туманностью. Поэтому воздух (а следовательно, и почвы) значительно чище в нагорной части.
Да и в целом возвышенная и низинная части территории пригородной зоны существенно различаются по интенсивности атмосферных процессов и нейтрализации техногенных выбросов. Осадки очищают воздух - чем сильнее и продолжительнее поток солнечной радиации и чем чаще и интенсивнее грозы, тем быстрее вымываются загрязнители. А в низинной части несоизмеримо более высокая концентрация промышленных предприятий сопровождается еще и низким потенциалом самоочищения атмосферы.
Какие отрасли промышленности, сферы деятельности человека наносят наибольший ущерб природной среде Нижнего Новгорода и пригородов?
Светлана Соткина: Нижегородская агломерация характеризуется большим объемом промышленности, сконцентрированной на незначительной площади: почти 50 процентов производственных мощностей сосредоточены на 1/16 территории области. Ежегодно в атмосферу выбрасываются сотни тысяч тонн различных веществ: диоксида серы, оксида углерода и так далее. Основной вклад вносят предприятия электроэнергетики (23,16 процента), нефтепереработки (13,61), машиностроения и металлообработки (13,29), химической и нефтехимической промышленности (8), ЖКХ (7,09).
Основным загрязняющим веществом в Дзержинске и его восточной промзоне является аммиак, в Кстове и Балахне - формальдегид, в Нижнем Новгороде - бензапирен. Важнейшим загрязнителем воздушного бассейна (а затем и почв) является транспорт.
Насколько мы защищены зеленым щитом? По данным экологического центра "Дронт", например, при норме 16 квадратных метров зеленых насаждений на человека на каждого нижегородца приходится лишь 4,9.
Светлана Соткина: В целом по агломерации зеленая норма выдерживается. Экологическое самообеспечение территории возможно при плотности населения, не превышающей 50 человек на 1 квадратный километр, и лесистости не менее 30 процентов. Если плотность населения Нижегородской агломерации превышает оптимальную втрое, то с лесистостью положение лучше. В большинстве районов она выше 30 процентов, исключением являются территории Кстовского района (18,3) и Нижнего Новгорода (23,4).
Растительность служит хорошим индикатором устойчивости природного комплекса в агрессивной урбанизированной среде. Пока можно говорить, что флора приволжской столицы и ее пригородов выдерживает давление промзон и быстро увеличивающегося автомобильного парка.
Сосновые леса Козинского лесничества (Балахнинский район), например, исследователи отнесли к категории здоровых: техногенные загрязнители не превысили предельно допустимые концентрации (ПДК) ни в хвое, ни в траве, и это в непосредственной близости от крупного промышленного центра.
Значит ли это, что вишню, созревшую, например, в Канавинском районе, можно безбоязненно есть?
Светлана Соткина: Растения способны фильтровать то, что берут из почвы. Но при этом вредные вещества накапливаются в коре, корнях, древесине. И когда это накопление достигает предела, то есть превышает ПДК, плоды становятся небезопасными.
Эколого-геохимическую ситуацию в заречной части Нижнего Новгорода следует считать близкой к кризисной (по концентрации в почве цинка, свинца, никеля и других небезопасных элементов). При этом на значительной части территории агломерации она удовлетворительная, а в городах-спутниках областного центра - напряженная.
Именно поэтому в районах с ситуацией, близкой к кризисной, где к тому же плотность населения превышает оптимальную, просто недопустимо дальнейшее уплотнение городской застройки за счет зеленых зон.
Судя по статистическим данным, приведенным в вашем исследовании, уровень общей заболеваемости в Володарском районе - один из наиболее низких в агломерации. А ведь рядом - промзона Дзержинска...
Светлана Соткина: Замечу, что в целом по агломерации уровень загрязнения идет рука об руку с уровнем заболеваемости: чем выше первый из них, тем выше и второй. Что касается Володарского района, то здесь оказывает влияние роза ветров. Осенью, зимой и ранней весной преобладают южные и юго-западные ветры, в мае, июне и июле - северо-западные. Так что экологический удар от города химиков приходится держать опять-таки жителям заречной части Нижнего Новгорода.
Кстати, именно тесная взаимосвязь между геохимическим состоянием местности и здоровьем населения заставила ввести в научный оборот такое понятие, как экологическое нормирование территории. Один из критериев здесь - шкала опасности почв по суммарному показателю загрязнения тяжелыми металлами. Она предполагает ранжирование территорий по четырем зонам: с допустимым, умеренно опасным, опасным и чрезвычайно опасным уровнями загрязнения.
Чрезвычайно опасное загрязнение характерно для заречной части Нижнего Новгорода. Территории с опасным загрязнением - Дзержинск и Бор, умеренно опасный уровень - в Городце, Балахне, Кстове. Значительная часть агломерации расположена в зоне с допустимым загрязнением.
Справка "РГ"
Центральной частью Нижегородской агломерации является Нижний Новгород, помимо него в агломерацию входят восемь районов: Городецкий, Чкаловский, Балахнинский, Володарский, Борский, Кстовский, Богородский и Дальнеконстантиновский. Плотность населения агломерации составляет 156,8 человека на 1 квадратный километр, в Нижегородской области этот индекс равен 49, а в России - 8. В Нижнем Новгороде плотность населения составляет 3195,75 человека на квадратный километр, при этом немецкие архитекторы-проектировщики считают критическим показатель в пределах 1000-1200.