16.09.2014 00:23
Экономика

Эмбарго на западные продукты сделает питание россиян более здоровым

Продуктовые санкции помогут сделать рацион питания более полезным
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №36 (965)
Согласно данным Минэкономразвития, после введения Россией эмбарго на некоторые импортные продукты питания цены в магазинах продолжают повышаться. За последние недели августа прирост цен в среднем составил 0,5%, хотя и не везде. Мясная продукция дорожает быстрее других товаров: с начала года цены на свинину выросли на 19,9%, на курятину - на 17,5%. Сливочное масло с января подорожало на 9,4%, сыры - на 5%. Сказывается ли это на потреблении? В крупных розничных сетях утверждают, что спрос ничуть не изменился. "В наших супермаркетах все по-прежнему, - сообщил "РГБ" Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью и PR компании Х5 Retail Group. - Несколько повысился спрос на овощи отечественного производства, по другим группам товаров ни спада, ни повышения спроса нет".
Читать на сайте RG.RU
Определен первый обладатель российского "знака качества"

Однако категорийный менеджер одной из торговых сетей Ольга К. на условиях анонимности рассказала "РГБ", что структура спроса изменилась значительно: "Примерно на 30% упал спрос на птицу, так как она значительно подорожала: цыпленок до санкций стоил около 80 руб. за кг, после - почти 115 руб. даже при минимальной розничной наценке в 2%. Зато вырос спрос на говядину и баранину - покупатель переориентировался. Расширяем ассортимент за счет индейки, утки, баранины. Серьезный спад спроса произошел в мясной гастрономии, где цены выросли в среднем на 15-20%. Это связано с тем, что прежде производитель использовал импортное замороженное сырье, а теперь в основном перешел на закупки отечественного парного мяса. Обеднела полка фруктов - исчезла "экзотика", но яблоки, сливы и другие косточковые возмещены поставками от других стран, не попавших под санкции. Правда, качество и товарный вид у них похуже, но проблем с фруктами и овощами нет, пока идет сезон. В достатке и отечественный сыр, с ним только одна проблема - он мягкий, плохо поддается машинной нарезке. Но вот-вот ждем поставок сыра из Аргентины".

ЕС заморозил выплаты компенсаций фермерам, пострадавшим от санкций РФ

В общем, дефицита продуктов в стране нет. Однако специалисты говорят, что сейчас самое время пересмотреть потребительские предпочтения. И не только затем, чтобы сохранить семейный бюджет. К сожалению, наши пищевые привычки совсем не на благо здоровью. Это показал проведенный недавно Росстатом опрос населения страны. "В связи с ростом доходов население стало тратить больше средств на продукты питания, - сообщил замглавы службы Константин Лайкам. - С 2000 года потребление растет практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. Вдвое выросло потребление фруктов и ягод, мяса - в полтора раза". Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы, сахара и сладостей.

"Если сладости и пирожные дети и взрослые едят раз в неделю и в небольших количествах - это ничего, - пояснил замдиректора НИИ питания РАН профессор Александр Батурин. - Но оказывается, что у нас 40% населения едят эти продукты несколько раз в неделю, а то и каждый день. Это плохо. Та же история с колбасами, сосисками и мясными деликатесами - если редко, то допустимо, но у нас колбаса стала синонимом семейного благополучия, что в корне неверно".

Сейчас удобный момент выбрать альтернативу мясу и птице. Наиболее ценные продукты, в достаточном количестве содержащие растительные белки, - это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи

Согласно современным рекомендациям по питанию, половина белка в рационе должна быть растительного, половина - животного происхождения. Сейчас россияне сильно перебирают с животным белком: потребление мяса и птицы составляет 83 кг в год на человека вместо рекомендуемых 70 кг. В таких продуктах, как свинина, баранина, сливочное масло и молочные продукты с высоким процентом жирности, содержится много насыщенных жиров и холестерина.

Тульские потребители и аграрии не заметили санкций Запада

Сейчас как раз удобный момент выбрать альтернативу мясу и птице. Наиболее ценные продукты, в достаточном количестве содержащие растительные белки, - это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи. Главное, чтобы растительная пища была разнообразна. В этом случае можно обеспечить организм всем необходимым, даже несмотря на сокращение в рационе мяса. "У нас в стране больше половины населения страдает от чрезмерного потребления жирной животной пищи, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - В России отношение к фасоли и чечевице как альтернативе мясу до сих пор скептическое, мясо считается дорогим и поэтому хорошим продуктом, а бобовые, наоборот, - дешевым и потому плохим".

Специалисты советуют: выбирая в магазине менее жирное молоко, творог, сыр, сметану и т.д., вы сэкономите не только деньги, но и сохраняете здоровье. Из яиц получится отличный ужин - например, омлет или фриттата. А чтобы сократить количество потребляемого жира, используйте только яичные белки. Ешьте больше рыбы, особенно сортов с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Это сельдь, сардины, лосось, тунец, форель и скумбрия. Если тяга к мясу непреодолима, готовьте его не как главное блюдо, а как дополнение к овощному, выбирайте постное мясо - например, куриные грудки. В салаты и блюда из овощей добавляйте орехи - они обогатят вкус, но не во вред здоровью. Грибы можно добавлять в соусы, запеканки, овощные блюда. Наконец, попробуйте такие непривычные нам, но широко распространенные в мире продукты, как соевый сыр тофу или кунжутная паста хумус - распробовав, многие становятся их поклонниками.

Товары и цены Минэкономразвития