В эти дни Лясковичи напоминали небольшой итальянский городок близ Неаполя, где, по заверению местных жителей, поют все: башмачник, пекарь, цветочница и даже угрюмый секретарь суда. Полесская песня неслась над Припятью на разных языках. Первым удивил зрителей инженер-дорожник из Гомеля - китаец Чень Хао. Он спел на китайском языке популярную в Беларуси народную композицию "Купалiнка". Потом на сцену вышли чукчи. В этом году творческий форум приобрел статус международного. Ждали ближайших соседей, а приехали артисты даже с Крайнего Севера. Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера "Чукотка" был создан в 2000 году в городе Анадырь. Коллектив не только возрождает и сохраняет традиции народного танца, но и создает новые произведения. В программе эскимосские, чукотские, эвенские и корякские танцы. Артисты мастерски исполняют национальное горловое пение и игру на варгане. Они гастролируют по Европе, Аляске и Гренландии. На Полесье "Чукотка" впервые. Хореограф ансамбля Милитина Тевлянаут рассказала об источниках вдохновения:
- Наши танцы и песни - это звуки и движения рек, солнца, оленьих стад. Например, есть радостная композиция "Короткое лето". У нас на Чукотке оно очень короткое и долгожданное. Костюмы все настоящие - "бабушкины". Обрядовые танцы тоже. У каждого свой личный бубен. Чукчи уверены, что звук дело индивидуальное. Поэтому у нас есть родовые песни, которые передаются из поколения в поколение, как бы неся программу рода.
Дочь Милитины - Олит - участница телешоу "Минута славы". Она играет на варгане. Девушка говорит, чтобы правильно сыграть мелодию, надо выговаривать ее словами. Варган не играет, он говорит песней. В сохранении традиций чукчи близки полешукам.
Когда идешь по "бульвару подворий" понимаешь, что этой истории, возможно, не одна тысяча лет. 11 районов Гомельской и Брестской областей каждый по-своему показывают этнокультурную самобытность. В руках ремесленников время бежит вспять. Гончар создает горшки под железный век. Скульптор вырубает топором из бревна фигуры - словно дрегович своих идолов. На Лунинецком подворье ужин магнатов в богатых костюмах, в Петриковском - сельская свадьба. Дюжие парни из брянского вокального коллектива "Бабкины внуки" довольно улыбаются:
- Вот это славянский колорит: песня, шкварка, чарка. Мы выступаем по всей России, ну а теперь обязательно будем приезжать на Полесье.
На этом третьем по счету фестивале все впервые. Впервые международный, впервые проводится осенью (раньше был летом), впервые учреждены номинации. Главную - "Ганаровы паляшук" - учредили для тех, кто внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Белорусского Полесья. Победителям вручается бронзовая статуэтка Полешука и слуцкий пояс, производство которых возрождено в Беларуси. Один из лауреатов, гендиректор Национального парка "Припятский" Степан Бамбиза, говорит, что в новом формате необходимо сохранить уникальный дух фестиваля:
- Фестиваль проходит фактически в Национальном парке, который в год посещают более 200 000 гостей. И все интересуются местным колоритом, не только природным, но и культурным. Важно не потерять живой колорит этих мест. Без него не будет Полесья.
А вечером выбирали "Палескую прыгажуню". 22 девушки из Гомельской и Брестской областей демонстрировали на сцене свою красоту и талант. До этого они прошли курс модельного искусства у стилистов и хореографов центра моды и красоты "Хрустальная нимфа". Победительницей стала 20-летняя Валерия Волынчиц из города Лунинец Брестской области. Главный приз - ювелирные украшения из золота с голубыми топазами и жемчугом.
На фестивале презентовали фильм "Белые росы. Возвращение".