05.10.2014 13:31
Власть

Российские военные пролетят над Испанией

Текст:  Юрий Гаврилов
Читать на сайте RG.RU

Всю следующую неделю испанские военные базы, расположенные на доступной для беспосадочного полета армейского транспортника территории, будут находиться в прицеле фото- и видеокамер российских контролеров.

Немцы и румыны проинспектируют РФ в рамках договора "Открытое небо"

В рамках международного Договора "Открытое небо" группа наших офицеров на самолете Ан-30Б выполнит наблюдательный рейд над закрытыми объектами Испании. Контролеры должны убедиться, что местные генералы не перебрасывают свои войска в районы, удобные для совершения агрессии против соседних стран. Маршрут длиной не более 1800 километров стартует с аэродрома открытого неба Хетафе. В какие края отправится российский самолет Ан-30Б, наши эксперты определили заранее и получили официальное разрешение на такой маршрут в минобороны Испании.

- Ничто не ограничивает возможности инспекторов. Подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года и вступивший в силу 1 января 2002 года международный договор разрешает им фотографировать все передвижения войск и кораблей, а также любые объекты армейской и флотской инфраструктуры, - объяснили корреспонденту "РГ" в российском военном ведомстве.

В этом-то и кроется главное отличие чисто разведывательных полетов от санкционированного присутствия в чужом небе. Если вспомнить события 1 мая 1960 года, то американский военный пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс тайно пересек на своем самолете-шпионе U-2 нашу границу. За что и был сбит под Свердловском. Наблюдателям "Отрытого неба" подобная опасность не грозит. Все, что они делают по этому Договору, - они делают действительно открыто и в присутствии хозяев. Представители принимающей стороны обязательно находятся на борту самолета-инспектора и строго контролируют выполнение условий международного соглашения.

Минобороны получило новые самолеты-разведчики Ту-214ОН

Договор распространяется на огромную площадь, пролегающую от канадского Ванкувера через все северное полушарие до российского Владивостока. Режим инспекций охватывает территорию, над которой государство-участник осуществляет суверенитет, включая сушу, острова, внутренние и территориальные воды. Наблюдательные рейсы ограничиваются только соображениями безопасности полета, но никак не интересами национальной безопасности инспектируемых стран.

В свое время "Открыто небо" специально создавали для бесконтактного контроля за дислокацией и перемещением вооруженных сил. Другими словами, наблюдатели могут барражировать над сушей и морем, фиксировать все происходящее внизу на пленку. Но приземляться вне заранее оговоренных объектов и тем более вмешиваться в происходящее на военных базах им строго-настрого запрещено. Кроме того, самолет с контролерами на борту должен уйти в сторону за 10 километров до границы суверенного государства, не входящего в договор "Открытое небо".

Концепцию взаимного воздушного наблюдения еще в 1955 году сформулировал президент США Эйзенхауэр, а подписание Договора "Открытое небо" произошло по инициативе Джорджа Буша в 1989-м. Сегодня в этой программе участвуют Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Словакия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция и некоторые другие страны. По заявкам неприсоединившихся к Договору государств решение принимает базирующийся в Вене Консультативный комитет "Открытого неба". Первоначально подпись под документом поставили 27 стран, включая США и Россию. Сегодня список участниц расширился до трех с лишним десятков. Но и это не предел - Договор имеет неограниченный срок действия и открыт для всех.

Об интенсивности контрольных полетов лучше всего говорит статистика. Только в нынешнем году российские инспекторы выполнили 30 наблюдательных миссий над территориями государств-участников Договора. В Испании будет 31-я. Количество таких инспекций определяет специальная квота.

Для воздушного мониторинга по программе "Открытое небо" в России более десяти лет назад создали специальный летный отряд. До недавнего времени туда входили сертифицированные по международным стандартам самолеты Ту-154М Лк1 (видеоконтроль в США и Канаде) и Ан-30Б (полеты над европейскими странами). Их оборудовали аппаратурой контроля и записи.

Инспекторы "Открытого неба" получат новую аппаратуру контроля

По словам руководителя национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, Россия стала первым государством-участником Договора "Открытое небо", установившим на свои самолеты наблюдения современные оптико-электронные системы. В конце сентября прошлого года они прошли международное освидетельствование у 58 экспертов из 22 государств-участников договора. Что за технологические новинки применены в этой аппаратуре, военные, по понятным причинам, умалчивают. Однако известно - сделанные с ее помощью фото- и видеоматериалы отличаются высоким качеством изображения. Что целиком соответствует требованию договора: на снимках должны четко распознаваться основные виды военной техники и, к примеру, подъемный кран не должен смахивать на ракетную установку. Отснятые во время воздушной инспекции кадры при желании могут получить не только хозяева армейских и флотских баз, но и каждый участник Договора.

В прошлом году для проведения заокеанских инспекций в рамках "Открытого неба" в России сертифицировали новый тип самолета - Ту-214ОН. Для него разработали уникальную электронную "начинку" и проинтегрировали в единый комплекс средства управления, получения и обработки информации, бортовую аппаратуру и ряд наземных комплексов. По словам генерального конструктора этой системы Владимира Вербы, теперь за один полет можно получить четыре вида информации - с цифровых аэрофотоаппаратов, инфракрасной и обычной видеокамер, а также с радиолокатора бокового обзора. Что это дает инспекторам, разработчик объяснил на примере Соединенных Штатов.

- На Аляске и Алеутских островах расположены военные объекты США. Небо над ними более 300 дней в году закрыто облаками, ограничивающими возможности космической разведки. Наша система наблюдения позволяет самолету пролететь под облаками и добыть информацию. Звездочек на погонах мы, конечно, не разглядим, но морской причал, ракетную шахту или радиолокатор увидим гарантированно, - обещает Верба.

Кстати говоря, у американцев роль всевидящего ока играют самолеты ОС-135В - это военная версия "Боинга-707".

Армия Испания