08.10.2014 00:45
Экономика

Правительство РФ намерено ограничить расходы бюджета

Правительство намерено ограничить расходы бюджета
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №229 (6501)
У государства есть ресурсы для того, чтобы справиться с непростыми экономическими вызовами. Более того, уже в этом году возможно их пополнение.
Читать на сайте RG.RU

Во вторник в Совете Федерации прошли парламентские слушания по формированию бюджета на последующие годы. Выступая перед сенаторами, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в сложной экономической ситуации минфин решил не выходить на внешние рынки заимствования и сократить внутренние займы. "Бюджет будет жестким, но эта жесткость адекватна нынешней ситуации", - подчеркнул он.

Разговоры об увеличении расходов бюджета шли еще в начале года, однако, по словам Силуанова, если бы такое решение было принято весной, то оно нанесло бы серьезный удар по Резервному фонду, даже если бы пришлось изъять хотя бы 1% ресурсов. "Но в этом году мы не планируем использовать средства Резервного фонда и даже не исключаем небольшое его пополнение. Посмотрим, как будут исполняться доходы", - подчеркнул он.

Прежде всего это пополнение возможно при повышении цены на нефть. Силуанов пообещал, что если ценовая конъюнктура несколько улучшится, то все дополнительные нефтегазовые доходы правительство будет направлять в Резервный фонд. Ранее планировалось пополнение чуть более чем в 200 млрд рублей, но в условиях понижения цены на нефть этого может и не произойти.

Владимир Путин оценил сбалансированность федерального бюджета

Что касается бюджета на 2015-2017 годы, то он сформирован с ежегодным дефицитом на 0,6% ВВП. Однако Силуанов убежден, что в нынешней ситуации стоит быть еще жестче к бюджетной политике. Несмотря на то, что главный финансовый документ составлен по бюджетным правилам, базовая цена на нефть, исходя из которой считаются расходы бюджета (на уровне 96 долларов за баррель), сегодня кажется минфину слишком высокой. "Мы могли бы снизить расходы, наверное, в следующем бюджетном цикле так и будем поступать, и иметь сбалансированный и даже профицитный бюджет", - считает Силуанов. По словам министра, это необходимо потому, что любое изменение внешних условий для бюджета в таком случае не будет иметь существенного значения.

Снижение расходов может коснуться госпрограммы вооружений, которая, по словам Силуанова, должна быть более реалистичной. "Сейчас мы просто не можем позволить себе такие траты и будем вместе с минобороны отрабатывать этот вопрос", - пояснил министр.

Нашлось в его выступлении место и для оптимистичных новостей. К удовлетворению спикера верхней палаты Валентины Матвиенко выяснилось, что минфин ожидает по итогам 2014 года снижения дефицита бюджетов регионов примерно на 100 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. Министр напомнил, что в прошлом году был беспрецедентный объем дисбаланса региональных бюджетов - около 630 миллиардов рублей. Прогнозируется, что доходы бюджетов регионов вырастут на 6,7%, расходы - на 6,4%.

Проект федерального бюджета на 2015 год внесен в Госдуму

Весьма острую дискуссию вызвал вопрос, связанный с инфляцией, которая продолжает неуклонно расти. Взявший слово замглавы минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что министерство пересмотрело прогноз по уровню инфляции на 2014 год в сторону повышения с 6% до 7,5% из-за введенных в отношении России санкций. "Текущая ситуация в экономике по-прежнему нестабильная, что связано со снижением инвестиционного спроса, сохранением геополитической напряженности, ухудшением доступа к кредитным ресурсам", - признал чиновник. Не лучше прогноз и по ВВП - темпы его роста по итогам года могут составить 0,5%. Заявлениями Ведева оказалась недовольна глава Счетной палаты Татьяна Голикова, назвав прогноз по инфляции абсолютно нереалистичным. "Существуют риски превышения ожидаемого уровня инфляции, которые сегодня заложены и на 2014 год, и, возможно, на последующие периоды. По нашим оценкам, для достижения ожидаемого уровня инфляции в 7,5% за 2014 год в октябре - декабре он должен составить 1,1%. И, соответственно, ежемесячно 0,37%. В прошлом году за этот же период: октябрь - декабрь уровень инфляции составил 1,7%. Соответственно, ежемесячный уровень составлял 0,57%. Вы видите, что эти показатели фактически на сегодня нереалистичны, а они закладываются в основу бюджета", - отметила Голикова. По ее словам, риски превышения целевого уровня по инфляции в текущем году и в последующие годы связаны с высокими инфляционными ожиданиями, превышением прогнозируемых цен на продовольствие, в том числе вследствие введенных Россией ограничений на импорт ряда продукции.

Правительство одобрило проект бюджета на 2015-2017 годы

Выступление замглавы минэкономразвития раскритиковала и Валентина Матвиенко. По ее мнению, нельзя постоянно пересматривать прогнозы, которые ложатся в основу формирования бюджета. "Основная функция минэкономразвития - это не прогнозы, а реальные действия по повышению темпов роста экономики. Просто констатировать прогнозы в 1,5% ВВП - это никуда не годится, надо предлагать, что надо делать государству для того, чтобы поднимать экономику", - заявила она. Глава Совфеда попросила профильные комитеты подготовить отдельные слушания по поводу того, какие конкретные меры минэкономразвития предпринимает для того, чтобы повысить темпы экономического роста. Между тем первый зампред Банка России Ксения Юдаева подтвердила, что ЦБ считает возможным достичь инфляции на уровне в 4% за несколько лет. "Нам нужно проводить политику, направленную на постепенное снижение инфляции. В качестве цели мы предлагаем 4% на длинную перспективу. Мы считаем, что в пределах 2-3 лет мы ее достигнем и будем поддерживать", - уверена Юдаева.

Федеральный бюджет Совет Федерации Минфин