18.11.2014 00:46
Экономика

Зарубежные компании не отказываются от планов по локализации производства

Иностранные компании не отказываются от планов по локализации производства
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - Инновации: №44 (973)
Завтра совет директоров "Транснефти" обсудит программу локализации на территории России производства импортной продукции для магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. К 2020 году в компании планируют сократить долю импортного оборудования до 3% с нынешних 10%. Речь идет, в частности, о присадках для увеличения пропускной способности трубопроводов западного производства. Другой сырьевой гигант, "Газпром", ведет переговоры с компанией Siemens о возможных поставках оборудования для проекта "Владивосток СПГ". Это оборудование для энергогенерации, турбины, компрессоры и др.
Читать на сайте RG.RU
Локализация фармпроизводства занимает около четырех лет

Впрочем, о локализации в России иностранного производства думают не только добывающие компании, которые затронули западные санкции, запрещающие поставку комплектующих и оборудования для добычи. В конце октября новый этап локализации локализации производства и научно-исследовательской базы в подмосковном Волоколамске начала компания 3М. На производственном комплексе локализована линейка полировальных паст и начато производство новых респираторов 3-го высшего класса защиты FFP3, созданных специально для российского рынка. "Сегодня без локализации производства невозможен дальнейший рост бизнеса, - уверен R&D директор компании 3М Сергей Дмитрук. - Мы планируем расширять производство: в 2014-2016 годах компания инвестирует около 30 млн долларов в строительство нового предприятия по производству жидких антикоррозийных покрытий для нефтегазовой отрасли в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане". Доля локально произведенной продукции в общем портфеле продаж компании в России в этом году может приблизиться к 17%, а к 2017 году достичь 50%.

В соответствии со Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 года доля предприятий, внедряющих технологические разработки, должна увеличиться до 40-50% (по сравнению с 10,4% в 2009 году, на момент разработки стратегии). Также предполагается, что к 2020 году валовая добавленная стоимость инновационного сектора в российском ВВП составит 17-20% (против 11,8% в 2009 году). Предполагалось, что в значительной степени достижение этих показателей будет связано с эффективностью процесса локализации инновационного производства и НИОКР со стороны зарубежных высокотехнологичных компаний. Однако сейчас очевидно, что в связи с непростой геополитической и макроэкономической ситуацией, нестабильностью валютных курсов эти процессы замедляются. В компании ЗМ уверены, что локализация НИОКР, тесно связанных с реальным промышленным сектором, может быть эффективной моделью развития бизнеса, выгодной как для компании, так и для экономики страны в целом. А президент Siemens в России Дитрих Меллер на пресс-конференции отметил, что локализация производства в России позволяет не зависеть от колебаний курсовых разниц.

Законопроект о сборах с малого бизнеса смягчили

"Ситуация в инновационном секторе российской экономики сейчас не очень простая, - отметил президент компании ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников. - Наблюдается снижение инвестиций, а также приостановка программ сотрудничества в сфере инноваций со странами, поддержавшими санкции. Для того чтобы снизить негативные эффекты, необходимо в первую очередь улучшить условия ведения бизнеса внутри страны. Если иностранные инвесторы будут видеть, что им выгоднее локализовывать свое производство в России, чем ввозить готовую продукцию из-за рубежа, они это будут делать, невзирая на политическую ситуацию". То же самое, по мнению эксперта, касается и российских инвесторов. У России есть большой потенциал для развития инновационных производств, подчеркнул Колесников, но для этого должны быть созданы соответствующие условия - доступность кредитных ресурсов, инфраструктуры, наличие высококвалифицированных кадров. "Причем инновационный бизнес - это не только IT или нанотехнологии, - добавил он. - Сейчас инновационными можно назвать многие отрасли народного хозяйства - медицину, транспорт, сельское хозяйство. И в плане импортозамещения и развития инновационных производств сейчас уже довольно много положительных примеров. В том числе в сфере строительных материалов. Например, полностью обеспечено импортозамещение экструзионного пенополистирола".

Что касается Стратегии инновационного развития, достижение к 2020 году поставленных показателей в 17-20% валовой добавленной стоимости все еще возможно, считает аналитик Инвесткафе Роман Гринченко. По его словам, все будет зависеть от того, какие именно программы будут реализованы к 2020 году. "Несомненно, последствиями тех событий, которые мы наблюдаем на геополитической арене, и тенденций в экономике страны может явиться некоторое снижение интереса со стороны иностранных компаний, - отметил эксперт. - Но я не думаю, что это будет критичным для добавленной стоимости. Впрочем, тут тоже стоит отметить, что инновационный сектор в значительной мере подвержен санкциям, касающимся запрета на экспорт товаров двойного назначения в нашу страну, а технологии, связанные с ними, имеют наиболее высокий уровень рентабельности".

Бизнес