27.11.2014 17:31
Общество

Эксперты считают, что очереди в поликлиниках создаются искусственно

Текст:  Ирина Невинная
В государственных больницах и поликлиниках искусственно создаются очереди на проведение диагностических процедур, считают эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье". Виной тому - низкие тарифы ОМС на проведение диагностических исследований, а также отсутствие жестко установленных сроков ожидания и плохая организация работы медицинских лабораторий.
Читать на сайте RG.RU

"Сегодня человек может ожидать направления на необходимую ему компьютерную томографию или МРТ четыре-шесть месяцев, поскольку сроки ожидания, прописанные Минздравом России в программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи, носят лишь рекомендательный характер и жестких норм нет. И это только одна сторона проблемы", - заявил сегодня директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Реальные зарплаты врачей оказались вдвое меньше официальных

В адрес Фонда поступают многочисленные жалобы от пациентов: становится все сложнее быстро получить направление на процедуры современной диагностики, затягивается время ожидания консультаций узких специалистов. Согласно новой структурной реформе, профильные врачи консультируют пациентов только в клинико-диагностических центрах, которые, в отличие поликлиник по месту жительства, находятся часто отнюдь не в шаговой доступности. Даже если направление на диагностику есть, пациент часто просто не может записаться на процедуру, так как все талоны "выбираются" на много недель вперед. Таким образом фактически пациентов вынуждают обращаться в коммерческие центры. Проведение суточного мониторирования сердца по Холтеру, например, стоит сегодня в Москве от 2,5 тысяч рублей и выше. Консультация узкого специалиста - от двух тысяч рублей. Особенно сильно бьют изменения по пенсионерам и семьям с низкими доходами.

Медицинские работники подтвердили экспертам фонда, что существует система распределения направлений на обследования, когда поликлиника получает на месяц всего несколько талонов и фактически врачи вынуждены выбирать между равно нуждающимися пациентами, кому эти талоны предоставить, а кого "отодвинуть" на следующий месяц. По сути, это является квотированием медицинской помощи в рамках обязательного медстрахования, констатирует Гаврилов.

При этом, подчеркивает он, работа кабинетов, где установлено диагностическое оборудование, организована, как правило, в одну смену, то есть дорогостоящая техника работает не в полную силу. Для сравнения, в коммерческих клиниках дорогостоящую диагностику можно делать круглосуточно, включая выходные дни.

Система электронных больничных заработает в России осенью 2015 года

В 2013 году в государственных и муниципальных медорганизациях было проведено почти 5,3 млн компьютерных томографий на 1619 аппаратах КТ. Рост количества высокоточных диагностических исследований налицо, еще несколько лет назад в стране не было такого парка современной медтехники.

"Тем не менее, работает эта техника не на полную мощность: количество исследований в сутки на один томограф приближается к 9, то есть менее одного исследования в час, при том, что ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Аналогичная ситуация складывается и с МРТ-диагностикой", - говорит Гаврилов.

В Пензе могут трудоустроить сокращенных в Москве врачей

Другая проблема - дефицитность тарифов. Например, по тарифам Фонда ОМС Московской области компьютерная томография одной зоны, к примеру, КТ головы или поясничного отдела позвоночника, стоит 1150 рублей, а себестоимость составляет более 3 тысяч. Более дорогой вариант КТ с контрастированием - тариф в ОМС равен 5,5 тысячи рублей при себестоимости как минимум 7 тысяч рублей, утверждают в фонде.

"Все это искусственно ограничивает поток пациентов. Мол, очередь у нас на 6 месяцев, ждите. Потому что если брать всех больных из поликлиники, по ОМС, диагностический центр будет нести убытки, даже зарплату платить своим сотрудникам не сможет", - отмечает Гаврилов.- Пока не будет решен вопрос адекватных тарифов, а также не будет организована работа диагностических кабинетов с полной загрузкой оборудования, искусственные очереди сохранятся. Должны быть также утверждены более жёсткие сроки ожидания. Иначе еще больше пациентов будет вытеснено в коммерческую медицину".

Зеленский: Прикрепление к поликлиникам сократит очередь к врачам

"Проблема ожидания медицинской помощи действительно существует, и она многократно поднималась Министерством, - сообщил "Российской газете" пресс-секретарь минздрава России Олег Салагай. - Сегодня Минздравом проводится работа по установлению единых предельных сроков ожидания как самой медицинской помощи, так и сопутствующих диагностических процедур. Предполагается, что эти сроки будут иметь градацию в зависимости от технологичности метода. Например, ожидание МРТ может быть более длительным, чем УЗИ. Разумеется, это не касается случаев, когда такое исследование должно быть проведено в экстренном порядке по жизненным показаниям".

Действительно, в рамках борьбы с сердечно-сосудистьыми заболеваниями минздрав установил жесткие требования по маршрутизации и алгоритму оказываемой помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Больных с подозрением на инсульт "скорая" обязана доставлять в сосудистое отделение или специализированный центр немедленно, минуя приемное отделение. Время с момента поступления больного в профильное отделение больницы до получения дежурным врачом-неврологом заключения КТ-исследования или МРТ-исследования головного мозга и исследования крови не должно превышать 40 минут. И в той же Москве врачи "скорой" и специализированных стационаров работают уже по этим правилам.

Здоровье