27.11.2014 12:19
Экономика

Почему бизнес Крыма не уложился в переходный период

"РГ" выяснила, почему бизнес Крыма не уложился в переходный период
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №270 (6542)
Немногим более месяца остается до конца 2014 года, а значит, и до завершения переходного периода в Республике Крым. Однако из 16,6 тысячи организаций, которых налоговая служба определила как потенциальных кандидатов на перерегистрацию в российское правовое поле, перешли в него лишь 2819 юрлиц.
Читать на сайте RG.RU

Комплекс неполноценности

Сейчас ежедневно в УФНС подают заявления о перерегистрации 200-250 предприятий, но перейти под российскую юрисдикцию до Нового года успеют явно не все. Это лишь одна из веских причин, по которой глава Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продлить переходный период до 2016 года.

Аксенов: В Крыму могут продлить переходный период

Первыми заговорили о необходимости его продления крымские виноделы: они еще в начале осени направили коллективное письмо уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

- Требования федерального закона N 171 жестче существующих на Украине законодательных актов, прежде всего, в отношении зданий, сооружений и технического оборудования, - рассказала Янина Павленко, возглавляющая Крымское бюро союза виноградарей и виноделов России. - Есть опасения, что виноделы до января 2015 года не успеют адаптироваться к этим требованиям, начиная от паспортизации зданий и заканчивая сертификацией продукции.

Вслед за виноделами о серьезных проблемах заявили и фермеры. Причем некоторые из них вообще не знают, как нужно перерегистрироваться.

- По российскому законодательству фермерские хозяйства не являются юрлицами, - говорит министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин. - Но на Украине они ими были, и у них на балансе находятся имущественные комплексы и земля, поэтому возникают трудности с переходом в российское правовое поле.

Аналогичная проблема и у малых предприятий со своими имущественными комплексами.

- Они должны вновь зарегистрировать предприятия, - продолжает министр. - Однако в этом случае им придется через суд доказывать свои права на имущество, которым они владели до регистрации.

Процедура затянулась

В условиях формирования новых органов власти в республике и бесконечного перераспределения полномочий между ними оказать предпринимателям те или иные услуги зачастую было просто некому. Например, лицензии на торговлю подакцизной продукцией ранее оформляло налоговое ведомство, а теперь - минэкономразвития. Их выдачу наладили только в октябре. Естественно, что до Нового года обзавестись лицензиями успеют не все.

- У меня небольшой магазин, помещение для которого я арендую, - рассказала предприниматель Эльвина Муслимова. - Но теперь я должна, во-первых, зарегистрироваться как юрлицо, потому что только с таким статусом можно торговать алкоголем. А, во-вторых, чтобы получить лицензию, надо представить документы, подтверждающие, что помещение у меня либо в собственности, либо в аренде. Договор аренды должен быть зарегистрирован в Едином реестре прав на недвижимое имущество. А как его зарегистрируешь, если там огромные очереди, да и сама процедура затягивается на 30 дней?

К первой декаде ноября документы на получение лицензии на торговлю алкоголем подали только семь предприятий из 1,5 тысячи, которые занимались этим ранее. А получило разрешение только одно.

Аксенов попросил продлить переходный период в Крыму

Есть у торговли и трудности с перерегистрацией кассовых аппаратов. Все 15 тысяч стационарных торговых точек должны переоформить контрольно-кассовую технику сразу после того, как их владельцы будут внесены в единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ).

- Перерегистрация кассовой техники займет до 15 дней, но провести ее без остановки работы торговых точек невозможно, - говорит министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. - Если переходный период завершится 1 января 2015 года, мы столкнемся с проблемой.

Либо крымские магазины будут работать с неперерегистрированной кассовой техникой - а это грубейшее нарушение законодательства, либо дружно на время закроются. Если переходный период не продлят, в качестве спасительной меры минпром предлагает Госсовету РК дать торговле отсрочку хотя бы до 21 февраля 2015 года.

Еще одна проблема - маркированные по украинским требованиям товары. Если отказаться от их реализации с января 2015 года, ассортимент в магазинах сильно сократится.

Перекрыть лазейку

Тревоги бизнеса разделяют и в УФНС по РК, правда, к идее продления переходного периода относятся без восторга. По словам заместителя главы ведомства Сергея Крюкова, для производителей были созданы все условия - и технические, и информационные - чтобы перерегистрироваться в срок.

- Если же продлевать переходный период до 2016 года, то в сфере налогообложения возникнет ряд негативных явлений, и прежде всего - неравные условия ведения бизнеса, - говорит он.

Сейчас в Крыму параллельно применяются две налоговые системы: украинская - для еще не перешедших под российскую юрисдикцию, и российская - для переоформивших документы. У них различные формы бухгалтерского и налогового учета, неоднородность первичных документов, различные ставки налогов. Например, на Украине работодатели уплачивают от 36,76 до 49,7 процента единого социального взноса в зависимости от класса профессионального риска производства. Плюс 3,6 процента взимается с работников. В России отчисления во все соцфонды не превышают 34 процентов, а с работников они вообще не удерживаются.

Госдума: Продлевать переходный период в ЖКХ Крыма нельзя

Еще один пример: при уплате налога на доходы физлиц ставка снижается с украинских 15 до российских 13 процентов. База может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов: стандартных, социальных, имущественных и профессиональных. Получается, что производители, перешедшие в российское правовое поле и продолжающие работать по украинскому налоговому кодексу, оказываются в неравных условиях. Неравные они в части ответственности за правонарушения.

Причем у налоговиков есть подозрение, что бизнес, которому переход выгоден, уже переоформил документы. А остальные предприниматели будут тянуть до последнего и не уложатся даже в продленный переходный период. Например, плательщики ресурсных платежей и акцизов будут затягивать, потому что ставки налогов для них по российским законам значительно выше украинских. Платить больше никто не хочет.

Решать проблемы в УФНС по РК предлагают не путем продления переходного периода, а законодательно продлив срок действия разрешительных документов для крымских налогоплательщиков. И заморозив применение штрафных санкций, например, на полгода. Тогда бизнес не будет искать лазейки.

Мнение

Александр Басов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым:

- Чтобы организовать бухгалтерский учет, приобрести программное обеспечение и обучить специалистов, требуются сотни тысяч рублей, а у многих предприятий нет оборотных средств, потому что они были заблокированы на счетах в украинских банках. Взять кредиты в банках они не могут: у крымских финучреждений избыток ликвидности (около 20 миллиардов рублей), но выдают кредиты только перерегистрировавшимся в российском правовом поле. А неперерегистрированных - три четверти. Это только кажется, что перейти в российскую юрисдикцию легко и просто, а на самом деле это хлопотно и дорого. Помимо бухгалтерии требуется заменить массу документов, например, получить патенты российского образца, лицензии, провести специальную оценку условий труда. Спросите у любого промышленника, сколько стоит оценка условий труда? Огромных денег! А ведь если он даже перерегистрируется и не сделает ее, с 2015 года его будут уже проверять на соблюдение требований законодательства. Не окажется специальной оценки - и предприятие могут остановить на срок до 90 суток. И в таком положении не только промышленники. Поэтому мы предлагаем продлить переходный период на год, а лучше - на полтора. Если этого не сделать, у нас несколько сотен человек потеряют работу и встанут на учет в центре занятости.

Бизнес Республика Крым Севастополь