В свои руки
Мария Петрова живет на улице Героев Сталинграда в Симферополе уже четыре десятилетия. За это время дом ни разу не видел полноценного ремонта.
- Я живу на девятом этаже, и у меня течет крыша уже ни один год. И получается, что я невольно затапливаю соседей, - рассказывает она. - В ЖЭО я обращалась восемь раз. Меня просят написать заявление, кладут его в папку - и ничего не меняется.
Даже добросовестным жильцам, которые вовремя платят за квартиру, добиться от жилищно-эксплуатационных организаций ремонта было абсолютно невозможно. Максимум, чем занимались коммунальные ЖЭО - устраняли течь в трубах в подвале и убирали придомовые территории, объясняя этот минимальный набор работ отсутствием денег.
Как многоквартирные дома (МКД) будут обслуживаться с 2015 года и кто будет их обслуживать, зависит только от их собственников.
- Нам предстоит научиться жить по другим правилам и самостоятельно управлять своими домами, - говорит начальник инспекции по жилищному надзору РК Ирина Кондратюк. - С 1 января 2015 года многоквартирные жилые дома уходят с балансов ЖЭО и жильцы обязаны будут взять управление ими в свои руки.
Голосуем метрами
Принять новую схему управления должно общее собрание жильцов дома: они определят, кто будет управлять строением и кто будет его обслуживать. Участвовать в собрании могут только жильцы, имеющие документы на право собственности на квартиру.
- Это потому, что в них указан метраж жилья, а голосование проводится по принципу один квадратный метр - один голос, - объясняет она. - То есть если в собственности у вас 70 квадратных метров, то вы имеете 70 голосов.
Большинством голосов жильцам предстоит определить форму управления домом. Есть три варианта. Первый - обслуживать строение самостоятельно. В этом случае каждый собственник заключает договоры с поставщиками услуг, а остальные работы выполняет самостоятельно или нанимает специалистов за свой счет.
- Если в вашем доме меньше 16 квартир, конечно, ни одна управляющая компания за содержание дома не возьмется, и жильцам придется самостоятельно заключать договоры с подрядчиками, - продолжает она. - В таких домах целесообразно было бы создать советы МКД. Они предполагают, что хозяйством дома занимаются не все 16 жильцов, а выбранные из них два-три человека. Они будут заключать договоры с подрядчиками и отчитываться перед жильцами за выполненные работы.
Второй вариант управления предусматривает создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Это аналоги известных крымчанам объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В этом случае жильцы предоставляют ТСЖ право заключать договоры с поставщиками услуг. На него же падают и все сложности ведения отчетной документации, контроля качества услуг, организации сбора средств на капремонт.
Есть и третий, самый простой вариант - подписать договор с управляющей компанией (УК), которая, в свою очередь, визирует договоры с поставщиками услуг от имени собственников помещений. Выбирает управленца общее собрание жильцов дома, что подтверждает протокол с 51 процентом голосов в ее пользу. Подписать этот документ жильцы должны поименно.
- Управляющая компания на собрании жильцов должна раскрыть всю информацию о себе: количество работников, профессиональные навыки, история работы, были ли случаи дисквалификации и штрафы, финансовый баланс, словом, абсолютно все, - объясняет Ирина Кондратюк. - Обратить внимание нужно на основные моменты: предлагаемый размер оплаты, количество услуг и форму договоров.
Пока в Крыму зарегистрированы только десять УК. До мая 2015 года они смогут работать без лицензии, после чего управление жилым фондом станет лицензироваться.
Помимо частных УК оказывать услуги по обслуживанию домов смогут муниципальные предприятия, которыми станут ЖЭО после перерегистрации в российском правовом поле.
Квартплата по выбору
Сколько будет стоить обслуживание одного квадратного метра, тоже определяет общее собрание жильцов по договоренности с управляющей компанией, ведь ей придется на эти средства заниматься содержанием дома.
- Перечень обязательных услуг прописан постановлением правительства РФ, - продолжает Ирина Кондратюк. - Всего их 28, то есть вдвое больше по сравнению с тем, что у нас было. Чтобы УК оказывала их на достойном уровне, должна быть установлена достойная плата за содержание жилья. Действующие же на Украине тарифы на квартплату никогда не были экономически обоснованными.
По предварительным подсчетам новая стоимость ремонта и обслуживания должна составлять около 15 рублей за квадратный метр. Но окончательная сумма будет зависеть от жильцов: они самостоятельно определят периодичность оказания той или иной обязательной услуги, ее качество (например, уборка подъезда один или два раза в неделю, подметание или мытье).
- Основная мысль, которую я хочу донести до жильцов МЖД: все они обязаны будут содержать жилье за собственный счет, - говорит Кондратюк.
Жалуйтесь
Большие перемены, ожидающиеся в отрасли, кого-то, конечно, пугают. Очевидно, что сложности поджидают на каждом шагу: начиная с этапа самоорганизации жильцов, которые привыкли, что решать судьбу их дома должен кто-то другой, и заканчивая выбором управляющей компании. Непросто будет и УК: опытные и надежные игроки рынка из России в Крым пока не спешат, а местным только предстоит научиться этому бизнесу. Причем учиться в условиях, когда за ненадлежащее исполнение своих обязанностей будешь не только наказан рублем, но и можешь лишиться лицензии. Если в течение года УК получает два административных штрафа и теряет 15 процентов обслуживаемых ранее площадей, она дисквалифицируется на три года. Контролировать деятельность УК будет республиканская инспекция по жилищному надзору. Аналогичные структуры появятся и при органах местного самоуправления - это будет муниципальный жилищный контроль.
Получить исчерпывающую информацию о том, как правильно провести собрание и выбрать управляющую компанию, можно в инспекции жилищного надзора: Симферополь, ул. Павленко, 18. Тел.: (0652) 25-44-95. E-mail: ingylnadzor_rk@mail.ru.
Наталья Юденкова, заместитель министра ЖКХ РК:
- В Крыму несколько десятилетий не финансировалось ЖКХ и не проводились реформы. И сейчас, когда мы вернулись в Россию, в одночасье не может стать все хорошо. Мы переходим в абсолютно новую реальность. Самостоятельно чиновники ничего сделать не смогут - нужно, чтобы активность проявляли сами жильцы. Только сообща мы добьемся успеха.
на заметку
На что обратить внимание при выборе УК
1. УК обязаны размещать в Интернете и СМИ всю базовую информацию о своей деятельности. Если это не делается, значит, компании есть что скрывать.
2. Насторожить должно, если УК обещает жильцам "золотые горы" за минимальную квартплату.
3. Как правило, добросовестные УК работают на одной территории или обслуживают дома одной строительной компании, потому что расположенные рядом строения проще обслуживать. Коммунальным рейдерам география не важна.
4. Имеет значение размер УК и ее опыт работы на рынке. Крупным и опытным легче качественно выполнять обязательства, плюс они не захотят портить свою репутацию.
5. В штате добросовестной УК должны быть квалифицированные кадры и техническая база, без чего она не сможет обслуживать дома.