26.11.2014 15:17
Общество

Рапота: Газета "СОЮЗ" стала публичной трибуной Союзного государства

Газета "СОЮЗ.Беларусь-Россия" торжественно отметила свой юбилей
Текст:  Александр Бушев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №44 (672)
25 ноября газета "СОЮЗ. Беларусь-Россия" отметила 15-летие со дня выхода первого номера. С поздравлениями на улицу Правды, 24, приехало много уважаемых людей.
Читать на сайте RG.RU
Газета "СОЮЗ. Беларусь - Россия" отметила 15-летие со дня выхода первого номера

"СОЮЗ" стал за эти годы главной газетой Союзного государства, он - ровесник этого уникального интеграционного образования на всем постсоветском пространстве.

- Издание стало яркой публичной трибуной Союзного государства, - отметил в своем поздравлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, - площадкой свободного, откровенного диалога и одновременно душевного общения со сторонниками и участниками союзного строительства...

Могилиевский университет продовольствия и МГУТУ обменяются студентами

По словам Госсекретаря, сегодня газету читают не только в столицах двух наших стран, но и в самых разных уголках Союзного государства - от Бреста до Камчатки.

- Не ошибусь, - добавил Григорий Алексеевич, - если скажу, что "СОЮЗ" за пятнадцать лет своего существования стал поистине народным изданием и зарекомендовал себя как качественное современное и динамичное СМИ, публикации которого помогают углублению интеграционных процессов.

Тиражу "СОЮЗа" могут позавидовать многие так называемые массовые издания: он составляет почти 600 тысяч экземпляров. Кстати, сегодняшний номер "СОЮЗа" - 672-й.

- Ни один проект с претензией на успешность не может обойтись без информационного сопровождения, - подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом Григорий Рапота. - Союзное государство, бесспорно, развивающийся проект, а газета "СОЮЗ" - основной элемент сопровождения этого проекта, наш, если хотите, рупор. Поверьте, мы очень ценим, что у Союзного государства есть такой замечательный печатный орган...

Григорий Алексеевич заметил также, что сегодня среди читателей "СОЮЗа" немало молодых людей, которые еще даже не родились, когда вышел первый номер этой газеты, а если родились, то еще не умели читать.

- И это, - подчеркнул Государственный секретарь, - обязывает коллектив редакции учитывать все новые и новые требования времени к газете...

Россия и Белоруссия готовят проект соглашения о единой въездной визе

Истинная правда, нам ли в редакции этого не знать?! Читательская почта - прекрасный для этого индикатор. Если "не соответствовать" современному уровню жизни и журналистики, то рискуешь лишиться не только обычных читателей, но и давних и верных друзей. А их у "СОЮЗа" очень много.

Один из них - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

- Полтора десятка лет назад лидеры наших стран в соответствии с волей белорусского и российского народов подписали Договор о создании Союзного государства, - сказал Игорь Викторович в своем выступлении на праздновании юбилея. - И вашу, а скорее, нашу газету "СОЮЗ" отличают искреннее внимание к проблемам читателей, умение иллюстрировать белорусско-российскую дружбу историями и простых, и известных людей, стремление поддержать полезную союзную инициативу.

По словам Игоря Петришенко, газета помогает строить Союзное государство "как государство для людей", в котором нет границ и таможен, а общие рубежи защищает союзная группировка войск.

А вот что сказал на вечере еще один верный друг нашей газеты, известный писатель, сочиняющий свои книги как на русском, так и на белорусском языке, человек, возглавляющий Национально-культурную автономию "Белорусы России" Валерий Казаков:

Медведев: Союзное государство должно быть ориентиром интеграции для ЕАЭС

"Слово "союз" - сакральное. Может быть, это странно, но тот наш союз, который остался в прошлом, сегодня мы видим обновленным, в названии этой газеты. По большому счету, газета "СОЮЗ" - это большое общественно значимое... действо.

Валерий Николаевич напомнил, что по-белорусски слово "союз" звучит как связ, "и это объясняет многое - все мы связаны не только единым прошлым, но главное - общим будущим и единой целью".

- В газете "СОЮЗ" работают журналисты, - заметил Валерий Казаков, - которые не просто отлично владеют пером, но и активно трудятся именно на будущее, о котором я сказал.

Спасибо, Валерий Николаевич, за добрые слова!

Но какое будущее без хорошего знания прошлого? Мы в редакции это прекрасно осознаем. Именно поэтому в числе наших самых близких и верных друзей и партнеров - коллектив ученых исторического факультета Московского государственного университета. Беседы с ними мы систематически печатаем в газете. Ученые-историки убедительно доказывают нашим читателям историческую предопределенность рождения Союзного государства, возможно, поэтому эти интервью одни из самых читаемых в "СОЮЗе".

В день юбилея поздравить нас пришла заместитель декана истфака МГУ, руководитель Научно-исследовательского Центра истории диаспор Оксана Солопова.

- Уверена, - сказала она, - многие белорусско-российские проекты так бы и остались проектами без информационной поддержки газеты "СОЮЗ". Но главное заключается в том, - подчеркнула историк, - что эта поддержка обеспечивает информированность именно тех групп молодых людей в обоих государствах, которым сегодня не обойтись без понимания того, что союз Беларуси и России не просто есть, а он прекрасен. Что интеграционное значение этого союза чрезвычайно велико для обоих наших народов.

В Кузбассе испытали самый большой самосвал в мире

Оксана Вячеславовна передала нам и искренние поздравления декана исторического факультета МГУ академика Сергея Карпова.

Любопытная история приключилась в ходе юбилейных торжеств. Генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица публично обратился к Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте с устным заявлением на получение гражданства Союзного государства. Государственный секретарь твердо ответил: "Заявление принято..."

Если это не праздничная шутка, то Павел Негоица может стать первым человеком, получившим паспорт гражданина Союзного государства.

До позднего вечера звучали на улице Правды, 24, теплые слова в адрес нашей газеты. Были зачитаны приветственные адреса от спикера Государственной Думы ФС РФ, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко.

А еще со сцены весь вечер звучали замечательные выступления известных московских артистов.

С праздником!

Коллективу редакции и читателям газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия"

Дорогие друзья!

На форуме в Москве оценили туристический потенциал России и Белоруссии

Поздравляю вас с пятнадцатилетним юбилеем выхода в свет первого номера главной союзной газеты.

За минувшие годы "СОЮЗ" стал яркой публичной трибуной Союзного государства, площадкой свободного, откровенного диалога и одновременно душевного общения со сторонниками и участниками союзного строительства. Сегодня газету читают в Москве и Минске, крупных городах и небольших поселках. Не ошибусь, отметив: газета за пятнадцать лет своего существования стала поистине народной. Ведь пресса сегодня, и в частности союзные СМИ, является не только связующим звеном гражданского общества. Главное ее предназначение - отражать правду жизни, утверждать идеалы нравственности и духовности, способствовать торжеству истины и справедливости. И газета "СОЮЗ. Беларусь - Россия" полностью соответствует этим высоким принципам.

"СОЮЗ" зарекомендовал себя как качественное, современное, динамичное издание, публикации которого помогают углублению интеграционных процессов, укрепляют доверие и взаимопонимание между нашими братскими народами, являются источником достоверной информации и квалифицированных ответов на вопросы граждан наших государств.

Отмечая вместе с вами знаменательную дату, желаю коллективу редакции всегда идти в ногу со временем, смело поднимать самые актуальные проблемы, создавать интересные и яркие работы, обогащать духовный мир людей. А многочисленным российским и белорусским читателям "СОЮЗа" - счастья, мира и благополучия!

Григорий Рапота,

Государственный секретарь

Союзного государства.

Кстати

Перед началом торжественных мероприятий состоялось заседание Редакционного совета газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия", на котором избран новый его состав. Председателем Редакционного совета стал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а двумя заместителями - главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин и главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович.

СМИ и соцсети