27.11.2014 21:06
Власть

Бекетов: Краснодарский край сделал ставку на хозяев земельных участков

Законодатели края поддерживают тех, кто хочет и умеет работать эффективно
Текст:  Валерий Догадаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №272 (6544)
19 декабря Законодательное собрание Краснодарского края отметит 20 лет. О том, что сделано за эти годы, и перспективах на будущее рассказывает председатель ЗСК Владимир Бекетов.
Читать на сайте RG.RU

- Владимир Андреевич, за два десятилетия краевым парламентом принято более 3000 законов и 11 000 постановлений, охватывающих самые различные сферы жизни кубанцев. Что бы вы назвали их главной идеей?

Владимир Бекетов: Всякая власть декларирует своей целью улучшение жизни людей. Но достичь ее можно только тогда, когда есть люди, способные на практике реализовать эти планы. Вот почему Заксобрание края с первых дней своего существования сделало ставку на хозяина. Наша работа нацелена на то, чтобы мы воспитывали, находили, всемерно поддерживали таких людей, чтобы их становилось все больше. Подлинный хозяин понимает свою ответственность за близких и за дело, которым занимается. Он знает, что государство его поддерживает, но основное должен делать сам.

Из-за роста курса валют увеличился спрос на внутренний туризм

- Какие законы в наибольшей мере способствовали решению этой задачи?

Владимир Бекетов: Начинали с малого. Когда прошла земельная реформа, практически каждый, кто работал в агропромышленном комплексе, получил земельный надел. Таких у нас было 600 тысяч человек. Все они, за редким исключением, отдали свою землю хозяйствам, в которых работали. Затем хозяйства приватизировались, у них появились собственники. Однако владельцы земельных долей не получали никакой арендной платы. Естественно, они не чувствовали себя хозяевами земли и, как следствие, полноценными гражданами своей страны.

Мы приняли постановление о том, чтобы были заключены договоры аренды, установили размер арендной платы. Потребовалось достаточно много времени, потом уже стали появляться желающие самостоятельно производить на своем наделе какую-то продукцию.

На этом этапе потребовались законы о поддержке малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Здесь большую роль сыграли и федеральный, и краевой законы о поддержке личных подсобных хозяйств. Сегодня у нас в этой сфере зарегистрировано несколько тысяч предпринимателей. Общее же число тех, кто работает в ЛПХ и занимается производством товарной продукции, исчисляется в крае сотнями тысяч человек.

- На нынешнем этапе малые формы хозяйствования способствуют решению многих острых проблем - занятости, достойного заработка, увеличения производства продукции. А есть ли у них перспективы и в более отдаленном будущем?

Владимир Бекетов: Уверен, что они есть. Впервые столкнулся с этой темой, когда, будучи членом Совета Федерации, побывал в составе делегации на востоке Германии. Там было много полезных встреч. Я поинтересовался у одного из собеседников, какие у него были сложности при преобразовании бывшего кооператива в ООО. Тот пояснил, что самая большая сложность заключалась в том, что из каждых пяти работников они четверых сократили. Это было вызвано экономическими соображениями. Я спросил: "Что делают те, кого вы сократили?". Он ответил: "В основном, технику нам по ночам ломают. Но мы не очень обижаемся, потому что, окажись в их положении, наверное, поступали бы так же".

Понял, что у них большая проблема в том, как занять этих людей. А у нас тоже произошло большое сокращение в агропромышленном комплексе. Но есть и существенные отличия: люди имеют свои земельные наделы, наш рынок не насыщен продовольственными товарами. Поэтому и стали заниматься развитием ЛПХ. Такая работа будет продолжаться.

Конечно, основные объемы продовольственных товаров будут поставлять крупные компании, холдинги. Но в любом случае останется ниша, в которой будут производиться эксклюзивные продукты, где применение промышленных технологий невозможно. К тому же есть целый ряд культур (ягоды, грибы, столовый виноград), которые в малых хозяйствах выращивать сподручнее. То же можно сказать и о производстве разного рода экзотических продуктов - виноградных улиток, устриц и т. п. Это будут делать индивидуальные предприниматели, малые предприятия. Но и они, конечно, станут видоизменяться.

Медведев: Россия может войти в число ведущих аграрных стран

Однако в любом случае мы не утратим важного результата: люди, почувствовавшие себя хозяевами, как правило, с этого пути уже не сворачивают.

- Большой резонанс, и не только на Кубани, вызвало принятие краевого закона о сельских усадьбах. Вот уж где прописаны все условия и предоставлены возможности для того, чтобы стать хозяином земли, дома, собственного дела в заброшенных по каким-то причинам населенных пунктах! Как идет реализация закона?

Владимир Бекетов: Закон работает. По этому проекту предусмотрено финансирование и на 2015 год. Владельцы усадеб начинают у нас свое дело в неплохих условиях. Населенные пункты, где реализуется проект, электрифицированы, многие газифицированы, есть водоснабжение, практически все имеют подъездные дороги с твердым покрытием. На сегодняшний день участниками программы стали 13 фермеров.

- Возможно, кто-то из них станет участником еще одного проекта, инициатором которого стало Законодательное собрание края: имею в виду агротуризм.

Владимир Бекетов: Кубань всегда была гостеприимным краем, и у нас есть что показать туристам. Сейчас в крае 28 хозяйств успешно работают в этом направлении. Многие гости с удовольствием занимаются сбором ягод, рыбалкой, выращиванием каких-то культур, ремеслами, работой в саду, верховыми прогулками.

Мы планируем проводить обучение предпринимателей, чтобы был обмен опытом, и занятия со специалистами туристического бизнеса. Для многих семей агротуризм - это прямой доход. Не менее важно и то, что работа в отрасли получает высокую общественную оценку. В нынешнем году впервые подвели на Кубанской ярмарке итоги конкурса среди тех, кто в ней работает. А еще решили, что на следующий год появится еще одна ярмарка, полностью посвященная агротуризму. На нее будем приглашать и турфирмы. Убежден, что у этого направления на Кубани хорошие перспективы.

- Это еще одна возможность импортозамещения: кто-то вместо заграничного выберет кубанский маршрут. А если серьезно, то насколько готова оказалась Кубань к работе в условиях экономических санкций и ответных мер на них?

Владимир Бекетов: Возможности по значительному увеличению производства продовольствия у нас имеются, прежде всего - в растениеводстве. В животноводстве потребуется времени несколько больше.

Мы сумели возродить целые отрасли. Так, в 2012 году на Кубани появилось дополнительно 1100 гектаров садов, в 2013-м - еще 200 гектаров. А вот еще один интересный факт: на Кубанской ярмарке в этом году было продано 150 тысяч саженцев плодовых деревьев. Если каждое из них даст, скажем, десять килограммов плодов, то прибавка продукции составит 1500 тонн.

В животноводстве, наряду с производством говядины, реализуются программы по развитию мясного овцеводства, птицеводства, кролиководства. А если появится федеральная государственная программа, то рост производства сельскохозяйственной продукции на Кубани станет стремительным и эффективным.

Но опять-таки остается актуальным создание оптового звена для сельхозтоваропроизводителей. Думаю, в нынешних условиях предложенный нами проект федерального закона об оптовых продовольственных рынках наконец-то станет реальностью. Мы видим, что эта идея находит поддержку. Правда, сегодня речь ведется о логистических центрах. Но как ни назови, а суть остается прежней.

- На протяжении 20 лет работы целый ряд законодательных инициатив кубанского парламента был поддержан федеральной властью. Это говорит о том, что депутаты ЗСК мыслят по-государственному, способны предложить решение той или иной проблемы, приемлемое для всей страны. А есть ли у принимаемых Законодательным собранием края законов и постановлений своя, кубанская, специфика?

На Кубани собрали почти миллион тонн риса

Владимир Бекетов: Все наши нормативные акты должны соответствовать российской Конституции и федеральному законодательству. При всем этом законотворчество в регионе имеет и свои особенности. Ряд из них обусловлены самим географическим положением края. Где, как не на Кубани, развивать виноградарство? Именно поэтому в крае эффективно работают законы, способствующие подъему отрасли.

- Все знают, что Кубань - казачий край. Эта специфика тоже находит отражение в законодательстве?

Владимир Бекетов: Естественно, у нас есть нормативные акты и программы, которые регулируют деятельность казачества, способствуют его участию в военно-патриотическом воспитании, в охране общественного порядка. Кстати, министерство обороны и, видимо, Верховный Главнокомандующий приняли решение об участии наших казаков в Параде Победы на Красной площади. Их там будет 104 человека, они окажутся в числе тех, кто откроет Парад.

В этом вижу и признание заслуг казачества, и дань памяти тем, кто погиб за родину. Прошло почти 70 лет после войны, а мы продолжаем узнавать ее неизвестные страницы. 22 ноября в Наро-Фоминске почтили память Армавирского казачьего полка, героически защищавшего Москву. Казаки уничтожили в бою несколько танков, роту живой силы фашистов. Об этом подвиге долго никто не знал. Но московские следопыты при непосредственном участии кубанского землячества и поддержке мэрии Москвы отыскали свидетельства подвига казаков.

Безусловно, мы воспитываем молодежь на героических традициях кубанского казачества. Хочу заметить, что среди молодых казаков нет таких, кто уклоняется от службы в армии. Многим выпала честь служить в Президентском полку.

Регионы Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ