16.12.2014 00:40
Экономика

Борис Титов: Нужно развить деловую активность населения

Бизнесу нужны четкие ориентиры развития экономики
Текст:  Инна Зубарева
Российская Бизнес-газета - : №48 (977)
Предложения, которые содержатся в Докладе Уполномоченного по правам предпринимателей президенту, были отражены в Послании Федеральному Собранию: это надзорные и налоговые каникулы, и вопросы изменения политики ЦБ РФ, и вопросы новой индустриализации. Институт омбудсмена уже готовит новые инициативы. Подробности "РГБ" рассказал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Читать на сайте RG.RU

Какие вопросы вы обсуждали на встрече президента РФ с бизнес-омбудсменами?

Госдума ввела налоговые каникулы для малого бизнеса

Борис Титов: Мы говорили о том, что волнует предпринимателей больше всего. Предложений много, работы тоже много, но как-то все не очень структурировано. Реальные результаты работы в отдельных направлениях есть, но общая картина как-то не складывается. Это очень важно, и в своем докладе мы поставили этот вопрос.

Что же сегодня нужно сделать, чтобы экономика России развивалась по-другому? Нужно все предложения, которые у нас есть, объединить в программу, стратегию развития экономики страны. Сегодня большинство решений в стране носят разновекторный характер, мы принимаем одно решение, потом появляется очередная налоговая инициатива, и мы делаем два шага назад. Нужна единая стратегия, единая экономическая программа, где будут зафиксированы конкретные экономические показатели, которых нужно достичь.

Есть же программы минфина, минэкономразвития и др.

Борис Титов: Это сценарий развития, а не программы. Многосценарные варианты нас не устраивают, нам нужны четкие ориентиры, четкие KPI. Вот об этом мы сказали президенту. Он ответил: давайте думать. Мы начинаем думать с предпринимательским сообществом, как сформировать дорожную карту на базе сформулированной стратегии.

Какими должны быть основные направления этой стратегии?

Борис Титов: Нужно сделать все, чтобы только развить деловую активность населения. Развитие конкуренции и развитие МСБ как одно из направлений - это все может быть уложено в конкретную дорожную карту.

Нужно сказать о новом технологическом обновлении. Сейчас мы должны заботиться не об инвестициях и инновациях (это тоже важно, но в будущем), нужно сосредоточиться на том, чтобы привлекать новейшие технологии для модернизации производств.

Владимир Путин поддержал участие малого бизнеса в госзакупках

Правительство РФ должно определить основные точки роста экономики. Например, арендное жилье должно стать такой точкой роста. Вовлечение земли в оборот - это тоже задача, которая может быть решена достаточно легко. Это будет новой точкой роста, которая даст возможность развиваться огромному количеству предпринимателей уже по-другому. Если земля будет использоваться в качестве залога, сельское хозяйство получит реальный толчок к развитию. Точками роста может быть развитие региональное, такое, как развитие Дальнего Востока.

Конкретные решения, которые мы считаем необходимым реализовать, - это снижение давления со стороны правоохранительных органов на бизнес. Мы уже предложили президенту РФ принять шестой пакет по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Нужны срочные решения по малому бизнесу, которые позволят вернуть его в легальное поле. По данным Роструда, в России больше 20 млн человек находятся вне правового поля. Эти люди должны иметь возможность оформить свои отношения с государством, тем более что им это выгодно, они начнут копить пенсии, смогут брать потребительские кредиты. И государству это выгодно: в кризис малый бизнес является подушкой безопасности, он производит продукты питания, товары, услуги.

Нужно все предложения, которые у нас есть, объединить в программу, стратегию развития экономики страны, где будут зафиксированы конкретные экономические показатели

Но и, конечно, вопросы денежно-кредитной политики государства очень важны. Повышение ставки рефинансирования мы считаем неправильным, это дальнейшее давление на бизнес. Банк России должен заниматься не только вопросами инфляции, но и поддержкой роста экономики. Это новаторское решение для нашей страны, но мы давно ставили этот вопрос на повестку дня. Теперь и президент РФ в своем Послании затронул данный вопрос.

Что конкретно должен сделать ЦБ РФ для поддержки экономики в кризис?

Законопроект о сборах с малого бизнеса смягчили

Борис Титов: Бизнес не может развиваться без денежных ресурсов, это азбучная истина. Когда наступают кризисы, все становится сложнее, огромное количество предприятий не могут свести концы с концами и расплатиться по кредитам банков. Мы сегодня видим, что и банки начинают страдать, растет число плохих кредитов, банки не могут кредитовать новые проекты, у них ограничена ликвидность, и они не могут получить фондирование из тех источников, которыми пользовались раньше, в частности из-за рубежа. В такой ситуации денежные власти страны должны вступать в дело, они должны прекратить хаос вливанием денег в ту или иную точку. В 2008 году многие страны применяли политику количественного смягчения. В США каждый месяц в экономику вливалось около 100 млрд долл. Это сработало. ЕС сначала упирался, но в результате они перешли к политике количественного смягчения. Они скупали облигации, ценные бумаги на рынке для того, чтобы "влить" деньги в экономику, чтобы "маховик" не остановился.

Курганский бизнес попросил гарантии вместо субсидий

Что же сегодня нужно для того, чтобы в России начала работать политика количественного смягчения? Нужно гасить пожар, создавать условия для среднесрочного выхода из ситуации и прописать макроэкономические вещи, которые должны быть утверждены раз и навсегда. Сначала нужно выкупать плохие долги банков, часть проблемных активов банков нужно снять на 1 год, выкупать уже выпущенные корпоративные облигации. При этом должны быть снижены требования к бумагам. Сегодня не хватает оперативных денег, оборотного капитала у компаний. Это решение поможет сохранить большое количество компаний, которые попали в трудную ситуацию не по своей воле, не из-за своих ошибок. Сейчас им надо помочь.

Следующий шаг - поиск внутренних ресурсов для производственных проектов. Банк России может направить на эти цели от 1 до 1,5 трлн рублей на срок 5 - 10 лет.

ЦБ РФ может эмитировать деньги. Наши финансовые власти всегда говорили, что это прямой путь к инфляции. Если эти деньги раздавать и тратить, то да. Если эти деньги вкладывать в производство, которое дает добавленную стоимость, то это путь не к инфляции, а к росту. Европейский банк эмитирует, Федеральная резервная система эмитирует, Банк Китая и Банк Японии эмитируют. И Банк России должен спасать экономику страны. Самое главное - чтобы эти деньги шли не на потребление, они должны оказываться только в новых производствах или пойти на поддержание работающих.

Малый бизнес