17.12.2014 20:48
Экономика

Средний Урал сможет экономить четверть энергоресурсов

Средний Урал способен экономить почти четверть потребляемой энергии
Текст:  Ирина Ошуркова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6560)
Вопрос энергосбережения в последнее время встает все острее и острее: открываются новые мощные производства, требующие колоссального количества энергии, да и каждый из нас стремится облегчить жизнь, окружая себя всевозможной электрической техникой. Но ресурсы не беспредельны, и нам не уйти от необходимости их экономить. Для решения этой задачи в Свердловской области восемь лет назад был создан Институт энергосбережения - один из первых в России. О том, к чему за это время удалось приучить уральцев, почему мероприятия по повышению энергоэффективности тормозятся и что мог бы принести региону рынок свободной энергии, рассказывает Александр Попов, заместитель директора института.
Читать на сайте RG.RU

Для рядового потребителя повысить энергоэффективность - значит заменить лампочки на более экономичные и поставить везде счетчики. Как специалисты вашего института понимают этот термин?

Александр Попов: Энергосбережение - очень интересная отрасль. Не удивляйтесь, но она лежит на стыке инженерии, юриспруденции, экономики, строительства и даже социологии. Для населения ее смысл действительно в сокращении коммунальных расходов. А для региона - это обеспечение той же или, как часто бывает, возрастающей потребности в энергии при использовании меньшего количества ресурсов.

Региональная программа энергосбережения реализуется уже почти пять лет. Каковы результаты в быту и в промышленности?

Закон об энергоэффективности ударил по уральской недвижимости

Александр Попов: Самая большая проблема, как водится, в головах. Кому-то не хватает знаний, хотя это как раз поправимо: за три последних года за счет областного бюджета мы обучили уже более 800 специалистов - представителей государственных и муниципальных учреждений. А кому-то недостает хозяйственного подхода. Когда мы начинали реализацию программы, в Верхотурье, например, не было даже схемы тепловых сетей. Мы спрашивали местных специалистов: "Откуда вы знаете, какая котельная какие дома отапливает?" А они отвечали: "А вот сейчас включим и посмотрим, где стало тепло…"

Еще пример: в Горноуральском городском округе есть поселок Леневка, где живут 300 человек. Каждый год за отопление они накапливают долг в два миллиона рублей. Начали выяснять причину, и оказалось, что 60 процентов тепла, которое производит котельная, теряется в сетях и до населения попросту не доходит. Единственный выход - в каждый дом провести газ и уйти от центрального отопления. Тогда потерь не будет и долги перестанут расти.

Так что результаты есть. Несколько лет назад еще сложно было представить, что сотрудник городской администрации с рабочего компьютера сможет следить за температурой теплоносителя в любой точке сети. Сегодня это - реальность. Скажем, замглавы Сухого Лога из своего кабинета может не только контролировать, тепло ли жителям, но и управлять процессом теплоснабжения: сделать батареи похолоднее, если оттепель, или, наоборот, погорячее, если наступили морозы.

И так будет в каждом городе или поселке?

Александр Попов: Так должно быть. Для этого каждому муниципалитету нужно создать геоинформационную электронную модель системы теплоснабжения. Правда, программное обеспечение стоит порядка 600 тысяч рублей - не в каждом городе или поселке найдется такая сумма. Мы готовы предоставить муниципалитетам доступ к своему серверу, но в местных администрациях должны быть люди, умеющие пользоваться программой. И мы готовы их обучать. Бывает, приезжаешь на предприятие, где установлено современное оборудование, но не подключено. Спрашиваешь - почему. Отвечают: "А вдруг сломается".

Каждый год вы формируете рейтинг энергоэффективности муниципалитетов. В этом году в числе лидеров оказались Нижние Серги, Екатеринбург, а также Тавда, Ачит и Верхнее Дуброво. Что такое есть на этих территориях, чего нет, допустим, в Первоуральске или Тугулыме?

Александр Попов: Мы составляем рейтинг по семи показателям. У отстающих территорий может быть слишком велико потребление горячей воды или высокие потери при теплоснабжении. Иными словами, этот рейтинг нужен для того, чтобы определить слабые стороны того или иного муниципалитета.

Какие новые методы повышения энергоэффективности будут внедряться в регионе? И чего ожидать жителям от политики экономии: в домах станет холодней или вечером на улицах темней?

Высокопоставленным энергетикам предложили экзамен на вменяемость

Александр Попов: Конечно, не станет. Но мы должны быть готовы к тому, чтобы каждый год сокращать энергопотребление (такие ориентиры прописаны в 261-м федеральном законе). Но вовсе не за счет отказа от привычных благ. Допустим, кто-то из экономии надумает отключить вентиляцию в образовательном учреждении. Но тогда из-за нарушенного микроклимата у детей начнутся проблемы со здоровьем. Кстати, с января мы запускаем пилотный проект: в течение года будем выяснять, как можно оптимизировать работу по энергоэффективности на примере трех учреждений, подведомственных министерству образования (сейчас мы выбираем, каких именно - это должны быть большие комплексы, скажем, интернаты, где есть и учебные классы, и жилые комнаты, и спортивные залы). Например, мы часто перетапливаем помещения, из-за этого влажность падает ниже нормы, начинаем проветривать и "выкидываем" накопленное тепло на улицу. Если подключить автоматику, которая следила бы и за температурой, и за влажностью, удастся избежать перерасхода ресурсов. А сэконо
мленные средства можно пустить на то, чтобы не отключать ту же вентиляцию. Счета за коммуналку не увеличатся, но при этом детям и педагогам будет гораздо комфортней.

К сожалению, во многих округах речь идет не об энергоэффективности, а о банальном выживании - лишь бы пройти отопительный сезон и не заморозить людей. Как показывает наш анализ, примерно в 80 процентах муниципалитетов системы теплоснабжения ненадежны или малонадежны. И чтобы исправить положение, необходимо их строительство, реконструкция и капитальный ремонт, а это, в свою очередь, требует основательного подхода и больших денег.

Как в вашем представлении должен выглядеть идеальный в плане энергоэффективности населенный пункт?

Александр Попов: Как обычный населенный пункт в Западной Европе. Современные автоматизированные котельные, неизношенные тепловые сети с изоляцией, энергоэффективные дома… Очень интересен также европейский опыт создания свободного рынка электроэнергии: каждый может ее производить (например, с помощью ветряков, солнечных батарей) и излишки продавать в сеть, а когда не хватает своих мощностей, брать из сети.

Микрорайон Академический в Екатеринбурге, который строят по специальным энергосберегающим проектам, далек от этого идеала?

В курганских городах и селах появились энергоэффективные фонари

Александр Попов: В Академическом много хороших наработок, которые позволяют жителям экономить на коммунальных платежах до 30 процентов. Здесь применен современный норматив по теплоизоляции стен, есть и диспетчеризация, и погодозависимое регулирование, и рекуперация тепла в системах вентиляции, и автоматическое регулирование уличного диодного освещения (только на этом можно сэкономить миллионы рублей).

К каким плановым показателям в части энергоэффективности Свердловская область должна прийти к 2020 году?

Александр Попов: Они определены региональной программой. Основная цель - обеспечить к 2020 году снижение энергоемкости валового регионального продукта не менее чем на 40 процентов по отношению к 2007 году. Расчеты показывают, что для этого прирост потребности в топливе и энергии на 90 процентов нужно покрывать за счет энергосбережения и снижения потребления топливно-энергетических ресурсов. Рост региональной экономики должен прежде всего опираться на малозатратные мероприятия по энерго- и ресурсосбережению, а дальнейшее развитие - на малоэнергоемкие и инновационные производства.

Отмечу, что Свердловская область обладает одним из самых больших технических потенциалов энергосбережения и повышения энергоэффективности в стране. Мы оценили его в 23 процента от уровня потребления энергии в 2013 году. Реализовав этот потенциал, к 2020 году мы сможем тратить в общей сложности на 17,1 миллиона тонн условного топлива меньше. Это миллиарды рублей. Задача амбициозная и сложная, но, по-моему, осуществимая.

Энергетика Свердловская область Урал и Западная Сибирь