25.12.2014 00:06
Культура

Пять выставок, которые создадут новогоднее настроение

Пять выставок, которые создадут новогоднее настроение, от Натальи Соколовой
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №295 (6567)
В преддверии длинных новогодних каникул "РГ" выбрала пять самых заметных московских выставок, на которые непременно стоит пойти, чтобы почувствовать атмосферу праздника и отдохнуть от обильного праздничного застолья.
Читать на сайте RG.RU
Фестиваль "История новогодней игрушки"

Самым главным событием мультижанрового фестиваля станет выставка старинной новогодней игрушки. 200 уникальных экспонатов, охватывающих период со второй половины XIX века по 80-е годы XX века. Гости выставки смогут проследить "эволюцию" новогодних игрушек от первых дореволюционных стеклянных шаров и проволочных украшений до популярных советских игрушек на прищепках и олимпийского Мишки. Многие вещи хорошо знакомы тем, кому сейчас чуть за 30, или тем, чьи родители с детства бережно хранили коробку с игрушками, проложенными ватой.

Выставка "Механика чуда" открылась в павильоне "Космос" на ВДНХ

Некоторые из представленных игрушек - настоящие раритеты, сохранившиеся в единственном экземпляре. В рамках многочисленных интерактивных программ и мастер-классов посетителям расскажут о том, как с течением времени менялись новогодние украшения и как изменились традиции празднования Нового года за последние сто лет. Также в программе показ почти раритетных документальных фильмов, посвященных Новому году (они будут интересны детям от 7 лет). Посетителей также ждут поздравления от главного Деда Мороза страны и спектакль от Московского театра "ЖИВ" (рекомендуемый возраст - от 5 до 11 лет).

Добавьте к этому шестиметровую елку в стиле популярного конструктора Lego и крытый каток площадью 200 кв. м. Так что на фестиваль "История новогодней игрушки" имеет смысл выделить целый день.

Центральный музей ВОВ на Поклонной горе. По 11 января, 2015-го.

"Новогоднее путешествие. Праздник Нового года в Советском Союзе в 1930 -1980-е годы"

Еще одна выставка на тему истории новогодней игрушки. Проект расскажет о праздновании Нового года в нашей стране исключительно в советские времена. Всесоюзное празднование Нового года ведет свое начало с 1935 года, ему предшествовала отмена Рождества в 1929 году. С 1937 года Деду Морозу было велено поздравлять граждан вместе со своей внучкой - Снегурочкой.

В Открытой галерее стартовала выставка "Стимпанк кутюр"

Первая Кремлевская елка зажгла свои огни в 1954 году, а первый "Голубой огонек" вышел в эфир в 1962-м и сразу стал самой популярной новогодней передачей. Затем появились "новогодние фильмы", не теряющие своей актуальности, - "Ирония судьбы, или С легким паром", "Карнавальная ночь", "Джентльмены удачи". Как это было, в подробностях расскажут елочные украшения, открытки, ватные Деды Морозы и Снегурочки, детские игрушки, коньки, санки, красочно изданные подарочные книги - всего более 500 экспонатов.

В рамках выставки будет работать "Мастерская Деда Мороза" - всем желающим предложат смастерить украшение для музейной или для собственной елки. Кроме того, гостям предлагают оставить свой след в истории: организаторы выставки готовы принять советские новогодние игрушки в дар от посетителей. Это стопроцентная гарантия того, что игрушка не потеряется и не отправится на свалку, а получит вторую жизнь.

Музей-панорама "Бородинская битва". По 28 января, 2015-го.

Выставка Карлсона

Главный арт-аттракцион этой зимы. Галерея на Солянке продолжает традицию специальных зимних выставок, приуроченных к празднованию Нового года. Проходившие в разные годы проекты "Холод и красота", "Мультфильмы, занесенные снегом", "Как не растаять" собрали рекордное количество посетителей. Рецепт успеха прост: выставки в галерее интересны любой публике - от хипстера до министра, от гастарбайтера до избалованного ребенка и одинокой старушки. У "Карлсона" есть все шансы побить любой рекорд.


На предновогодних выставках можно узнать об истории Кремлевской елки. Фото: Олег Прасолов / РГ

Мужчина в самом расцвете сил с пропеллером на спине впервые приземлился на советскую землю в далеком 1957 году, когда свет увидел первый перевод на русский язык легендарной книги Астрид Линдгрен. Его сделала Лилианна Лунгина. О Карлсоне на выставке расскажут все жанры - анимация, кино, театр, телевидение, книжная иллюстрация, диафильмы, литература, городской фольклор, игрушка и, наконец, современное искусство. Эскизы и раскадровки художников - постановщиков анимационного фильма Анатолия Савченко (1924-2011) и Юрия Бутырина, предоставленные Государственным центральным музеем кино, оригинал-макеты диафильмов Бориса Степанцева и Анатолия Савченко, попавшие на выставку из частных коллекций, а также оригинальные иллюстрации к первому изданию книги, хранящиеся в архиве легендарного детского издательства "Малыш".

Многочисленные фотографии и реквизит из самых ярких постановок о Карлсоне представят Театр Сатиры (Москва), Театр им. Ленсовета (Санкт-Петербург), а также Театр Николая Коляды (Екатеринбург).

Центральный экспонат - специальная инсталляция в виде ванны, в которую могут смело залезать посетители. Взявшись за ручку душа, с помощью которой на телевидение когда-то звонила Фрекен Бок, можно будет услышать знакомые с детства голоса, озвучивавшие любимых героев.

Галерея на Солянке. По 15 февраля, 2015-го.

Выставка ледяных фигур

В самом центре Москвы вырастет целый ледовый город, который станет макетом- презентацией Русского просветительского парка национальной истории, фольклора, сказки и ратного искусства "В кругу семьи". Десять теремов, выполненных в лучших традициях русского зодчества, будут возведены изо льда и подсвечены по специальной технологии. Терем сказок Пушкина, Оружейная палата, Кошкин дом, музей Ростеха, Пряничная железная дорога, ледяная горка для катания детей и многое другое - всё изо льда. Также в программе - кинопоказы, реконструкция Куликовской битвы, интерактивные игровые зоны.

Каждый из теремов станет прототипом экспонатов трех будущих познавательных парков, которые разместятся на Дальнем Востоке (о. Русский), в Сибири (Иркутская область) и Центральной России (Владимир). Необычным является и их размер - строго 5м х 5м. Главное, чтобы открытию выставки не помешала погода. Парк хотели открыть на неделю раньше, но из-за аномально теплой зимы вернисаж пришлось отложить.

Сад "Эрмитаж". 26 декабря - 11 января, 2015-го.

"Новый год в гостях у Флоры"

Самая необычная, тем не менее новогодняя, выставка этой зимы. Новый год ассоциируется в первую очередь с запахом ели, а цветы, тем более гиацинты, больше уместны к весенним праздникам, но в XIX веке все было совсем наоборот. Тогда луковичные растения специально выращивали к Рождеству.

Сергей Шеховцов представил в Stella Art выставку "На/вылет"

Вопреки всем законам природы на выставке расцветут вишня, гиацинты, нарциссы и другие растения, являющиеся новогодними символами в разных странах мира. Так, "норфолкская сосна" - непременный атрибут главного зимнего праздника в австралийском штате Новый Южный Уэльс. В Японии из бамбука, сосны и папоротника делают новогодние композиции - кадомацу; в Китае дарят мандарины, чтобы в доме водились деньги; в Греции в новогоднюю ночь разбивают о порог дома гранат; на Канарских островах новогодние подарки складывают под агаву, а из остролиста и плюща в Европе плетут рождественские венки.

Все эти диковинные растения можно будет увидеть в одном месте и только один раз в году.

Первый оранжерейный корпус музея-заповедника "Царицыно". По 11 января, 2015-го.

Кстати

Выставка "Безделушки. Такие нужные ненужные вещи"

Выставка предметов домашнего обихода конца XIX - начала XX вв.

Любопытная выставка для всех, кто интересуется бытом начала прошлого века. Еще сто лет назад эти безделушки не казались диковинными: копоушка (инструмент в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенный для чистки уха внутри), щипцы для снятия нагара со свечи, дорожная песочница, щетка для чистки гребней, метелочка для шляп. Сейчас они стали экспонатами музея редкостей. Прогуливаясь по выставочному залу, посетители смогут совершить путешествие в прошлый век. Каждый из разделов выставки обыгрывает соответствующую комнату "барского" дома: кабинет с набором письменных принадлежностей - набором перьев и чернильницами; дамский будуар со столиком и предметами для рукоделия, ванная комната со всеми атрибутами.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. До 8 февраля, 2015-го.

Актуальное искусство Москва Столица