Его изготавливали более месяца. Технологический процесс начался с подготовки гипсовой формы, которую покрыли воском, а затем перешли к отливке рекордно тяжелой продукции. Общая стоимость проекта - около 13 миллионов рублей.
Дорогу в 400 километров от Каменска до Верхотурья 16-тонный колокол (только его язык весит полтонны) преодолевал на автоплатформе.
На "теле" уральского тысячепудника мастера разместили ростовые иконы Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Симеона Верхотурского, царственных мучеников-страстотерпцев.
- И Троица... Как без нее? Я считаю, это самая красивая икона Андрея Рублева, - рассказал директор завода по изготовлению колоколов Николай Пятков. - Замечу, что русские колокола всегда украшались иконными изображениями. Именно декором они и отличаются от европейских.
В тихую безветренную погоду звук колокола слышен на расстоянии более десяти километров (дальность звучания колоколов обычно вычисляют по весу: с каждой тонной прибавляют километр).
Новый колокол-гигант получил имя собственное: его назвали "Царь Николай". Жители Верхотурья впервые услышали его "голос" после молебна.
- В Москве есть Царь-колокол, который является одной из достопримечательностей города, - отметил, отслужив молебен, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Теперь у нас появился свой уральский Царь-колокол, но уже не "немой". И у нас, на Урале, будет звучать настоящий голос православия.