23.01.2015 05:18
Общество

"РГ" узнала, чем живут приморские студенты

Современные студенты еще во время учебы начинают работать по специальности
Текст:  Анна Бондаренко
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №0 (6582)
"Я, мы, наше поколение хочет знать... Для кого мы жили и боролись? В чьи руки попадет воздвигнутое нами здание", - интересовался персонаж культовой молодежной кинокартины 1990-х "Курьер". Время идет, но вопрос не теряет актуальности.
Читать на сайте RG.RU

Как живут современные студенты, чем интересуются, как видят свою будущую жизнь и каковы их цели. С этими вопросами накануне Татьяниного дня мы обратились к тем, кто учится сегодня в ведущих вузах Приморья.

Проверяю себя

Павел Струк, студент пятого курса Школы естественных наук ДВФУ, специальность - вычислительно-машинные комплексы, системы и сети:

Студенты сдадут сессию преподавателям других вузов

- Моя будущая специальность позволяет работать в самых разных отраслях - инженером, который занимается ремонтом, ремонтом и обслуживанием вычислительных машин, или системным администратором, или специалистом по защите информации. Я лично планирую заниматься веб-программированием.

Уже сейчас работаю на фрилансе. С одной стороны, практика, с другой - способ подработать. Тем более что деньги нужны: в этом семестре из-за единственной тройки стипендии у меня не будет. Приходится рассчитывать на себя, ну и на помощь родителей. Они живут в Якутии. Домой езжу два раза в год, на каникулах.

Многие студенты предпочитают свободное время проводить в клубах, на вечеринках, но у меня совсем другое увлечение - я люблю природу, туризм, поэтому вступил в университетский турклуб. Мы ходим в походы по Приморью, Хабаровскому краю, некоторые побывали на Урале и Кавказе. Самое главное мое увлечение - альпинизм, два года назад меня "подсадил" на него отец. Два раза, в 2013 и 2014 годах, я штурмовал Эльбрус.

Первый раз подняться не получилось - не хватило кислорода. Со второй попытки наша группа покорила вершину. Но Эльбрус - двуглавый вулкан, поэтому я решил подняться на второй пик. Делал это в одиночку. Конечно, было страшновато, к тому же поднимался я ночью. Когда отправился в путь, светила полная луна, а потом началась метель. Маршрут я не знал совсем, и на высоте пять тысяч метров пришлось повернуть назад.

Зачем мне такой экстрим? Пытаюсь проверить свои силы, узнать предел возможностей.

Кстати, моя девушка, с которой мы вместе год, не слишком любит турпоходы. Но что поделать - противоположности притягиваются.

Позвало море

Александр Старцев, курсант третьего курса мореходного института Дальрыбвтуза, специальность - электромеханик на кораблях:

- Причин поступить на морскую специальность было две. Во-первых, пример отца, который ходил "в моря" и побывал во многих странах. Во-вторых, и это главное - сейчас везде требуются люди, умеющие профессионально разбираться в электрооборудовании.

Мы - курсанты, ходим в форме, как моряки, живем по строгому распорядку дня, как в военных вузах, только не в казарме, а в общежитии. Подъем в 6.30 утра, в 7.30 построение, на котором командир-наставник проверяет личный состав. Занятия, обед. Курсанты находятся на гособеспечении, за время учебы в вузе на обмундирование, питание, проживание в общежитии я не потратил ни копейки.

Конечно, стипендии не хватает, ведь в свободное время хочется сходить в кино или кафе. Вуз доплачивает за общественную деятельность, и я активно ею занимаюсь, так что это, можно сказать, и есть моя подработка.

Практика у нас морская. Ровно год назад на фрегате "Паллада" вышли в рейс, который длился 84 дня. Заходили в южнокорейские порты Инчхон, Пусан, малазийский Пенанг, Сингапур. Первый раз в своей истории "Паллада" посетила султанат Бруней.

По старинной традиции на экваторе в настоящие моряки нас посвятил сам Нептун. Но сначала пришлось прыгнуть в бассейн и выпить соленой морской воды.

Но моряком тебя делает, конечно, не обряд "крещения", а ежедневная тяжелая работа. Нам приходилось ставить паруса - на "Палладе" их 26, - причем быстро и все сразу. Это называется авралом. На мачты, высота которых 60 метров, поднимался каждый из нас. Делается это практически без страховки - ее цепляешь только на самом верху. К счастью, в истории фрегата ЧП еще не случалось. Первый раз на высоте было страшновато, но через неделю ежедневных спусков и подъемов привыкаешь.

Студенты вузов начали проходить военную службу без отрыва от учебы

Через несколько дней "Паллада" снова уходит, но наш курс на этот раз останется на берегу.

Я - типичный волонтер

Дарья Белявцева, студентка четвертого курса Школы экономики и менеджмента ДВФУ, специальность - бизнес-информатика:

- Бизнес-информатика - направление довольно новое. Оно появилась на стыке двух областей - экономики и информационных технологий. Своей новизной, необычностью, широкими перспективами для применения мой выбор она и привлекла.

Помимо учебы сегодня большую часть жизни занимает волонтерская деятельность. Я - руководитель Центра подготовки волонтеров ДВФУ. Наша основная задача - обучать людей волонтерским навыкам, и, конечно, помогать там, где требуется помощь.

Возможно, в душе - я педагог, и то, чем занимаюсь сегодня, способствует реализации этого потенциала. Одно другому не мешает - аналитический склад ума позволяет лучше планировать общественную работу.

Очень нравится выражение: "Есть желание - тысяча способов, нет желания - тысяча поводов". Если задаться целью и захотеть, то все можно преодолеть, по-другому и нельзя, и не хочется. Интересно все успевать и жить полной жизнью.

Нравятся танцы, йога-гимнастика, зимой катаюсь на горных лыжах, люблю походы и путешествия.

Волонтерство не лишает меня возможности общаться с друзьями, потому что мой коллектив и есть мои друзья и близкие. В этом плане я счастливый человек.

Как любая девушка, люблю хорошо выглядеть, и это доставляет мне удовольствие. Но, к счастью или к сожалению, я не гламурная штучка, а типичный волонтер, хожу в футболках (смеется). Это шутка, конечно, но коллекция футболок с различных мероприятий, где и Олимпийские игры в Сочи, у меня есть.

Родилась и живу во Владивостоке. В сентябре 2013 года мне повезло заселиться в студенческий кампус на острове Русский. Это помогает экономить массу времени, но приносит дополнительные расходы. Кроме академической стипендии, получаю стипендию за успехи в общественной деятельности и стипендию губернатора Приморского края, но, к сожалению, деньги не покрывают всех трат, связанных, в том числе, и с проживанием на острове, поэтому пока мне помогают родители, которые относятся к этому с пониманием.

Насыщенный образ жизни и повышенная занятость дают о себе знать, поэтому молодого человека на сегодняшний день у меня нет, однако для отношений я открыта.

Импланты из пектина

Григорий Малыкин, студент второго курса Школы биомедицины ДВФУ, специальность - медицинская биохимия:

- Моя специальность новая, обучение по ней началось буквально год назад. Это гибрид медика и исследователя - специалист для диагностических центров, сотрудник какого-нибудь НИИ. Я, как и многие из наших ребят, уже на втором курсе начал заниматься наукой, работать в лабораториях. Мечтал стать не врачом, а биологом - но заниматься медицинскими технологиями, способными помочь людям.

В лаборатории наша команда создает искусственный аналог нервной ткани на основе растительных компонентов - пектинов. Мы разрабатываем биосовместимые материалы, которые способны ускорить регенерацию нервной ткани. Представьте, у человека травма спинного мозга, он не может ходить. Это происходит потому, что на месте повреждения образуется рубец из соединительной ткани. Он затрудняет врастание отростков нервных клеток, что приводит к утрате функций. Наш материал после вживления в очаг повреждения будет способствовать восстановлению отростков нервных клеток, и в итоге человек выздоровеет. Таких материалов пока не существует.

РГ + Россия 24: Студентам-платникам станет легче перейти на бюджет

Наука и учеба отнимают примерно 70 процентов моего времени. У меня есть девушка, и она нормально относится к моему увлечению. Уверен, если еще больше времени потребуют исследования, она меня поймет.

Живу с родителями, но стараюсь помощи у них не просить. Я - сотрудник лаборатории, получаю зарплату, а за свои исследования - стипендию за научную деятельность.

Татьянин день не отмечаю

Степан Латышевский, курсант третьего курса Морского государственного университета имени адмирала Невельского, специальность - судовождение:

- В прошлом году осуществилась мечта моего детства - во время практики на судне крупной иностранной судоходной компании мы пересекли Атлантический океан, зашли в порты Испании, Египта, миновали Суэцкий канал, побывали в Шри-Ланке, Сингапуре, Гонконге, Вьетнаме. 35 тысяч морских миль, почти четыре месяца пути.

Я увидел, как живут люди, и понял, что в России не хуже. Знаю по своим знакомым и друзьям, что многие хотят уехать. Например, в США, но там нет ничего такого, что меня могло бы заставить остаться. Поразил, пожалуй, только Сингапур. Появилось чувство, что у них уже XXII век. И там очень приветливые люди. Мы с другом что-то спросили у прохожего, в итоге оказались в центре круга из людей, которые пытались нам помочь.

Вообще стать капитаном - еще одна мечта моего детства, поэтому после долгих колебаний выбрал именно этот вуз и эту специальность. Первые полгода было очень сложно - у курсантов жесткий распорядок дня, не хватало свободы. Но потом привык.

В этом году самый тяжелый день - понедельник: до 16 часов - учеба, затем строевая подготовка, потом два часа консультаций. Свободное время появляется после шести вечера, так что приходится выбирать - заниматься, играть в компьютер или идти на работу. Кстати, сам я время от времени подрабатываю то на стройке, то охранником, то промоутером. Родителей с просьбами о деньгах стараюсь беспокоить как можно реже.

Кстати, Татьянин день, мы, курсанты не отмечаем - некогда.

Образование Приморский край Дальний Восток