В России введут правила безопасности данных, которые приняты международным сообществом, рассказал директор правового департамента минкомсвязи Роман Кузнецов на форуме по кибербезопасности. "Мы помним о доступе иностранных спецслужб к внутренним серверам крупнейших иностранных международных корпораций, которые обрабатывают личные данные пользователей со всего мира, в том числе из России. Мы не можем допустить повторения подобных инцидентов", - отметил он.
При этом никто не запрещает трансграничную передачу данных, например, для получения визы. "Закон не отменяет существовавшие возможности передачи за границу и обработки переданных данных в целях, для которых они собирались и передавались. А лишь уточняет, что запрещаются только такие действия, как постоянное хранение, запись и систематизация, накопление, уточнение, извлечение персональных данных граждан России за пределами страны", - уточнил представитель минкомсвязи. Компаниям потребуется вложить деньги, чтобы обеспечить требования по хранению данных в России. Но не обязательно строить свои серверы, можно арендовать хранилища данных, отмечают эксперты.
Кроме того, в России должна быть сохранена низкая стоимость доступа в Интернет, считает глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В перспективе выход в Сеть должен стать бесплатным, уверен он.
Учитывая повсеместное проникновение Интернета, вопросы медиаграмотности сейчас выходят на первый план. Сегодняшних детей уже нужно учить тому, что фотографии друзей публиковать в Интернете можно только с их разрешения. То же самое касается взрослых, отметила замглавы Роскомнадзора Антонина Приезжева. Родители иногда по уровню медиаграмотности уступают своим детям, подтвердил представитель RU-CENTER Андрей Воробьев. Поэтому решено выработать некоторые методические рекомендации для школьников и родителей, о том, как работать в Интернете. К маю они будут представлены, а с 1 сентября их можно будет использовать, сказал Андрей Воробьев.