23.02.2015 20:59
Digital

Налог на интернет введут до октября 2015 года

Налог на интернет в России могут ввести до начала октября
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (6608)
Минкультуры рассчитывает, что налог на интернет введут уже в третьем квартале 2015 года. Такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Читать на сайте RG.RU

Здесь опубликовано уведомление, что министерство начало работу над проектом Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях".

Текст этого документа должен быть окончательно готов к 21 апреля этого года. Его цель - соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети, которые его читают, смотрят и слушают. Российский союз правообладателей сначала предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием Интернетом - по 25 рублей с каждого канала доступа. Минкультуры продвигает свой вариант - введение "глобальной лицензии". Она будет распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

Минкультуры предлагает ввести "налог на Интернет" в пользу авторов

Ведение реестра всего этого интеллектуального добра планируют поручить специальной организации по коллективному управлению авторскими правами. Авторы уже по своему усмотрению будут включать в этот реестр свои произведения или "изымать" их оттуда.

А пользователям предложат заключать договор с тем или иным интернет-оператором, имеющим глобальную лицензию. И платить им по 300 рублей в год, которые частично будут возвращаться правообладателям.

Но пока предложенный механизм глобальной лицензии вызывает много вопросов, признают даже в минкультуры. До конца позиция министерства не сформирована, однако оно в любом случае готово поддерживать авторов. "Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства, - цитирует ТАСС слова статс-секретаря - заместителя министра культуры Григория Ивлиева. - Однако действующий антипиратский закон по- прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений".

The Pirate Bay ожил и обзавелся Фениксом

Есть к этой инициативе вопросы и у минкомсвязи. Ранее глава министерства Николай Никифоров говорил, что введение "антипиратского сбора" с пользователей за подключение к Сети приведет к росту цен интернет-услуги. Так он комментировал в декабре прошлого года идею ввести сбор с каждого интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав в 300 рублей в год. То есть стоимость каждого абонентского подключения (происходит оно с мобильного гаджета или со стационарного проводного Интернета) каждый месяц составит 25 рублей. Интернет-компании выступили против введения антипиратского сбора. Действие "антипиратского закона" распространили на книги, музыку и софт. При введении такого сбора возникнет вопрос, кому и как перечислять собранные деньги. "Анализируя весь трафик в стране, подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, какие литературные произведения посмотрел, в каком соотношении на основе этих данных и с кем из авторов нужно будет поделить деньги "антипиратского фонда", будет довольно сложно. Очень много технических проблем для распределения "авторских денег". И такая обязанность по подсчету приведет к значительной технической нагрузке ИТ-компаний", - отметил Николай Никифоров.

По сути, если предложения минкультуры по корректировке антипиратского закона будут приняты, то компаниям придется вложить в дополнительное оборудование для подсчета сотни миллионов долларов. Им нужно будет закупать оборудование за рубежом за доллары.

Члены Общественного совета минкультуры в конце прошлой недели выразили неоднозначное отношение к механизму глобальной лицензии. Член Совета, секретарь Союза кинематографистов России Леонид Верещагин предложил "разделить две вещи". Первое - принципиальная значимость подобного закона и подобной глобальной лицензии для правообладателей и пользователей Интернета для самих участников интернет-процесса. И второе - каким образом можно достичь требуемого результата.

"Антипиратский" закон не будет распространяться на фотографии

В целом он поддержал идею, к нему также присоединились генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, народный артист России Евгений Герасимов, певец Сергей Мазаев, актриса Ирина Мирошниченко и другие. Со своей стороны зампредседателя Совета Павел Пожигайло отметил, что "главная задача законодательства об авторских правах, чтобы деньги, которые общества собирают с населения, шли на мотивацию творчества".

860 миллионов долларов в год - столько можно будет собирать с пользователей Интернета в пользу авторов книг, песен и кинофильмов

"Было бы хорошо, чтобы общества предоставили информацию, какой процент тратится на собственные нужды... И, конечно, главный момент - как распределяются деньги. Было бы правильно открыто публиковать эти данные в Интернете", - заключил Павел Пожигайло.

Как пояснил ТАСС Ивлиев, ожидается, что подготовленный ведомством законопроект, затрагивающий вопросы глобальной лицензии, в ближайшее время будет размещен на портале regulation.gov.ru.

Звонить: 1945

В День защитника Отечества, глава Минкомсвязи Николай Никифоров дал старт Всероссийской мобильной акции "Ура Победе!". Крупнейшие российские мобильные операторы предоставят своим абонентам возможность звонка на бесплатный номер 1945, чтобы скачать пять главных песен Победы и установить эти мелодии в качестве звонка на мобильный телефон или вместо гудков. Причем эта опция будет бесплатной и после празднования, обещают операторы. Начал работать сайт may9.ru. На ресурсе можно также прослушать новостные сводки Совинформбюро, ознакомиться с архивными фотографиями и кинохроникой времен Великой Отечественной войны (ВОВ), проголосовать за главную песню Победы, посмотреть любимые фильмы о войне.

Это объективный лучший способ донести всю правду о ВОВ в виде фото- и видеоматериалов и избежать фальсификации истории, отметил глава Минкомсвязи.

Нам важно, что кроме россиян на ресурс смогут зайти сотни тысяч жителей разных стран и получить доступ к историческим первоисточникам.

Интернет Минкультуры