При этом эксперты отмечают парадоксальность позиции Белого дома, поскольку, обвинения в адрес Китая в "новых возможностях шпионажа", исходят от государства, которое на практике само ведет активную электронную слежку за миллионами граждан, в том числе, живущими далеко за пределами США. Недавно Белый дом представил новую законодательную инициативу в области борьбы с терроризмом, которую правозащитники уже подвергли критике за угрозу гражданским свободам пользователей Сети. Но несмотря на собственные "огрехи", президент Барак Обама счел нужным лично осудить планы китайских властей в отношении американских технологических компаний.
Пекин намерен обязать такие фирмы, желающие продолжать работу в Поднебесной, предоставлять ключи шифрования кодов и пароли, а также устанавливать программы, которые обеспечат китайским властям возможности для наблюдения за деятельностью американских "айтишников". Первый в истории КНР закон о противодействии терроризму уже принят в первом чтении. Правительство утверждает, что документ нацелен на обеспечение государственной тайны и защиту бизнеса.
"Этот закон, по сути, заставит все иностранные компании, в том числе американские, обратиться к механизмам китайского правительства, с помощью которых они смогут шпионить за всеми пользователями этого сервиса. Как вы понимаете, технические компании не готовы пойти на такой шаг", - заявил Обама. По его словам, в Америке "ясно дали понять китайцам, что тем придется изменить эти положения в законе, если они хотят вести бизнес с США".
Между тем эксперты говорят и об обратном интересе: американским IT-гигантам придется приспосабливаться к новым реалиям, если они не хотят потерять огромный рынок в Китае.
Власти этой страны полагают, что нововведения лишат возможности заинтересованных лиц совершать кибератаки и осуществлять спонсорскую деятельность террористических организаций, а также контролировать интернет-активность граждан Китая из-за рубежа. Другими словами, закон направлен на противодействие кибершпионажу, который исходит в том числе из США.
Между тем законодательные инициативы в этой сфере появляются и в других странах. Прежде всего в самих США. Так, в январе Белый дом представил обновленный законопроект о кибербезопасности, который защитники гражданских свобод восприняли в штыки. Он предписывает частным компаниям делиться определенной информацией о киберугрозах с министерством внутренней безопасности США, которое, в свою очередь, сможет передавать эти данные прочим правительственным ведомствам. В обмен на определенные гарантии со стороны правительства технологические компании будут передавать властям данные, которые, по утверждению последних, помогут предотвратить кибератаки на корпоративные сети, стратегические объекты и инфраструктуру. До сих пор конгрессу не удавалось согласовать подобный закон, с которым согласился бы президент США. Однако на сей раз инициаторы получили веский аргумент в виде масштабной кибератаки на компанию Sony. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест обвинил в ней северокорейских хакеров, якобы отомстивших за скандальный фильм "Интервью".
Американские правозащитники полагают, что расширение обмена информацией между государствами и частными компаниями ставит под удар конфиденциальность личных данных рядовых пользователей Интернета. Так, например, представители Electronic Frontier Foundation опубликовали открытое обращение с протестом по поводу новой инициативы.