26.03.2015 13:23
Экономика

Крымские производители экохлеба перейдут на местное сырье

В Крыму производители органической продукции перейдут на местное сырье
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №0 (6333)
В Крыму несколько производителей органической продукции - выращенной без применения химических удобрений и сертифицированной по международным стандартам - столкнулись с дефицитом сырья. Раньше они использовали украинское. Но в России найти новых поставщиков невозможно, поскольку нет федерального закона об органическом земледелии.
Читать на сайте RG.RU

По зернышку

Ученые создадут Красную книгу почв Крымского полуострова

Зерновые хлебцы предприятия "Крым-экопродукт" хорошо известны поклонникам здорового питания и спортсменам. Технологию их производства разработал и запатентовал биофак тогда Таврического национального университета и Украинский институт питания.

- Все самое ценное, что есть в ядре зерна, оно отдает ростку как своему потомству, - рассказывает директор предприятия "Крым-экопродукт" Виктор Заремблюк. - Поэтому мы берем зерна, которые находятся в хранилище в спящем состоянии, заставляем их просыпаться и прорастать.

Пользы в ростке много лишь до определенного этапа: как только начинает формироваться трубка стебля, зерно выделяет токсины, предотвращающие поедание паразитами. Поэтому зернышки с маленькими ростками тут же измельчают до зерновой массы. Из нее делают бездрожжевой хлеб и хлебцы, не используя в производстве ни масло, ни какие-то другие ингредиенты. Единственное, что добавляют в хлебцы - это курага, изюм и семечки. Затем продукт досушивают в специальных печах, убирая влагу, так что в хлебцах остается все самое ценное.

Найти сырье для такого производства сейчас нелегко: в Крыму органик-зерна практически нет, а рожь вообще никто не выращивает. Нет поставщиков и в других регионах России, потому что понятие "органическая продукция" не прописано ни в одном в законе, а значит, следить за качеством некому. Можно, конечно, самостоятельно провести анализ продукции, но дороговизна доставки убивает бизнес.

- Завозить зерно из России дорого: 20 тонн ржи стоят 100 тысяч рублей, а доставка их в Крым обойдется в 200 тысяч, - продолжает Виктор Заремблюк. - До этого мы брали органическое зерно в Херсонской области, но теперь завезти его с Украины невозможно, потому что оно должно иметь сертификат о производстве именно на Украине, исключая импорт из других стран. Но ни один фермер там понятия о таких сертификатах не имеет.

Выходов может быть два: самостоятельно выращивать зерно для производства или заказывать у крымских производителей, которые соблюдают технологию органического земледелия.

К истокам

Пока в Крыму производителей зерна, не использующих химические удобрения, по пальцам можно пересчитать. Один из них - предприятие "Антей", 90 процентов посевов у которого растут без применения химии. Почти десять лет назад оно провело эксперимент и взяло на вооружение принцип восполнения плодородия земли.

Крымская соль вскоре появится на местных прилавках

- В любом сельхозпроизводстве первична всегда земля. Не будет ее - и все остальное станет невозможно, - говорит консультант предприятия Сергей Дроботов.

Поэтому мы применили на практике методику севооборотов, то есть чередование выращивания разных культур на одной земле, и перешли на органические удобрения.

Поскольку предприятие входит в крупный животноводческий холдинг, для севооборота подобрали культуры, используемые для откорма свиней: пшеницу, ячмень, горох. Растут они без полива, на суходоле, давая урожай 50-56 центнеров с гектара пшеницы, ячменя - до 64 центнера. Хотя в степи, где выпадает 350 миллиметров осадков, урожай должен быть не больше 35-40 центнеров с гектара.

- В севообороте мы распределили культуры так, как гласит наука, - говорит Сергей Дроботов. - Учли все, что нужно для воссоздания плодородия почвы. Главное - мы должны накормить микроорганизмы в слое 40-50 сантиметров, а они в свою очередь переработают все, что остается в почве, и следующее поколение растений будет этим питаться.

В результате оказалось, что никакие химические удобрения при правильном севообороте не нужны: на момент начала сева озимых культур содержание азота получилось от 150 до 280 килограммов на гектар.

- Для сравнения, чтобы вырастить урожай в 50 центнеров с гектара, нужно 150 килограмм азота, - объясняет он. - Из восьми лет, которые мы работаем на севообороте, три года обходимся без минеральных азотных удобрений. И ячмень, посаженный после гороха, догнал и обогнал по урожайности пшеницу. Мы даже боялись, что он перерастет из-за того, что естественного азота в почве очень много.

Капля в поле

Применение химических удобрений и средств защиты растений в нынешних условиях безводья в Крыму не поможет вырастить урожай, а убьет его, считает Арсений Бордзицкий, коммерческий директор предприятия "Сана-там" - единственного в Крыму производителя органических удобрений, имеющего сертификат Швейцарского института органического земледелия.

Крым и Ставрополье вместе займутся выращиванием пряностей и специй

- Минерализация сельского хозяйства в Крыму началась с середины прошлого века, - рассказывает он. - Тогда плодородие почв было на должном уровне и можно было себе позволить заменить органику химией. Теперь ситуация иная. За последние десять лет количество осадков в Крыму снизилось почти вдвое: 360 миллиметров в год недостаточно для выращивания урожая, поэтому нужно применять ресурсосберегающие технологии. В таких условиях азотные удобрения дают даже не нулевой эффект, а отрицательный: они провоцируют активный рост растения. А тут вода закончилась, пошли суховеи - и урожай погибает. Фермеры же, которые ничего не применяют из-за отсутствия денег, в таких же погодных условиях получают без проблем свои 20-30 центнеров с гектара.

Таким образом, сама природа подталкивает крымских аграриев вернуться к истокам земледелия, заботясь о повышении плодородия почвы.

- Чтобы плодородие поднялось на один процент, нужно 10-15 лет строгих севооборотов и подпитки почвы органическими удобрениями, - говорит он. - Причем, чтобы был эффект, нужно вносить не менее 20 тонн навоза на один гектар почвы. Потребуется подождать три-четыре года, пока пройдет естественный процесс перегнивания и минерализации почвы.

Предприятие "Сана-там" перерабатывает навоз и компост в удобрения на своем производстве. Перед тем, как внести его в пашню, проводит анализ на макроэлементы: азот, фосфор и калий, РН и гумус, чтобы было понятно, чего ей не хватает. В процессе роста растений переездная лаборатория в полевых условиях следит за тем, как развивается будущий урожай. Зная, каких микроэлементов ему не хватает, агропроизводитель может своевременно восполнить баланс.

Грузите палетами

Раньше около 40 процентов продукции евпаторийский производитель органических удобрений поставлял на Украину, теперь же остался только крымский рынок. Производимых 200 тонн в месяц достаточно, чтобы удобрить почти 40 процентов всей крымской пашни. Поэтому в перспективе "Сана-там" планирует увеличить производство до 500 тонн.

Имущество торгового дома "Массандра" стало государственным

- Хотели бы выйти и на российский рынок, но из-за проблем с логистикой удобрения будут слишком дорогими, - говорит Арсений Бордзицкий. - Тем более что в России пока нет закона об органическом земледелии, и агропроизводителям нет нужды приобретать исключительно сертифицированную продукцию.

В то же время спрос на органическую продукцию в других регионах стремительно растет.

- В России нет аналогов нашего продукта, а спрос есть, - говорит руководитель "Крым- экопродукта". - Если в октябре прошлого года мы начинали работать с российскими сетями с 10 тысячами палет, то сегодня продаем 40-50 тысяч в Москву и Санкт-Петербург. Поставляем продукцию в Краснодар. Есть желание продвигать продукцию в Казахстан и Белоруссию, но пока - это перспектива.

Сейчас на материковую часть России уходит почти половина всего крымского экохлеба. Кроме того, предприятие намерено расширить ассортимент продукции.

- У нас в планах выпуск органической продукции нехлебного направления - воды на крымских травах и вытяжках из растений, - продолжает Виктор Заремблюк. - Есть такая технология получения экстрактов без применения химикатов. Мы планируем делать напитки, тот же лимонад, но не на ароматизаторах, а на чистых вытяжках из лимона.

Кроме того, предприятие планирует открыть производство активной муки из проросшего зерна.

- В России пока нет сертифицирующего органа и закона об органическом земледелии, - говорит он. - Но Крым имеет опыт и вполне может выступить родоначальником органического движения России.

Мнения

Дмитрий Сатюков, советник министра экономического развития Крыма:

- К сожалению, в России не уделялось должное внимание органическому земледелию, до сих пор нет соответствующего закона. Не секрет, что очень много продовольствия в нашу страну завозилось из-за рубежа, а органическая продукция на российском рынке была представлена фирмами из Германии, Швеции, Финляндии. Сейчас, благодаря санкциям, настал удачный момент для развития собственного органического производства. И крымские производители, имеющие такой опыт, вполне смогут заменить на российском рынке импортных поставщиков органики.

Сауле Жукенова, президент межрегиональной общественной организации "Внедрение управленческих знаний":

- Мы разрабатывали для Крыма концепцию рационального природопользования и развития производства экологической продукции и увидели, что не каждый район должен создавать то, что он сейчас создает. Мы подготовили проекты законов об органическом производстве, о государственно-частном партнерстве, поправки к закону о земле, о предпринимательстве. Взаимодействие исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и бизнеса поможет решить проблемы и удовлетворить спрос на качественную и безопасную продукцию прежде всего со стороны самих крымчан и гостей полуострова. Я хочу, чтобы все россияне знали: в Крыму самая качественная и экологически чистая продукция.

АПК Республика Крым Крым