27.03.2015 00:21
Общество

Как изменится ситуация с лечением редких болезней

Пациентам с редкими болезнями годами не могут поставить диагноз
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (6635)
Семилетний Павлик Носов полжизни провел в больницах: с рождения его лечили от пневмонии, бронхита, потом - от дистрофии, эпилепсии. Ребенку удалили гланды, он стал хуже слышать, отстал в развитии, его били судороги, несколько раз ребенок впадал в кому. И никто из рязанских врачей не понимал, в чем дело.
Читать на сайте RG.RU

- Мы прошли "семь кругов ада", прежде чем врачи поняли, что происходит с моим ребенком. Многие говорили, что не выживет, - вспоминает мама Людмила Носова. - Правильный диагноз - "Аутоиммунный полигландулярный синдром" (АПС) поставили только в пять лет, почти случайно. Заподозрили редкое заболевание после того, как ребенок в очередной раз чуть не умер в реанимации. Нас отправили на консультацию в Москву. Оказалось, что из-за мутации гена Aire его иммунитет борется не с инфекциями, а с самим организмом.

Совфед предложил создать сеть госаптек с доступными ценами

В России, по официальным данным, с АПС живет 106 человек. Болезнь считается редкой, орфанной (Orphan - "сирота" по-английски). У таких недугов разные симптомы и разные последствия, но проблемы схожи: поздняя постановка диагноза, отсутствие качественной медицинской помощи, недоступность лекарств.

Павлику "повезло": его все-таки исследовали генетики и подобрали гормональную терапию. Он должен принимать лекарства строго по часам, 9 раз в день. Но даже правильная постановка диагноза не сняла проблемы: вылечить большинство орфанных болезней нельзя, можно только облегчить участь пациента. В шесть лет у мальчика начался аутоиммунный гепатит.

Дорогие препараты для орфанных больных должны оплачивать региональные бюджеты, но денег на это не хватает

- Нас опять положили в рязанскую областную больницу. И врачи опять ничего не могли сделать: с такой проблемой столкнулись в первый раз, - рассказывает Людмила Носова. - Из-за редкости болезни нет точных методик лечения.

По ее словам, получать статус инвалида пришлось чуть ли не с боем. И это несмотря на медицинские документы с указанием, что заболевание наследственное, прогрессирующее, ребенок на пожизненной терапии. А когда маленького Пашу мама привела в первый класс, на третий день ей предложили забрать документы из лицея и перевести ребенка на домашнее обучение. Учителя не были готовы к трудностям, к тому, что у мальчика могут начаться судороги и ему нужно будет сделать укол.

В РФ создадут круглосуточную службу оказания помощи при острых болях

Еще одна проблема - лекарства для ребенка.

- Основные наши препараты, аналогов которым нет, получить очень тяжело, - рассказывает Людмила Носова. - С января бесплатно выдали только три упаковки преднизолона.

Дорогие препараты для орфанных больных должны оплачивать региональные бюджеты, но денег на это не хватает. Более чем в 40 процентах случаев пациентам приходится добиваться лечения через суд.

Как больной может получить таблетки, которые стоят почти миллион? Его должны обследовать несколько специалистов, поставить диагноз, после чего пациента вносят в реестр. Потом специальная врачебная комиссия принимает решение, действительно ли нужно такое дорогостоящее лечение. И только после этого документы идут в региональный орган управления здравоохранением, который и закупает "золотые" таблетки. На любом из этапов схема может сломаться. Все эксперты сходятся во мнении - для лечения орфанных больных нужно федеральное софинансирование.

РГ + Россия 24: Что смогут найти пациенты на сайтах больниц

Что значит для орфанного больного - не получить лечение вовремя? Например, дети с синдромом Хантера, тяжелым генетическим отклонением. У них в первые годы жизни деформируется тело, возникают непереносимые боли, глухота, умственная отсталость. А с нужным лекарством ребенок нормально растет и развивается. В 2014 году курс лечения обходился в 30 млн рублей, в 2015-м эта сумма может сильно возрасти. Ни одной обычной семье такого не потянуть. Еще пример: на одного больного с пароксизмальной ночной гемоглобинурией (болезнь крови) в прошлом году нужно было потратить более 24 миллионов рублей. Без лекарства - жуткие боли, которые не снимаются анальгетиками.

230 редких болезней - список в России утвержден официально

- Пока в федеральном бюджете средства на это не заложены, и забота об орфанных больных, по большей части, в зоне ответственности регионов, - сообщила Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий минздрава. - Надеюсь, что в 2016 году мы сможем изменить ситуацию. Но средства всегда будут ограничены, поэтому нужно использовать их максимально рационально. Ранее были зафиксированы вопиющие случаи, когда списывались просроченные лекарства стоимостью в миллионы рублей.

Работникам здравоохранения составят этический кодекс поведения

Как подчеркнул главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев, еще одна серьезная проблема касается ранней диагностики редких заболеваний. Большинство из них - наследственные, генетические. И во многих случаях своевременное лечение позволяет не только спасти жизни, но и избежать серьезных осложнений, инвалидности.

- До января 2015 года во всех регионах проводился неонатальный скрининг на пять заболеваний за счет федерального бюджета. Благодаря этому выявлялось более тысячи новорожденных с орфанными диагнозами. Сейчас финансировать такую диагностику должны регионы. И уже поступают тревожные сообщения: в некоторых субъектах программу могут сократить до тестов на два заболевания. А где-то она вообще оказалась под вопросом, - рассказал Куцев.

Кстати, в России официально утвержден список редких болезней - их 230, причем учет пациентов ведется только по 24 позициям. В регистр внесены более 12 тысяч человек, из них 7 тысяч - дети.

Здоровье