НАТО ограничено в вариантах противодействия перевооружению России. К такому выводу пришло швейцарское издание ISN, отмечающее, что страны "восточного фланга" альянса встревожены реализуемой Москвой программой военной модернизации.
Обеспокоенность, указывает ресурс, вызывает возрастающий оборонный бюджет РФ и поставки в армию новейшей техники.
Автор публикации отмечает, что уже в этом году войска начнут испытывать бронемашины на платформе "Армата", российские ВВС получат полторы сотни новых самолетов и вертолетов, военно-морской флот до 2020 года пополнится несколькими атомными подводными лодками, а уже развернутые новые системы ПВО обладают расширенным диапазоном действия и улучшенными возможностями противоракетной обороны.
По сведениям ISN, в этом году в России пройдут четыре тысячи учений различного масштаба - больше, чем в 2014-м. Профессиональный уровень военнослужащих увеличивается также за счет привлечения контрактников.
Кроме того, членов Североатлантического альянса тревожат имеющиеся у России инструменты для ведения так называемой "гибридной войны" - когда к традиционным войскам подключаются специалисты сферы высоких технологий. Механизмы противодействия в этом плане у стран НАТО вообще отсутствуют.
Мероприятия проводятся Россией в рамках новой военной доктрины - она, напомним, рассматривает приближение альянса к границам основной угрозой безопасности. В оборонительном характере доктрины, утверждает издание, сомневаются многие западные эксперты.
По мнению автора материала, странам-участникам организации следовало бы обратить внимание на свои действия в Европе. В частности, укрепление ядерного потенциала США на континенте неизбежно воспримется Москвой, как провокация. Кроме того, альянсу необходимо серьезнее анализировать последствия приближения к границам России.